Полбяная каша, сырники, бланманже, бутерброд и блинчики в рамках гастрономического фестиваля, посвящённого популяризации русской кухни.
Если есть в этой жизни что-то стабильное, то это хмурый ноябрь и оживлённый Кутузовский с вечно торопящимися машинами. Именно здесь, у подножия гостиницы «Украина» расположился ресторан русской кухни «Матрёшка» (Москва, Кутузовский просп., 2/1с6), где сегодня начинается мой день.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 4425 оценок). Цитаты из отзывов: «Очень классный ресторан! Сервис и еда на высоте!», «Невероятно уютное и красивое место, с потрясающими блюдами русской кухни», «Был два раза и еще приду», «Не понравилось. Обслуживание отвратительное для ресторана такого уровня», «На завтрак поразила обычная каша с тыквой, это было очень вкусно», «Место весьма колоритное, действительно как бы переносит чуть в другую эпоху».
В начале октября в России стартовал гастрономический фестиваль «Русский завтрак», в рамках которого двадцать поваров из двадцати городов России разработали 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов.
Перепробовать все заявленные меню от Москвы до Тюмени мне вряд ли удастся даже при большом желании, но как настоящий фанат подобного рода экспериментов я не могу оставить фестиваль без внимания и начинаю свой променад именно с «Матрёшки».
Это проект ресторанного дома Андрея Деллоса, открывшийся семь лет назад.
Интерьер
У двухэтажного ресторана большая и просторная территория, соединённая витой чугунной лестницей.
В глубине верхнего этажа прячется открытая кухня. Из больших панорамных окон открывается вид на Москву-реку.
Интерьер хочется рассматривать - он богатый, с налётом дворянства в лучшем смысле этого слова. Здесь сочетаются элементы старины и современный дизайн: над антикварной барной зоной висят круглые светильники (фото №2 выше), на стенах - фотографии в стилистике 20-х годов.
Но мой самый любимый предмет здешнего интерьера - стена с закрутками соленых огурцов, помидоров и патиссонов (фото №4 и №8). И хоть они - неотъемлемая часть декора, некоторые гости покупают их себе на память.
Меню
Основной акцент в меню сделан на лучших продуктах из разных уголков России - такая же история и с меню фестивальным.
«Я старался подать в новых вариациях и современном исполнении традиционные блюда русской кухни - блины, сырники и каши», - рассказывает о вдохновении шеф-повар Сергей Мамонтов. На идеи сочетаний его вдохновила любовь к готовке, которая зародилась благодаря бабушке, когда маэстро было всего двенадцать лет.
В ассортименте «Русского завтрака» представлено пять блюд, с которых приятно начинать утро. Цены на них не заоблачные, а наоборот очень даже щадящие, учитывая месторасположение заведения и его целевую аудиторию.
И раз я не могу попробовать восемьдесят авторских рецептов, то уж пять блюд точно могу себе позволить - судари и сударыни, прошу к столу!
Полбяная каша с тыквой, рогаликом и взбитым маслом
Полба, тыква, мак пищевой кондитерский, цукаты из тыквы, семечки тыквы, рогалик, масло сливочное.
У блюда фантастически эффектная подача: на деревянной дощечке, со свежеиспечённым рогаликом и расписной деревянной ложкой, в которой томится сливочное взбитое масло, замешанное с маком. Сама же каша идёт в маленьком железном горшочке.
Полбяная каша - хитовое блюдо, пользующееся особой популярностью. Здесь в сливочную и нежную кашу добавили сладкие и сочные цукаты из тыквы, приправили тыквенными семечками и маком. В состав также входят сливочное масло, сливки и молоко бренда «ЭкоНива». Как известно, кашу маслом не испортишь, поэтому оно есть и в её составе, и дополнительно подаётся отдельно, чтобы намазать рогалик маслом и съесть с кашей вприкуску - к слову, это отдельное удовольствие. Оценка: 5 из 5.
Сырники с вишней
Творог, вишня, вишневое варенье, сметана, сахарная пудра.
Сырники также есть в основном меню «Матрёшки», хотя это в принципе очень популярное блюдо и традиционный продукт во многих ресторанах. Здесь их приготовили с начинкой из вишни, дающей сырникам лёгкую кислинку. В основе рецептуры трёх пухлых кругляшей идут творог, яйцо, немного ванили и вишня внутри. Подаются они со сметаной, добавляющей блюду кремовую текстуру, и вишневым вареньем, а сверху для красоты сырники присыпаны пудрой. Очень по-домашнему, прям как в детстве. Оценка: 5 из 5.
Бутерброд на пшенично-ржаном хлебе с индейкой под сырным соусом
Пшенично-ржаной хлеб, микс салата, томат, огурец соленый, индейка, капуста по-гурийски, сырный соус, яйцо куриное, укропное масло, кресс-салат.
Порция знатная. Сырный соус на основе сыра Durr Classic 6-месячной выдержки - 'дастиш фантастиш', не иначе. Он преобразовывает блюдо, придавая ему сочность и яркий сырный вкус. А с жидким яйцом, сладкими помидорами, ломтиками нежной индейки и солёными огурцами и вовсе играет всевозможными гранями сочетаний от сладкого до солёного, ублажая вкусовые рецепторы. Оценка: 5 из 5.
Бланманже из ряженки, черничного соуса и миндальной крошки
Ряженка «ЭкоНива», соус черничный, миндальная крошка, голубика/черника, клубника.
Бланманже - традиционное русское блюдо. Не каждый знает это название, из-за чего, как рассказывает шеф, блюдо не особо пользуется популярностью в местном меню, а зря. Консистенцию можно сравнить с панна-коттой, только здесь это желированная ряженка с добавлением желатина. По кружности цветастой тарелки сладкий завтрак дополнен обилием соуса из черничного йогурта с добавлением черничного пюре. Сверху бланманже посыпано миндальной крошкой и украшено свежими ягодами. Не приторно, изысканно, очень ягодно и молочно одновременно. Оценка: 5 из 5.
Красные блины с творогом и малиновым соусом
Блины красные, творог «Малина-земляника», малина, мята.
Разве можно представить русскую кухню без блинов? Блины здесь пекут из дрожжевого теста, поэтому они получаются пористые и безумно вкусные. В начинке замешан творог, земляника и малина, сверху блюдо поливается малиновым соусом, украшается свежей малиной и её сублимированными осколками. Порция вновь внушительная, так что её смело можно делить на двоих. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за пять блюд на завтрак в ресторане «Матрёшка» получился на 3 230 рублей.
Как признаётся Сергей Мамонтов, самыми популярными блюдами в меню «Русского завтрака» оказались полбяная каша и сырники. На третьем месте бутерброд, затем блинчики и бланманже из ряженки. К слову, некоторые из позиций уже переехали в основное меню ресторана.
Фестиваль продлится до конца ноября, и если вы соскучились по русской кухне, это гастрономическое действо точно придётся вам по душе ровно как оно запало мне в сердечко вместе с оперативным и чутким обслуживанием. Ведь, как любит говорить шеф-повар всея Руси, когда вкусно, тогда вкусно.
А как вам заявленные блюда? Какое понравилось больше всего и чем обычно завтракаете вы? Поговорим об этом в комментариях!
- У НЕБОРЩИ действует Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, там много интересного!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на завтраки, обеды и ужины в самых разных ресторанах Москвы!
Читайте также: