Андрей вёл машину в утренней темноте, но то и дело поглядывал на девушку, будто боялся, что она откроет дверь и выскочит из движущегося автомобиля. Лену трясло.
- Ты в порядке?
Она замотала головой, будто хотела стряхнуть тяжёлые мысли.
- Нет, я не в порядке. Нет. Еду чёрт знает куда, непонятно зачем. Потащила с собой маленького ребёнка. Сбежала со двора с соседом вместо того, чтобы пойти и всё объяснить. Что теперь ждёт меня, когда вернусь? Куда пойду, если муж не пустит домой?
- Лена, Лен, я знаю, сейчас ситуация кажется ужасной и неразрешимой. Но это потому, что свалила всё в одну кучу. Давай по порядку, - предложил Андрей. – Куда ты едешь – известно. Зачем – тоже. Вон, смотри, как твой Максимка спит, из пушки не разбудишь. Если эту проблему Агафья решила, может, про другие тоже подскажет.
Лена шмыгнула носом.
- Бабка видела, что я с тобой поехала.
- Скажешь, что срочно сына нужно было врачу показать. Я подтвержу.
- Не поверит. У неё знакомая работает в регистратуре.
- Тогда как закончим, отвезу тебя в поликлинику. Педиатру так и скажешь, что плакал, плакал и перестал. Мол, волнуешься.
Лена посмотрела на Андрея недоверчиво.
- Тебе ведь на работу…
- Ну как я теперь тебя оставлю? Сам увёз, вроде как и моя вина есть, значит, и моя ответственность. С начальством как-нибудь договорюсь. Все мы живые люди.
Лена отвернулась к окну. Она смотрела на полуголые деревья. За один день лес потерял листву, и только ели и сосны ждали зимы нарядными.
В полутьме утра девушка не увидела, что подъезжает к тропе, что ведёт к жилищу ведуньи. Скорее почувствовала. И только убедилась в этом, когда Андрей сбросил скорость, а затем и вовсе затормозил, съехав на обочину.
Он проводил её через лес до избушки. Агафья уже встречала их на крыльце.
- Снова с ребёночком пришла?
- Я могу забрать. Понянчить. У меня опыт есть, - предложил Андрей.
Лена растерялась.
- А если заплачет?
- Укачаю. Давай его сюда, - сказал мужчина и подхватил тяжелую ношу на руки. – Подождём тебя в машине.
Лена вошла в дом. Запах расплавленного воска окутал её.
Агафья только глянула на гостью и будто всё прочла по глазам.
- Узнала, кто приворот сделал, - заговорила она. – Но не веришь.
- Я пока ехала сюда, всё думала, могла ли я ошибиться? Может, неправильно бобы вытащила или слова неверно сказала, когда их доставала, может…
- Не на того человека думала? – усмехнулась ведунья.
- Полина добрая. Ни разу на меня голос не повысила. Не могла она такое сделать. Да и зачем?
Агафья прислонила палец к губам, призывая гостью к тишине, усадила на стул и начала читать заговор.
Огоньки свечей всколыхнулись, будто открылась дверь и холодный ветер пронесся по комнате. Лена затаила дыхание. В лесу застонали, заскрипели стволы. Она бросила взгляд в окно, только за густыми еловыми лапами ничего нельзя было разглядеть. Ведунья тем временем подняла над головой девушки чашу с водой, перелила в неё топлёный воск из сотейника.
Елена следила за происходящим не дыша. Так странно ей было, так непривычно.
Агафья достала слиток, обсушила. Осмотрела разводы и морщинки на гладкой поверхности отливки.
- Сегодня всё и узнаешь.
Лена опустила глаза.
- Неужели и впрямь Полина… Даже страшно домой идти…
Агафья наклонилась над ней, заглянула в глаза. Лене почудилось, что от этого движения за спиной у ведуньи замелькали тени.
- А ты в этот дом-то возвращаться хочешь? – спросила она вкрадчиво.
Лена вздрогнула. От слов Агафьи будто пелена с глаз упала. Несколько лет жизни с Олегом промелькнули в голове, будто черно-белые кадры немого кино. Девушка ошарашенно уставилась на ведунью.
- Не хочу. Не хочу больше ни в этот дом, ни к этой бабке, ни к мужу.
Что-то за окном стукнуло и затопало.
