Русский язык безмерно богатый, при этом, он невероятно сложный. Сегодня мы не будем разбирать сложные термины, а поговорим о словах, с которыми мы сталкиваемся почти каждый день. Поговорим о еде и её приготовлении, а если точнее, как правильно произносить некоторые слова из этой сферы.
Дома, по телевизору, в интернете, в ресторанах мы регулярно говорим о еде и, к сожалению, многие допускают ошибки, которых можно избежать. Представьте, как глупо выглядит официант, который с ошибками называет блюда или блогеры, которые неверно называют ингредиенты своих шедевров.
И начнём с самого главного слова - КУЛИНАРИЯ
Слово пришло из латыни - culinАrius переводится как «кухонный». Изначально говорили с ударением на третьем слоге. Потом, ударение переместилось на вторую букву «и», а в словарях сделали пометку, что слово с таким ударением – разговорное. Позже такой вариант произношения признали допустимым. В современных словарях слово «кулинарИя» – единственный верный вариант.
Вернемся к прилагательному «КУХОННЫЙ». Стоит сказать, что в этом слове ударение ставят или на первый слог или на второй: кухОнный и кУхонный. А как правильно?
Тут все просто: в слове кУхня ударение на первом слоге, а значит и в слове кУхонный оно будет там же. А произносить кухОнный – это ошибка!
Многие любят готовить в духовке. Вот только одни ставят туда противень, а другие – протвень или даже протвинь. Единственный вариант правильного произношения и написания этого слова – ПРОТИВЕНЬ и никак иначе. При изменении слова по падежам буква «и» никуда не пропадает: противень, противня, противнем и т.д.
Как то раз мне попалось видео, где барышня в поварском колпаке прямо в кадре начала мяться, потому что не знала, как правильно сказать, что она делает - солИт или сОлит, пЕрчит или перчИт. Кстати, в этих глаголах многие допускают ошибку.
Правильно будет сОлит и перчИт. Хотя, в некоторых словарях слово солИт считается допустимым, но преимущество всё же будет отдано варианту сОлим.
С перцем никаких допущений нет. Правильное ударение только на букву, стоящую после «ч»: перчУ, перчИть, и поперчИли и т.д.
Давайте поговорим о названиях продуктов, в которых постоянно делают ошибки
Свёкла - свекольный
Этот овощ знают все, вот только произносят его название по-разному. Как же правильно – свЁкла или свеклА? Чтобы не ошибаться, не забывайте о том, в слове есть буква Ё, она никуда не исчезает и всегда находится под ударением.
Например,
- салат со свёклой,
- нарезать свёклу,
- забыла о свёкле.
Обратите внимание, что в прилагательном “свекольная” нет буквы Ё, там в первом слоге будет буква «е», а ударение на втором слоге – свекОльная ботва.
А вот с грушевым и сливовым соком ситуация обратная. Почему-то всем нравится произносить эти фруктовые прилагательные с ударением на втором слоге, хотя правильное произношение будет с ударением на первом слоге, как и в исходных существительных:
- грУша – грУшевый;
- слИва – слИвовый;
Щавель – щавелевый
Ударение в этом слове всегда будет на втором слоге - щавЕль. Если мы надумаем сварить суп, то он будет с щавелЁм, а если пирог, то щавЕлевый, а если кислый вкус, то у щавелЯ.
Ревень - ревеневый
В компанию к кислой зелени щавеля добавим ещё одно травянистое растение – ревЕнь. Его толстые сочные стебли и большие листья имеют кисловатый вкус. Какие он имеет особенности написания и произношения.
Если один, то ревЕнь, пироги с ревенЁм, а если выкопать, то корень ревЕневый.
В каких еще часто употребляемых словах, постоянно встречаются ошибки в ударениях:
- ХлЕбцы
Проблема возникает при склонении по падежам: с хлЕцами, без хлЕбцев, о хлЕбцах.
- МантЫ
Приготовление мантОв, доволен мантАми.
- ТОрты
Много тОртов, доволен тОртом, куочек тОрта.
Переместимся на природу
На природе чаще всего готовят шашлыки, а для этого нужны шампурЫ или шампуУры, или шампурА?
Давайте запомним: если один, то шампУр, если много, то шампУры (не шампурА), например, пять шампУров.
Под шашлык хорошо бы откупорить что-то. Только сначала разобраться, как правильно откУпорить или откупОрить. Правильно: откУпорить.
Чем будем гарнировАть, либо гарнИровать?
Этот глагол заимствованный, поэтому, ударение будет, как в слове -источнике на втором слоге - гарнИровать и оно не будет менять своего положения: гарнирую, загарнИровал.
На природе и консервы идут хорошо
Только если их не называют консервА, у этого существительного нет единственного числа, только множественное.
Немного о модных блюдах
Фалафель
Это очень популярное блюдо из бобовых со специями. Ароматные обжаренные шарики подают в Египте, Ливане и других странах. Нам же стоит запомнить, что это слово мужского рода: буду фалАфель, даже если нет фалАфеля. Кстати, ударение в нём неизменно на второй букве «а».
Пита
Не так давно из тех же стран к нам пришло ещё одно дополнение ко многим блюдам, в том числе к фалафелю - пИта - пресная лепёшка небольших размеров овальной формы, полая внутри. Ударение будет на первом слоге.
Поке
Главное блюдо любителей фитнеса - пОке. Это гавайское блюдо, в него входит рис, киноа, рыба, овощи. Дополнение - соус. Поке подается холодным, а ингредиенты, входящие в него, не перемешиваются. Так как слово заимствованное, и у себя на родине poke произносится с ударением на первый слог, в русском языке произношение сохраняется, слово не склоняется.
Ягоды асаи и семена чиа
О пользе этих продуктов всё ещё спорят, но нам интересно правильное ударение в этих словах:
АсаИ и чиА - произносятся с ударением на последний слог.
Что касается зелени и специй, то и тут есть слова, в которых легко ошибиться.
Куркума
Эту специю делают из корней травянистого растения. С ней пища приобретает яркий жёлтый цвет, более того, она служит консервантом. Ещё, это весьма действенное средство при лечении простуды, помогает очистить кровь и стимулирует регенерацию нейронов. Столько полезных качеств, а многие не знают, что правильно её название произносится с ударением на второй слог – куркУма.
Кинза
Это слово произносится с ударением на последнем слоге - кинзА. Если ее нет в блюде, значит нет кинзЫ, а если есть, то блюдо с кинзОй.
Зира
А эта пряность выбора не дает. Правильно только с ударением на первом слоге - зИра.