Всё равно там с этими авианосцами проблем немеряно, вот под "благовидным предлогом" можно попробовать один из них поставить на "прикол".
Как тут размышляют, в то время как правительство Великобритании продолжает подчеркивать важность авианосцев для обороны страны, последствия предстоящих сокращений бюджета министерства в рамках мер по экономии расходов Казначейства могут повлиять на будущее HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales.
Несмотря на то, что экономика Великобритании растет быстрей, чем экономика любой из стран G7 [хороший анекдот - прим. Об этом не говорят], настойчивое требование нового лейбористского правительства по уменьшению черной дыры в государственных финансах в размере 22 млрд фунтов стерлингов (28,5 млрд долларов США) и постоянный негатив относительно экономических перспектив страны могут привести к тому, что расходы на оборону столкнутся со значительным давлением.
Если это так, все военные будут стремиться сократить расходы там, где это возможно, а Министерство обороны потенциально сократит или отложит проекты по приобретению новой военной техники.
Королевский флот не станет исключением, и относительное "бездействие" двух авианосцев в сочетании с техническими проблемами, на устранение которых требуются финансы - могут привести к тому, что каждое судно по очереди будет переведено в состояние «расширенной готовности», то есть их фактически могут законсервировать.
Правительство Великобритании не раскрывает своё видение в отношение подавляющей части оборонных расходов.
На вопрос оппозиционных консерваторов о том, какая оценка была сделана относительно потенциального влияния "Стратегического оборонного обзора" на возможности авианосцев Королевского флота, министр вооруженных сил Люк Поллард заявил 24 октября 2024 года, что «...возможности авианосцев...» «...важны для обороны...».
С учетом того, что HMS Prince of Wales поручено выполнить роль "головного корабля" авианосной ударной группы (CSG) 2025 года, которая будет направлена в Индо-Тихоокеанский регион, авианосец HMS Queen Elizabeth остается уязвимым с точки зрения его возможной консервации.
Концепция двух кораблей одного класса Королевского флота, которые поочередно консервируются, не чужда Минобороны, поскольку десантные корабли класса Albion (состоящие из HMS Albion и HMS Bulwark) подвергаются этому процессу с 2010 года.
Также существуют и проблемы с комплектование флота личным составом. По состоянию на январь 2024 года численность личного состава Королевского флота и Королевской морской пехоты составляла 31 910 человек, при этом в январе 2023 года численность составляла 33 010 человек.
А когда-то флот Великобритании был крупнейшим в мире, а нынче они таким похвастаться уже не могут.