Найти в Дзене
Русский быт

Противень, поке, шампуры, чиа и еще 21 слово о еде, которые произносят с ошибками

Оглавление

Русский язык безмерно богатый, при этом, он невероятно сложный. Сегодня мы не будем разбирать сложные термины, а поговорим о словах, с которыми мы сталкиваемся почти каждый день. Поговорим о еде и её приготовлении, а если точнее, как правильно произносить некоторые слова из этой сферы.

Дома, по телевизору, в интернете, в ресторанах мы регулярно говорим о еде и, к сожалению, многие допускают ошибки, которых можно избежать. Представьте, как глупо выглядит официант, который с ошибками называет блюда или блогеры, которые неверно называют ингредиенты своих шедевров.

И начнём с самого главного слова - КУЛИНАРИЯ

Слово пришло из латыни - culinАrius переводится как «кухонный». Изначально говорили с ударением на третьем слоге. Потом, ударение переместилось на вторую букву «и», а в словарях сделали пометку, что слово с таким ударением – разговорное. Позже такой вариант произношения признали допустимым. В современных словарях слово «кулинарИя» – единственный верный вариант.

Вернемся к прилагательному «КУХОННЫЙ». Стоит сказать, что в этом слове ударение ставят или на первый слог или на второй: кухОнный и кУхонный. А как правильно?

Тут все просто: в слове кУхня ударение на первом слоге, а значит и в слове кУхонный оно будет там же. А произносить кухОнный – это ошибка!

Фото от freepik
Фото от freepik

Многие любят готовить в духовке. Вот только одни ставят туда противень, а другие – протвень или даже протвинь. Единственный вариант правильного произношения и написания этого слова – ПРОТИВЕНЬ и никак иначе. При изменении слова по падежам буква «и» никуда не пропадает: противень, противня, противнем и т.д.

Как то раз мне попалось видео, где барышня в поварском колпаке прямо в кадре начала мяться, потому что не знала, как правильно сказать, что она делает - солИт или сОлит, пЕрчит или перчИт. Кстати, в этих глаголах многие допускают ошибку.

Правильно будет сОлит и перчИт. Хотя, в некоторых словарях слово солИт считается допустимым, но преимущество всё же будет отдано варианту сОлим.
С перцем никаких допущений нет. Правильное ударение только на букву, стоящую после «ч»: перчУ, перчИть, и поперчИли и т.д.
Фото от freepik
Фото от freepik

Давайте поговорим о названиях продуктов, в которых постоянно делают ошибки

Свёкла - свекольный

Этот овощ знают все, вот только произносят его название по-разному. Как же правильно – свЁкла или свеклА? Чтобы не ошибаться, не забывайте о том, в слове есть буква Ё, она никуда не исчезает и всегда находится под ударением.

Например,

  • салат со свёклой,
  • нарезать свёклу,
  • забыла о свёкле.

Обратите внимание, что в прилагательном “свекольная” нет буквы Ё, там в первом слоге будет буква «е», а ударение на втором слоге – свекОльная ботва.

А вот с грушевым и сливовым соком ситуация обратная. Почему-то всем нравится произносить эти фруктовые прилагательные с ударением на втором слоге, хотя правильное произношение будет с ударением на первом слоге, как и в исходных существительных:

  • грУша – грУшевый;
  • слИва – слИвовый;

Щавель – щавелевый

Ударение в этом слове всегда будет на втором слоге - щавЕль. Если мы надумаем сварить суп, то он будет с щавелЁм, а если пирог, то щавЕлевый, а если кислый вкус, то у щавелЯ.

Ревень - ревеневый

В компанию к кислой зелени щавеля добавим ещё одно травянистое растение – ревЕнь. Его толстые сочные стебли и большие листья имеют кисловатый вкус. Какие он имеет особенности написания и произношения.

Если один, то ревЕнь, пироги с ревенЁм, а если выкопать, то корень ревЕневый.
Фото от freepik
Фото от freepik

В каких еще часто употребляемых словах, постоянно встречаются ошибки в ударениях:

  • ХлЕбцы

Проблема возникает при склонении по падежам: с хлЕцами, без хлЕбцев, о хлЕбцах.

  • МантЫ

Приготовление мантОв, доволен мантАми.

  • ТОрты

Много тОртов, доволен тОртом, куочек тОрта.

Переместимся на природу

На природе чаще всего готовят шашлыки, а для этого нужны шампурЫ или шампуУры, или шампурА?

Давайте запомним: если один, то шампУр, если много, то шампУры (не шампурА), например, пять шампУров.

Под шашлык хорошо бы откупорить что-то. Только сначала разобраться, как правильно откУпорить или откупОрить. Правильно: откУпорить.

Чем будем гарнировАть, либо гарнИровать?

Этот глагол заимствованный, поэтому, ударение будет, как в слове -источнике на втором слоге - гарнИровать и оно не будет менять своего положения: гарнирую, загарнИровал.

На природе и консервы идут хорошо

Только если их не называют консервА, у этого существительного нет единственного числа, только множественное.

Фото от freepik
Фото от freepik

Немного о модных блюдах

Фалафель

Это очень популярное блюдо из бобовых со специями. Ароматные обжаренные шарики подают в Египте, Ливане и других странах. Нам же стоит запомнить, что это слово мужского рода: буду фалАфель, даже если нет фалАфеля. Кстати, ударение в нём неизменно на второй букве «а».

Пита

Не так давно из тех же стран к нам пришло ещё одно дополнение ко многим блюдам, в том числе к фалафелю - пИта - пресная лепёшка небольших размеров овальной формы, полая внутри. Ударение будет на первом слоге.

Фото от freepik
Фото от freepik

Поке

Главное блюдо любителей фитнеса - пОке. Это гавайское блюдо, в него входит рис, киноа, рыба, овощи. Дополнение - соус. Поке подается холодным, а ингредиенты, входящие в него, не перемешиваются. Так как слово заимствованное, и у себя на родине poke произносится с ударением на первый слог, в русском языке произношение сохраняется, слово не склоняется.

Ягоды асаи и семена чиа

О пользе этих продуктов всё ещё спорят, но нам интересно правильное ударение в этих словах:

АсаИ и чиА - произносятся с ударением на последний слог.
Фото от freepik
Фото от freepik

Что касается зелени и специй, то и тут есть слова, в которых легко ошибиться.

Куркума

Эту специю делают из корней травянистого растения. С ней пища приобретает яркий жёлтый цвет, более того, она служит консервантом. Ещё, это весьма действенное средство при лечении простуды, помогает очистить кровь и стимулирует регенерацию нейронов. Столько полезных качеств, а многие не знают, что правильно её название произносится с ударением на второй слог – куркУма.

Кинза

Это слово произносится с ударением на последнем слоге - кинзА. Если ее нет в блюде, значит нет кинзЫ, а если есть, то блюдо с кинзОй.

Зира

А эта пряность выбора не дает. Правильно только с ударением на первом слоге - зИра.

Фото от freepik
Фото от freepik

Интересное для вас