Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Это было с нами. Глава 8

Глава 1

К вечеру начались схватки. Галина не могла усидеть на месте. Она металась по двору, ползала в сарае на четвереньках, кусая губы, чтобы не заорать. Билась головой о шершавые дощатые стены сарая, валилась на бок, оставшись без сил. Снова вставала на четвереньки, выла, словно больная собака.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

На некоторое время село притихло. Молодежь не выходила на улицу, не играла гармонь. Никто не знал, кто такой подлый нашелся, что написал донос на семью Ершовых. Жалели их, но вслух об этом говорить не смели. Мало ли, может он, доносчик, рядом стоит. Отправишься вслед за Ершовыми.

Дом их достался Николаю Ефимовичу, заместителю председателя колхоза. Да, был Николка голоштанный, Стал Николай Ефимович Солодов. Ершовский дом ему сельсовет выделил. Когда имущество Ершовых делили, и одежа кое-какая ему и его жене, Лидии досталась.

Правда, скотину в колхоз угнали, но Лида об этом не сильно горевала, говорит же Мирониха, колхозы не на долго. Как начнут колхозники разбегаться, Коленька не растеряется, скотину себе вернет.

А пока, осваивается Лидия, в своем дому хозяйка. Огород поливает, двор подметает. Молодец, свекровушка Галькина, весь огород успела засадить и засеять. Морковка щетиной прорисовалась, скоро лук перо даст. Ой, хороший огород, все сделано по уму.

Еще повезло, мать Николы не согласилась переезжать в другой дом, и сына отговаривала, но не сумела отговорить.

- Перед людьми совестно, Николай! Добра в этом доме вам не будет! Свой построите, вы же еще молодые. Вдруг хозяева вернутся, как ты в глаза другу будешь смотреть, Колюнь?

- Мама, оттуда не возвращаются. Сами виноваты, пригрели поповскую семью. Чем Андрей Афанасьич думал, когда наказывал тете Зине пустить их в баню? Ему больше всех надо было? Позаботился бы о своей семье, о своих родителях, о сыновьях. Из-за него Галька теперь соломенная вдова.

- Какая она вдова? Бесстыжая, побежала разводиться, мужа бросила в такое время. Ежели ты вышла замуж, будь вместе с мужем не только в богачестве, но и в бедности. Сослали его, рядом будь, дели с ним и ссылку, и тюрьму.

- Отсталые у тебя взгляды, мамка! При Советской власти женщина свободна выбирать сама свою долю. С чего Галина должна была отправляться с Ершовыми в ссылку? Когда они попову семью приютили, Сергунька не был на ней женат.

- Кабы знал Сергей, какой змеей окажется Марьина дочь, близко бы к ней не подошел.

Лида, слушавшая разговор свекрови с Николой, сидя на кровати за занавесью, вышла оттуда, вся багровая от возмущения

- Коля! Что твоя мамаша городит? Она ведь намекает, Коленька, что я, твоя жена, тоже змеюка. Я ведь тоже Марьина дочь.

- Лидка, ничего мама не намекает. Галька на самом деле хорошо ли сделала? А если меня сошлют, ты тоже пойдешь разводиться?

- Господи, Коль, я-то за тебя по любви вышла. Знала, что будем жить в бедности, все равно пошла. А Галька, она пошла за Сергуньку, потому что они зажиточные были. Как поняла, что их раскулачат да сошлют, так и развелась.

Наталья, мать Николая, посмотрела на невестку прищурив свои черные татарские глаза

- Галька-то не по твоей ли вине развелась, сношенька моя дорогая? Не ты ли писала на ее свекров донос? Глаза твои завидущие, обидно стало, Галька в зажиточную семью попала, а ты к нам, к беднякам?

- Как можно возводить такой поклеп? Коля, скажи ей, пусть она не смеет.

Николай тоже возмутился

- Мамань, ты, того, уж больно сильно перегибаешь палку-то. Как могла моя Лидушка донос писать? Мы, считай, родня с Ершовыми-то. Могло и нас задеть.

- Больше некому, Никола. Врагов у Андрея в селе не было, он всегда всем помогал.

Наталья засунула руку в карман фартука, нащупала там сложенный в несколько раз листок бумаги, на котором написано все о Ершовых. Вместо подписи клякса. Наверно, из-за этой кляксы Лида скомкала листок и бросила в печь. Бросила и не подожгла, а Наталья достала и прибрала листочек.

