"6ти ядерник от AMD со встроенной графикой Vega 7"
Доброго здравия всем, кто меня читает. Попал мне в руки этот процессор (сокр. "проц"), поэтому я как любитель процессоров решил сделать и на него этот обзор. Также сравню его как всегда с эталонным процессором от Intel i3 12100 (обзор на него у меня есть по ссылке). Этот процессор Ryzen 5 4600G физически совместим с материнскими платами на сокете AM4 и в зависимости от реализации биоса может поддерживаться всеми AM4-платами с чипсетами начиная от 320го (электрическая совместимость одинаковая). Производитель этого процессора AMD не ограничивает поддержку, её могут реализовать или не реализовать производители плат.
ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Как и все процессоры Ryzen, этот 4600й внешне не отличается ничем от своих собратьев, это стандартный квадрат 40 x 40 мм. Но оно и понятно, т.к. это нужно для совместимости с материнскими платами на базе AM4 и для лучшего теплоотвода.
У процессора текстолит 40 Х 40 мм, а теплораспределительная крышка на нём на пару миллиметров меньше, и несмотря на серый цвет она медная. Под крышкой не припой а термопаста, поэтому процессор особо не разгонишь.
Ryzen 4600G основан на архитектуре Zen 2 и основан на ядре Renior. По традиции смотрим что показывает CPU-Z про этот проц.
Этот Ryzen 5 4600G основан на техпроцессе в 7нм, имеет 6 ядер и 12 потоков. Номинальная базовая частота процессора 3.7 ГГц, а в турбо бусте до 4.2 ГГц. Кэш третьего уровня всего 8 Мб, оно и понятно, на борту имеется видеоядро Vega 7, поэтому инженерам из AMD пришлось пожертвовать кэшем для размещения этого видеоядра на кристалле.
У большинства новых процессоров что от Intel что от AMD есть многопоточность, т.е. на каждое ядро по 2 потока. В последнее время "мода" на многопоточность и это не спроста. В последних поколениях процессоров вычислительных блоков в ядрах очень много, а многопоточность позволяет эффективно всех их использовать.
Идём далее, память. Проц Ryzen 5 4600G поддерживает память DDR4 частотой до 3200 МГц, это согласно спецификации, без разгона. В моём случае память работает в двухканальном режиме на частоте 3200 МГц, два модуля по 8 Гб, всё как надо. Тайминги 22е, т.е. 22-22-22-52.
На борту у Ryzen 5 4600G встроенная графика Vega 7, хотя GPU-Z это имя и не показывает.
У этой "встройки" 448 вычислительных блоков, которые разделены на 7 кластеров по 64 блока в каждом. Также есть всего 8 блоков растеризации и 28 блоков текстурирования. Совсем скудно, надеемся что в новой ревизии C9 была повышена производительность всех этих блоков.
Изначально у всех встроек Vega производительность упирается в память, а здесь она 51.2 ГБ/с. Как известно, на этой встроенной Vega можно поиграть только в нетребовательные игры, да и то не на высоких настройках графики.
ТЕСТЫ
Переходим к тестам. Процессор работает в штатном режиме, какие либо разгоны отсутствуют.
Начнём тесты с программы OCCT, она показывает быстродействие процессоров в SSE и AVX инструкциях. SSE больше используются в играх, а AVX в видеомонтаже, в обработке фотографий и т.п. Скачиваем последнюю версию этой программы и смотрим.
Как уже написал выше, сравним здесь наш Ryzen 5 4600G с i3 12100(f). У эталонного i3'го есть 4 ядра и 8 потоков, а вот Ryzen 5 уже обладает 6 ядрами и 12 потоками.
В однопотоке в вычислениях SSE инструкций Ryzen 5 проигрывает i3му на 29%, а в многопотоке наоборот обходит его на 31%. В однопотоке в вычислениях AVX инструкций 4600'й слабее i3'го на 20%, в многопотоке опять выигрывает на 28%, за счёт большего числа ядер и потоков.
Картина маслом, в однопотоке наш Ryzen 5 слабее чем i3'й почти на 30%, а в многопотоке сильнее примерно на эти же 30%. Стоит отметить, что согласно этим показателям, что у i3'го производительность на ядро заметно выше.
AIDA64 показывает следующие результаты теста памяти.