Лена замерла, боясь сделать лишний вдох. Ей показалось, что в полумраке мелькнула тёмная фигура за окном.
Ведунья, не сводя с Лены пронзительного взгляда, села напротив.
- Вижу, давно за тобой ходил, но ты ему и шанса не давала. Стоит в подворотне у лестницы, пепел стряхивает на землю, а глаза уже пьяные. Алкоголем от него пахнет.
Волоски на руках у Лены приподнялись. Она хотела отвести взгляд от ведуньи, но не смогла.
- Он у нашей общаги часто околачивался. Всегда в одной руке сигарета, в другой полторашка. Я на него как на мужчину и не смотрела даже. Неприятно было. Мои-то родители тоже пьют. Насмотрелась…
- Занавески синие. В белый горох. Пепельница на подоконнике под форточкой. Под столом бутылки составлены…
- Это дом родительский. Я поэтому из родного города сбежала. Чтобы не видеть… А тут Олег. И ходит, и ходит. Подстерегал то возле корпуса, то у общаги. И запах этот от него. Ну и однажды поймал… Думала всё, конец. А он так вытаращился на меня, и говорит: «Ну что мне сделать, чтобы ты хотя бы смотреть на меня стала?» Я тогда ляпнула, что первое в голову пришло. Что пить перестанет, тогда и поговорим.
- И он пришёл трезвый.
- Да. Каждый день стал ходить. Были в универе парни, которым я нравилась. Но он быстро всех отвадил. Я тогда подумала, что так даже лучше. Учёбе ничего мешать не будет. На красный диплом шла. А потом…
- Кровь, - сказала Агафья. - Много крови.
- Ко мне шёл. Через заброшенный парк. Через него короче. Неухоженный, тёмный. Вечером ничего не видно. Там частенько компания малолетних гопников ошивалась. Приставали к прохожим. Иногда и до грабежа доходило. Но им по малолетству ничего сделать не могли. В тот вечер Олег им попался. Телефон у него увидели. Отколошматили, забрали - и бежать. Он ко мне. Пришёл, бровь рассечена, кровища по лицу бежит. Я перепугалась, не знала, что делать. Сказала, что в больницу надо – отказался. Домой тоже не пошёл, мол, бабушка будет переживать. Попросил, чтобы сестре его позвонила. Она на медика училась. Общаги наши рядом были. Так с Полиной и познакомились. Она как меня увидела, сразу сказала: «Так вот кто сердечко моего брата украл». Видимо, он дома рассказывал…
Агафья кивнула, будто знала уже эту историю.
- Зачем она это сделала? Зачем меня к нему приворожила?
Ведунья погасила свечу на столе.
- Скоро сама тебе всё расскажет.
- Как же я домой вернусь? – Лена отвела взгляд в сторону и с тревогой в голосе продолжила: - Андрей прямо из-под окон меня забрал. Бабка мужа всё видела, на весь двор меня охаяла. Как теперь показаться? Наверняка и Олегу наговорила гадостей обо мне… Да и мужа не люблю. Семья его для меня чужая. Полина – и та оказалась врагом. Я будто во сне жила… Ничего не понимала. Но теперь так не смогу. Не сумею терпеть издёвки. Не хочу пьяного Олега видеть, с ним в одной кровати спать… Запах этот… От одной только мысли тошнит.
- Домой тебе нельзя, - перебила вдруг ведунья. – Завтра ещё раз приедешь, нужно в третий раз тебя «отлить», чтобы до конца от приворота избавиться. Через три дня после этого вещи забрать свои сможешь.
- Как нельзя? - опешила Лена. – Куда же я пойду? Без денег, с ребёнком на руках…
Агафья глянула в окно. Лена проследила за её взглядом. Но кроме леса, что стал проступать в утреннем свете, ничего не увидела.
Ведунья задумалась. Встрепенулась, достала бумагу, ручку и набросала что-то от руки.
- Вот, - сказала она. – Если через полчаса не придумаешь, куда идти, по этому адресу поедешь. Скажешь, долг Агафье вернуть нужно. Тебя приютят. Не откажут.
Лена взяла листок и машинально сунула в карман, даже не взглянув.
- Теперь ступай. И помни, домой не возвращайся.
Над елями рассветало утро. Прилетела стайка ярких суетных синичек. Они заглядывали в окно, поджидая, когда хозяйка вынесет им лакомство.
