Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Вина за отказ от призвания

Вчера написала заметку, что люди могут не видеть в том, что их окружает ценности и поэтому не чувствовать вкус жизни. По сути про ожидания от мира, что "мне положено" при том, что на самом деле мир не обещал, что жизнь будет благополучной и счастливой и надо ценить то, что есть.

Как способ это осознать -представить, например, не "мне не дали при рождении особняк на берегу моря" я в пастели. Мне пришлось заработать самому маленькую квартирку". А  что вот этой плохонький квартирки нет и надо либо снимать, либо ипотеку. И что здоровья нет на это уже. Про близких таже схема. 

Может не помочь такой подход? Может. Потому что это про коллективные пороки нашего времени " мне положено, пусть дадут, яхочв потрелчть, а на других мне без разницы", но человек то сложнее. 

Представим как пример: мужчина работает в продажах, успешен. Дом полная чаша, дети, при том, что он еще и сам не старый, то есть сил много, жена любимая. Бабушки и дедушки живы и здоровы. Все всех любят, поддерживают. 

А у мужчины тоска, подавленность.

Он благодарен миру за то, что имеет? Да. И осознаёт это. Помогает это? Нет.

А потом при попеременной диагностике ( какие зоны здоровые на что можно опереться, а где проблемы) всплывает, что он очень хотел быть врачем. И способности в него от природы как у рожденного чтобы стать хирургом. Он даже санитаром подрабатывал, но потом испугался, что учиться долго, или сразу не поступил, или родители надавили и он пошел в экономисты. Он и там тоже способный, но талант и то мир ему дал для, реализации в жизни -хирургия.

В таком случае может возникнуть экзистенциальная вина: вина из-за того, что он сделал неверный выбор и не откликнулся на призыв мира. 

В ряде случаев, можно осознав это откликнуться, чэв ряде уже просто отгоревсть, потому, что возможность упущена безвозвратно. Но не надо это путать. Понятно, что профессиональной балериной в 30 становиться поздно, но есть ряд профессий где возможен вход почти в любом возрасте.

Бывает еще похожее и там тоже вина, но она иррациональная. То есть не имеюшая под собой смысла, ложная, навеянная толи другими, толи чем-то невротическим. Например, молодая, женщина в декрете, ребенку и года ещё нет, муж зарабатывает, все хорошо, а ей кажется, что она должна выйти на работу, потому, что она нужна там. Или потому, что ей кто-то сказал, что женщина должна делать карьеру. Или напугали, что потом ее на работу не возьмут. 

И она чувствует вину, что не работает.

Вот такая вина иррациональная. Хуже того, если она выйдет на работу на полный день, то тогда может возникнуть чувство вины перед ребенком.

Таким образом, действительно иногда возникает у людей вина за невыполнение своего призвания, особенно если они яркое. Поэтому если у Вас ярко выраженного призвания нет, то может и повезло, так как тогда такая вина не придет.

Но есть и ложная вина, это как ложный белый гриб. Она скорее будет нести привкус тревоги, а не апатии, но тоже все у всех может быть по разному.