Теоретическая пропускная способность памяти 51.2 ГБ/с, фактическая скорость чтения получилась 47 Гб/с, это целых 93% от пропускной способности. Традиционно процессоры от компании AMD хуже работают с памятью чем процы от Intel, у которых этот процент выше 95%, а здесь 93%. Результат более чем хороший, тем более для AMD. А вот латентностью память не блещет, 83 нс, такая латентность может привести к фризам в требовательных играх (с дискретной видеокартой). Стоит отметить что в моём варианте стоит недорогая память Patriot, если поставить хорошую игровую память, то проблем с латентностью не будет.
В Cinebench R23 в однопотоке Ryzen 5 4600G набирает 1250 баллов, здесь i3'й обходит этот проц на 32%. В многопотоке Ryzen набрал 8748 баллов, здесь он обходит i3 12100(f), но всего на 4%.
Обратил внимание что этот процессор однопоточную нагрузку теста периодически перекидывает между простаивающими потоками ядер. Интересное решение, такого не встречал ранее, наверно это сделано для того чтобы ядра меньше перегревались локально.
ТЕСТЫ В ИГРАХ
Встройка у Ryzen 5 4600G это Vega 7, но ревизии C9, а не ревизии C8 как у более старых видеоядр от AMD. У этой Vega 7 меньшее число вычислительных блоков и процессоров, посмотрим к чему это привело и насколько поменялась производительность.
Все игры будем тестировать в разрешении FullHD.
В Dota 2 на средних настройках графики имеем 60-70 кадров в секунду и не лучший рваный фреймтайм.
По загрузке процессорная часть была загружена на 100%, а видеядро примерно на 70-80%.
Играть можно и для любительского гейминга результат нормальный, но для профессиональных киберспортивных баталий этого недостаточно.
В Raft на средних настройках графики играть невозможно и фреймрейт составил всего 25 кадров в секунду. Поэтому пришлось снизить настройки графики до самого минимального. На таком пресете частота кадров здесь приемлемая и составляет 35-40.
При этом процессор загружен на 50%, а видеоядро на 100%.
Игру The Long Dark даже GT1030 вывозит только на низких настройках графики, поэтому здесь сразу выставляем низкие настройки. Имеем около 40 кадров в секунду при более менее ровном фреймтайме. Локация Одинокая топь,..
..и Загадочное Озеро.
По загрузке процессор загружен был на 50%, а видеоядро почти всегда на 100% с редкими провалами до 0% загрузки, на GT1030 ситуация примерно такая же, но частота кадров выше и картинка плавнее. Играть будет не так комфортно как с частотой кадров 60, но играть можно, для нетребовательного гейминга в эту игру приемлемо.
Встроенное видеоядро Vega 7 оказалось немного слабее чем Vega 8. По итогу мы видим, что современные даже нетребовательные игры Ryzen 5 4600G на встроенном видеоядре тянет едва. Только Dota 2 идёт нормально, в остальные игры получится играть на низких настройках графики и то с не самой комфортной частотой кадров. Более старые игры такие как Сталкер Чистое Небо или GTA San Andreas должны пойти без проблем.
ПОДВОДИМ ИТОГ
Что можно сказать про этот процессор Ryzen 5 4600G. Процессор хороший, современный, отличный вариант для мультимедийной сборки и тем более для работы, а при наличии дискретной видеокарты ещё и играть в современные игры можно, но не во все. Для самых новых игр и для таких игр как PUBG BATTLEGROUNDS или Cyberpunk 2077 лучше посмотреть в сторону 6ти и 8ми ядерных процессоров Ryzen 5ти тысячной серии и более новых.
С другой стороны, процессор спорный, т.е. выбор этого процессора для игр на конец 2024 года сомнителен. Почему? В данный момент он стоит около 10-11 тысяч в рознице. Для игр за эти деньги лучше купить более новый и производительный Ryzen 5 5600, у него нет встроенного видеоядра, но для современных игр всё равно нужна дискретная видеокарта и встройка с ними не справится.
По итогу есть смысл брать этот Ryzen 5 4600G только для производительной мультимедийной сборки без дискретной видеокарты или для нетребовательных и для старых игр чтобы сэкономить на видеокарте и играть на встроенной Vega 7. Всем пока.