Лена шла по тропинке назад к машине, к спящему в детском кресле сыну и зияющей неизвестности. Андрей, увидев её, вышел, открыл дверцу.
- Максимка не просыпался? – спросила девушка, садясь в тёплый салон.
- Просыпался. Я его на улице укачал. Ты говорила, что он хорошо снаружи засыпает, - ответил мужчина. – Лен, всё в порядке?
- Да. Всё нормально, - солгала она.
Не хотелось навешивать свои проблемы на чужого человека. Андрей и так помог ей больше, чем стал бы любой другой малознакомый человек. Она полезла в карман за листочком с адресом, что дала ведунья. Пальцы прошлись по связке ключей, карточке, телефону. Бумаги не было. В районе солнечного сплетения всё сжалось.
Девушка сунула руку в другой карман. Осмотрела резиновый коврик под ногами.
- Потеряла что-то? – спросил мужчина, заводя автомобиль.
Он вывернул на полосу, и машина стала понемногу набирать скорость.
- Клочок бумажки с адресом. Агафья сказала, домой нельзя…
- Что за адрес?
- Не знаю. Я даже разочек не посмотрела. Он не мог потеряться. Я его точно положила в карман.
- Нельзя домой? А муж на это что скажет?
- Олег? Вообще я не думала об этом, - призналась Лена. – Он, наверное, даже не сразу заметит. Агафья сказала, что от Полины нужно держаться подальше. Хотя бы завтра, пока она снова не прочтет надо мной заговор. И ещё три дня. А муж… Честно… не знаю, что теперь делать.
- Узнала про него что-то плохое? – предположил Андрей.
- Нет, нет. Олег ничего такого не сделал. Просто… я его не люблю.
Только произнеся это вслух, Лена вдруг осознала всю нелепость и весь кошмар ситуации, в которой оказалась.
«Жила, будто на черновик, словно можно будет переписать набело».
- Ну а потом что? – вырвал её из неприятных мыслей Андрей.
- Когда?
- Когда пройдут те три дня.
Лена медленно моргнула. Словно пыталась проверить, находится ли она всё ещё в реальности. Только теперь поняла, насколько была оторвана от жизни. Ни сбережений, ни работы, ни жилья.
- Я не знаю, - призналась она скорее себе, нежели Андрею.
- Так не годится. У тебя ребёнок маленький на руках. Я не могу тебя отправить в дом неизвестно к кому, пусть адрес хоть сама Агафья дала. У меня места в квартире хватит и на тебя, и на Максимку. Всё, что нужно, я вечером после работы куплю.
- Андрей, ты чего? – опешила Лена.
- Ты не подумай плохого. Если за репутацию переживаешь, с мамой поговорю. У них тоже комната свободная есть. Бывшая моя детская. Отец её под кабинет переделал, но там диван есть.
На глаза навернулись слёзы. Только огромным усилием воли Лена заставила себя не расплакаться.
- Как-то это неловко.
- Ерунды не говори. Люди должны друг другу помогать. Иначе мир рухнет. Давай так: сейчас заедем в круглосуточную аптеку, возьмём по минимуму, что нужно, и я тебя к себе увезу. Днём всё равно на работе буду, до вечера не побеспокою. А там определишься: у меня останешься или к маме тебя отведу.
***
Андрей, как и обещал, купил подгузники, соски, бутылочки.
- Готовой еды нет, но в холодильнике есть продукты. Бери, не стесняйся, - сказал он, оставил ключи и деньги на всякий случай и убежал на работу.
Лена сидела в чужой квартире с сыном на руках и впервые за долгое время не вжимала голову в плечи. Не боялась, что заплачет малыш, что неадекватная бабка войдёт в комнату, застав её полуодетой. Что-то внутри всё ещё дрожало, не веря.
«Хватит. Теперь ты в безопасности. Завтра ещё одна встреча с Агафьей, а потом нужно будет взять себя в руки и искать подработку. Из дома, с телефона… Ты ведь не одна такая, кто оказался в сложной ситуации. Как-то же люди выходят из положения», - мысленно настраивала себя она, когда в дверь постучали. Громко. Недружелюбно.
- Открывай, - попросила Полина. – Я знаю, что ты здесь.
Законченные рассказы можно прочесть тут: