Первые снежинки, кружа, падали на землю и таяли. Низкие мясистые облака серым войлоком покрывали всё небо. Роман втянул полной грудью по-зимнему холодный воздух, распрямил плечи, будто пытался сбросить со спины груз неясных догадок. Он и сам не понимал, как его занесло в это безлюдное место. И главное – зачем. Дом – полная чаша: жена красавица, любит его, гордится им, готовит щи-борщи, но и себя не запускает, ходит на волейбол с коллегами, бегает по утрам; с подружками посещает лекции и концерты и при всём при этом успевает растить двоих детей. Он любил Майю, но иногда, задумавшись, ловил себя на чувстве серой безрадостной пустоты внутри. Такой же всепоглощающей, как эти тянущиеся от горизонта до горизонта снежные тучи. Иногда всё казалось серым и бездушным, будто мир потерял краски.
Перед глазами мелькнула белая молния. Это заяц перескочил тропу.
- От судьбы не убежишь! - крикнул ему вдогонку Роман и сам засмущался от того, как глупо это прозвучало.
А ведь началось всё именно с судьбы. Точнее со странной женщины на перекрёстке. Она стояла на другом конце пешеходного перехода и пристально смотрела на него. Роме тогда стало не по себе. Он оглянулся, думая, что позади стоит кто-то из её знакомых, но кроме него на тротуаре перед «зеброй» не было ни души. И когда загорелся зелёный и Роман поспешил перейти на противоположную сторону, женщина не двинулась с места, будто вовсе и не собиралась пересекать дорогу. Так и следила за ним глазами. А когда они поравнялись, цепко схватилась за рукав куртки.
- Я знаю! Знаю, почему у тебя такой пустой взгляд, - произнесла и улыбнулась беззубым ртом. – Она тебя приворожила! Вот тут! Вот тут вижу колдовство.
Странная женщина похлопала его по нагрудному карману, там, где под рёбрами стучало сердце.
И вдруг так же резко отпустила его и отвернулась, будто ничего и не происходило.
Тогда Роман решил, что это обычная городская сумасшедшая. Он и не собирался думать о ней. Но не прошел и половины квартала, как мысли вернулись на тот перекрёсток. Мужчина шёл, обгоняя прохожих, когда вдруг, пытаясь обойти двух немолодых женщин, снова услышал знакомые слова: «Ой, так она приворожила его. Понятное дело, что мужик пьёт! Плохо ему, тоскует! Не даром привороженные долго не живут!»
От услышанного по спине у него все волоски встали дыбом. Рома и сам не знал, отчего этот разговор двух кумушек его так встревожил. Но и об этом совпадении он бы благополучно забыл, если бы не череда случайностей. Где бы он ни был, что бы ни делал, всюду он натыкался на подобные разговоры. Садился в машину – по радио звучали слова песни «и заворожила бы, сидя над костром». Включал телевизор – попадал на сериал о магическом воздействии. А когда нативная реклама, подстраивающаяся под интересы пользователя, стала выдавать статьи о привороженных, Роман не выдержал.
В один из вечеров он дождался, когда жена уйдёт на волейбол, и засел за компьютер. Он читал всё, что попадалось на эту тему, пока не заболели глаза.
- Ну ты и дуралей, - отругал он сам себя. – Если любая городская сумасшедшая может вывести тебя из себя, то пора подлечить нервишки.
- С кем ты там болтаешь? – спросила жена.
Рома вздрогнул.
- Я и не слышал, как ты подкралась.
- Да? Очень странно. Что ты там такое читаешь?
- Пытаюсь понять, не ведьма ли ты.
- Это ещё что за новости? – рассмеялась жена. – С чего вдруг?
- Ну а почему я так сильно тебя люблю? Приворожила, не иначе, - произнёс он, повернулся и посмотрел ей в глаза.
Рома ждал, что любимая женщина снова посмеётся над ним и согласится с тем, что он действительно дуралей. Но Майя вдруг отвела взгляд.
- Ну что за глупости, - сказала она и отстранилась. – Не придумывай ерунду. Ты ужинал? Конечно, нет. Пойдём, я разогрею.
По спине прошел холодок. И в этот момент Роман осознал, что просто обязан попасть к какой-нибудь бабке. Старой знахарке, что живёт на краю деревни или в чаще леса, а, может, к седому колдуну. Лишь бы только тот, к кому он попадёт, знал ответы на вопросы, что не давали покоя.