Велико желание отдать сыну этот листок, но испортит он семейную жизнь сына. Любит Николка свою жену. Пусть уходят в свой дом и живут там, как хотят. А листочек этот Наталья сожжет, как только печь затопит.

Добилась своего Лидочка, в большом доме живет, хлева у нее, амбар, погреб, баня своя. Надо мать с Галькой в гости позвать. А то, вроде, сердится Галина на сестренку. Зачем сердиться? Дом-то все равно не ее был.

Галине не до дома, не знает она, как от ребенка избавиться.

- Мама, чего мне делать? Я уже и камни за сараем сложила в груду, на животе таскала, не помогло. Не болит живот и все тут. Или мне рожать этого ребенка? Куда я с ним? И так разведенка, кто меня замуж возьмет?

- Даже не думай, Галь, какой тебе ребенок! Надо идти к Миронихе, она даст снадобье. Отдадим ей зеленую шаль Агриппины. Несчастливая она. Вытравим плод, уедешь в Казань, небось, найдется для тебя мужчина, город-то большой, народу много.

- Страшно, мамань, где там жить стану, где работать?

- Чего, страшно-то? Хуже, чем здесь уже не будет. Я поговорю с Катериной. Ее Аринка нагуляла девку, помнишь? Уехала, в няньки устроилась к богатому трактирщику. Девчонку-то, люди говорят, сдала в приют. А про тебя, что беременна была, никто и не узнает. Да, и узнают, почешут языками, да отступятся.

Так вот, поговорю я с Катей, поедешь к Арине, она поможет устроиться. Катерина говорила, хозяин любит Аринку-то, подарки дорогие дарит. Если уж кривоногая Арина сумела так ловко устроиться, ты подавно найдешь себе и работу, и мужчину подходящего найдешь.

Сходила Мария к Миронихе одна. В сумерках пошла, чтобы никто не видел. Народ-то в деревне какой? Всем до всех дело есть. Неласково встретила ее Мирониха

- Чего пришла на ночь глядя, Марья?

- Матушка, Евдокия Ивановна, выручай! Беда, понесла я на старости лет. Девки замужние, а я с пузом буду ходить? Вытравить надобно, матушка!

- Врать не устала, Мария? Какое у тебя может быть пузо, ты с мужиком лет пятнадцать не спишь. Которой дочери понадобилось избавляться? Конечно, старшей, снохе Зинаиды. Понятно, от мужа избавилась, теперь приспичило семя его вытравить.

- Твоя правда, Галька моя беременная. Помоги, ради Христа!

- Ладно, дам снадобье, такой бабе, как твоя Галина, дите ни к чему. Срок-то велик ли?

- Думаю, месяца два, не больше.

Сходив в закуток, знахарка вынесла чекушку темной жидкости.

- На, да смотри, не перепои, а то отравишь не только ребенка, но и саму Гальку. Подавай по стопке через каждый час. Должно помочь.

- Спасибо, Евдокия Ивановна, вот, возьми эту шаль в благодарность. Кашемировая, Галя только один раз надевала ее.

- Ворованное не беру! Принесешь пару десятков яиц, да ведро картошки.

- Почему ворованное? Сама на рынке в городе покупала.

- Такие шали на рынке не продаются, Марья! Забери его себе, сказала, не нужен мне такой подарок.

Не стала Мария на ночь глядя поить дочь отравой, дождалась утра.

- Галина, вставай! Лекарство тебе. Стаешь выпивать по стопке через каждый час, пока все не выпьешь. Должно помочь.

- Давай, мама, выпью все. Надо, значит, надо.

К вечеру начались схватки. Галина не могла усидеть на месте. Она металась по двору, ползала в сарае на четвереньках, кусая губы, чтобы не заорать. Билась головой о шершавые дощатые стены сарая, валилась на бок, оставшись без сил. Снова вставала на четвереньки, выла, словно больная собака.

Ничего не получилось. Схватки к утру кончились, а плод так и не вышел. Побежала Марья снова к Миронихе

- Евдокия Ивановна, не помогло, чего делать-то станем?

- Как это не помогло? Правильно все делали, все ли дочь твоя выпила?

- Все делали, как ты велела, всю ночь Галька схватками мучилось, к утру перестало болеть, и она уснула.

- Не знаю, что с вами и делать. Всем помогало, а Гальке твоей нет. Баню топи, напарь ее как следует, ноги в горячей воде погрей, да дай ей после этого выпить стакан вот этого настоя.