Долго искать нужный адресок не пришлось. Будто сама судьба вела. На следующее же утро Роман шел по покрытому инеем тротуару, когда почувствовал недомогание. Осень – время простуд, и першение в горле ему не понравилось. Он поднял глаза, огляделся. Неоновая вывеска аптеки ровно горела зелёным светом. Он поднялся по ступенькам и вошёл в светлое помещение. Пахло смесью лекарств. Фармацевт принимала заказ у покупателя. Две старушки шептались, ожидая своей очереди. Роман встал позади них, разглядывая витрину. Он искал витамин С, первейшее средство при начинающейся простуде. Но услышав, о чём говорят бабушки, уже не мог сосредоточиться ни на чём другом.
- Ну вот и сняла с него приворот. Так он и пить бросил! И снова к детям от первого брака стал ездить. Вот ведь людям неймётся чужое счастье украсть, - возмущалась одна из товарок.
- Видать, сильная ведунья-то. Надо бы мне тоже к ней сходить. Вдруг чего… Где, говоришь, она принимает?
- Да ты туда не поедешь. С твоим радикулитом и полпути не дойдёшь. Там, говорит, через лес идти.
- Чёй-то не дойду? По грибы до сих пор хожу, по ягоды. Уж там не ползком ведь к ней идти надо.
- Ну смотри, я предупреждала. Не жалуйся потом, что спину прихватило.
- Да говори ты уже.
- Ну вот как по трассе за город едешь в ту сторону, - сказала бабка и указала направление сморщенным пальцем, - там последняя остановка есть.
- Так в деревне той что ль?
- Да ты слушай, а не перебивай!
Роман достал телефон и быстро записал всё, что говорила пенсионерка. А потом вдруг понял, что не может больше ждать. Выскочил на улицу, вызвал такси. По дороге позвонил и отменил рабочую встречу.
«Не может быть столько совпадений», - убеждал себя он, разрываясь между странным порывом бросить всё, поехать выяснить то, что мучило его, и внять голосу разума, твердившему, что все его совпадения притянуты за уши.
Чем дальше автомобиль отъезжал от города, тем не увереннее становился Роман.
Когда такси притормозило у скрученной сосны, он помедлил, но всё же вышел. Автомобиль стартанул с места, и Рома остался один на трассе. Что-то лёгкое упало ему на лоб. Он поднял глаза. Первый снег закружил над его головой. Он вдохнул морозный воздух полной грудью и зашагал туда, где по уверениям старушек из аптеки, должна была скрываться от глаз хижина ведуньи.
Роман смотрел по сторонам, подмечая особенности рельефа. И деревянные мостки, и озеро, и густой ельник. Мелкие зверушки и птицы то и дело перебегали дорогу, удивляясь и радуясь снежным хлопьям. Он прошел между елей и замер. Как на картине, посреди ельника стоял дом. Сыпал снег, точно в сказке.
Роман обернулся. Тропа скрылась за еловыми лапами.
- Раз уж я здесь, нужно войти, - решил он и поспешил к дому.
Поднялся на крыльцо, постучал. Ответа не последовало. Тогда он постучал громче. И снова тишина. Роман осторожно взялся за ручку и открыл дверь.
- Есть кто дома? – громко спросил он.
- Проходи, - послышался голос у него за спиной.
Рома обернулся.
Женщина в белом платке и овчинном полушубке смотрела на него с улыбкой.
- Вы ведунья?
- Зови меня Агафьей. И не выстужай дом. Входи.
В пасмурную погоду без источников света в доме царил полумрак. Глаза Романа не сразу привыкли. Несколько секунд он стоял, почти слепой и ждал, когда намёки на очертания превратятся в предметы.
Ведунья потопала за порогом, чтобы сбить снег с обуви и зашла следом. Сняла полушубок, небрежно повесила на крючок. Роман уже совсем привык к полутьме и теперь видел, как на её воротнике тают снежинки, оборачиваясь каплями воды.
Агафья в это время зажгла свечу, и комната наполнилась тёплым светом.
- Хочешь знать, был ли приворот? – вдруг спросила она, и в груди у Романа что-то сжалось.
Он кивнул.
Ведунья подняла свечу, чтобы пламя выхватило темные радужки его глаз. Посмотрела пристально.
- Был, - сказала она, и сердце его оборвалось, словно ухнуло вниз.
Роман стоял, не зная, что ему делать дальше.
- И что мне делать?
- Иди домой к жене и детям, - выдохнула ведунья.
- Такой сильный приворот? Вы не можете снять?
- Могу. Но ты всё равно откажешься, - ответила она, ставя подсвечник на стол.
Роману вдруг стало невыносимо жарко, и он расстегнул куртку.
- Так значит, Майя меня приворожила… - потерянным голосом произнёс он, пытаясь вспомнить какие-то знаки из прошлого. – Но зачем? Я ведь влюбился с первого взгляда. Заранее о моём существовании она знать не могла, это был первый её день в новом городе. И в тот же вечер я позвал на свидание. Потом всё закрутилось сразу, мне никакие приворотные средства не нужны были. Жить вместе начали. Правда она всё время намекала, что хочет детей, но это был первый курс, какие дети? И квартира маленькая. Мне её родители купили, чтобы учёбе ничего не мешало… Пять лет учёбы, потом год, чтобы устроиться на работу и закрепиться там, как следует…
- Шесть лет замуж не звал, - подтвердила Агафья.
- Но потом ведь позвал! – возразил Роман, и тут сердце кольнуло в третий раз. – Позвал потому, что она сделала приворот? Но зачем? Мы ведь и так вместе жили!
Агафья устало опустилась на табурет у окна.
- И долго ещё жили бы? – спросила она.
Рома открыл рот, но тут же закрыл. Он вдруг осознал, что и вправду никуда не торопился. Хотя Майя в первый же месяц сообщила ему, что мечтает стать матерью. Выходило, что он мурыжил её шесть лет. Шесть долгих лет она терпела.
- Я был молод и глуп. Откуда мне тогда было знать, как полюблю своих детей? Да и к ней я всегда хорошо относился… А то, что жениться не хотел… Думаете, в конце концов, мы бы расстались? Ну, если бы не приворот?
- Теперь этого не узнать. Слишком много воды утекло. Линия судьбы ушла в сторону. И теперь, если снять то, что она наделала, никто не сможет предугадать последствий для тебя. Может, любовь пройдёт. Вы разведётесь, и ты будешь забирать детей лишь на выходные. А может, всё останется для тебя по-прежнему. Но жене твоей не поздоровится, что бы ты ни выбрал. Игры с судьбой добром не кончаются. За то, что вмешалась, она будет наказана.
Роман дышал тяжело. В голове его стучала одна только мысль «лучше бы никогда не приезжал».
- На твоём месте я бы от колдовства избавилась, - продолжила ведунья. – И здоровье бы улучшилось, и мысли бы в своё русло вернулись, и червячок сомнений бы глодать перестал о том, как оно будет. Нужно только принять решение.
- Но тогда велика вероятность, что той семьи, какую я знаю сейчас, никогда не будет, - понял Роман.
Ведунья кивнула.
- Ну а если я сейчас добровольно решу остаться с женой и ничего не делать, это поможет ей? Избавит от наказания?
Агафья покачала головой. Мужчина застегнул куртку.
- Не надо снимать приворот. Пусть остаётся, как есть.
Он вышел на улицу и втянул полную грудь холодного воздуха. Первый снег, кружась, падал на землю и таял.
Ведунья шагнула за ним на крыльцо. Молча смотрела, как он идёт по свежевыпавшему снежку, оставляя следы. Словно решалась на что-то противоречащее её убеждениям.
- Роман, - окликнула она его.
Он обернулся.
- Если бы не приворот, ты бы никогда не завёл семью.
Он кивнул, дав понять, что услышал и понял. Морщинка над переносицей не исчезла, но всё же немного разгладилась. Рома постоял несколько секунд и, поняв, что продолжения не будет, зашагал прочь.
Ведунья глядела вслед, пока он не скрылся за ветвями елей. «Решения своего он всё равно не изменит, а мучиться будет меньше. И неважно, что сказанные слова – вымысел. Слишком много времен прошло, чтобы выяснить правду. И как знать, может, сказанное было недалеко от истины», - подумала она, поймав на ладонь снежинку.
СЛЕДУЮЩИЙ РАССКАЗ ПРО АГАФЬЮ ТУТ