Сказав это, Мирониха подала чекушку зеленоватого настоя. Мария с опаской взяла бутылку

- Прямо цельный стакан споить?

- Не бойся, это пе ре гон, настоянный на травах. Яйца-то принесла, что ли?

- Принесла, Евдокия Ивановна, и яйца принесла, и картошки.

- Еще столько же принесешь, получилось, дважды я твоей дочери помогаю. Да, пузырьки не забудь вернуть, не напасешься на вас.

Пришлось Марии топить баню посередь недели. Клаше, любопытной соседке сказала

- Кашляет Галюня у меня, простыла шибко, Мирониха велела в бане напарить.

- Чего это ты к Миронихе пошла? В Соседней деревне врачиха есть, лекарства выписывает, даром лечит.

- Так, Клаш, за лекарствами в город надо ехать, когда мне? Гусята поздно вылупились, присмотр за ними нужен, а Галька совсем больная, лежкой лежит.

Напарила Марья дочь, ноги ей погрела. Совсем сомлела Галина, еле домой из бани пришла. Пришла и упала на кровать без сил

- Мамань, мутит меня, голова кружится. Не могу я че-то. И пить сильно хочется.

- Галюнь, это от слабости, ты с вчерашнего дня ничего не ела. Сейчас напою тебя чаем, плиточный заварила, и сахарок есть. Супом накормлю, щи из крапивы сварила.

- Мама, воды холодной ковш дай!

- Сейчас, дочь, сейчас!

Марья налила в стакан пе ре гон, зачерпнула из бочонка ковш воды

- На, Галя, выпей, не бойся, это пе ре гон, на травах настоянный. Мирониха сказала, поможет. Водой запьешь

Морщась и проливая, Галина выпила горькую жидкость, воды попила. Такая на нее навалилась слабость, что она тут же и провалилась, то ли в сон, то ли в беспамятство.

Снится ей берег Камы, она идет босиком по горячему песку, прохладные волны обмывают ее ступни, щекотно! Солнце светит прямо над ее головой, печет, жарко Галюне, пот стекает по позвоночнику. Далеко, так далеко, что не разглядеть, кто это, женщина в белых одеяниях несет белый сверток.

До Галины вдруг доходит, это ее ребенок, девочка, дочь ее. Она хочет закричать, остановить женщину, умолить, чтобы она отдала ее девочку, но женщина удаляется дальше и дальше и становится просто белым пятном, расплывается и исчезает.

Галина очнулась, соскочила с кровати, по ногам ее заструилась алая кровь.

- Мама, дай тряпку, я сейчас всю постель вывожу!

- Батюшки, дочка, никак помогло? Держи, это бабкина рубашка, потом отстираем.

До самого вечера кровь не останавливалась. Галина уже простилась с жизнью. Простилась без всякого сожаления, устала. Однако, к ночи ей стало легче, и она уснула.

Едва ли не целый месяц отходила Галя от лечения. Мать жалела ее, курицу-несушку зарезала, чтобы кормить дочь. Лидушка прибегала, приносила землянику

- Галька, ты чего разболелась? Возле соснового бора столько земляники, красным ковром стелется. Пойдем завтра, совсем ведь недалеко.

- Не могу я че-то, Лидка, худо мне.

- Понимаю, тоскуешь по мужу. Так, ты поди в район и спроси, куда вывезли Ершовых, да и поезжай за ним.

- С ума сошла? Да я только рада, что избавилась от него. Буду еще их искать. Я в Казань уеду, устроюсь на работу. В городе жизнь завсегда легче была, чем у нас в деревне.

- Ой, кто тебя там ждет, кому ты нужна?

- Посмотрим, авось, встречу свою судьбу.

- Твоя судьба, Галька, за родителями досматривать. Не завидная, ничего не скажешь. Но, сама виновата, позарилась на добро Зинаидино, замуж без любви вышла, вот и получаешь.

- Можно подумать, что ты не зарилась на чужое добро? Живешь в моем доме, другие постеснялись бы, а вы со своим Николкой голоштанным захапали чужой дом и рады.

- С чего это вдруг дом стал твоим. Пожила в нем без году неделю, хозяйкой себя возомнила, нищебродка!

Разругались вдрызг сестры. Лидия не захотела знаться со своей родней. Позорят только ее, в колхоз не вступают. Как ее Николаю Ефимовичу уговаривать других, когда родственники жены не хотят в колхоз?

Продолжение Глава 9