И уже под вечер старшая дочь, взяв отца под руку пошла с ним гулять, там во дворе она и сообщила ему, что у нее скоро будет сын, и дает ему право выбрать ему имя, а тот сразу ответил:
– Женя, в честь моего лучшего друга, который и спас нашу с вами семью.
Ни дочь, ни зять против этого имени возражать не стали.
На празднике Евгений Петрович сообщил им всем о том, что семья Галины понесла заслуженное наказание за свои деяния против больного брата. Ей и ее зятю присудили по три года заключения в колонии общего режима, а все недвижимое имущество, которые преступники отобрали у брата и сестры, снова перешло в руки Маргариты и Антона.
– А вот подробнее об этом мы поговорим завтра, так как в связи с болезнью Антона могут возникнуть сложности в передаче недвижимости Дарье и Ксении.
Только вот Степану было скучно одному, разговоры взрослых его не интересовали, детей на день рождения никто не привел и он уже по второму разу обошел весь двор, но ничего интересного не обнаружил, правда увидел в соседнем дворе дяденьку, который, словно пожалев его, спросил:
– Что, парень, скучно?
И Степан честно ответил:
– Скучно.
– Ну так иди ко мне, у меня тут работа есть интересная: велосипед свой старый в порядок привести хочу. Ты умеешь на велосипеде кататься?
– Нет, не умею.
– Научим, – уверенно сказал сосед.
Степа сделал несколько шагов в сторону калитки, но сосед быстро подошел к забору, отогнул две штакетины, и сказал:
– Давай-ка лезь.
И Степан легко пролез в соседний двор.
Велосипед лежал перед крыльцом, он был весь разобран.
– Ой, как же вы это соберете, а вдруг какая-нибудь деталька потеряется.
– Не потеряется. А где твои родители, ты им крикни и скажи, что ты у меня, а вот моя бабуля у вас в гостях.
– Я с мамой тут, а день рождения у нашего деда Антона.
– А я и не знал, что у него внук такой большой.
– Да я не настоящий внук. А вот настоящий скоро должен родиться. Мама моя вон на крыльце стоит, а папы у меня нет, – и он, почему-то уверенный, что мама его видит, помахал ей рукой.
Он не видел как внимательно посмотрел на его маму мужчина. Теперь его больше интересовал разобранный велосипед.
– Меня зовут дядя Саша, а тебя, парень?
– А я Степка.
Они вдвоем провозились до темноты, но до конца так и не собрали велосипед.
– Сейчас мы все прикроем вот этой пленкой, укрепим ее концы, чтобы она не слетела, а завтра продолжим. Ты, Степа, останешься ночевать тут?
– Я не знаю, кто-то останется, кто-то уйдет в другой дом, правда не знаю в какой.
– Ладно, мы с бабой Клавой и тебя к себе возьмем, и твою маму, у вас там народу очень уж много. Я с ней поговорю, когда она вернется.
Но баба Клава не торопилась возвращаться домой. Гости, наговорившись, теперь пели песни. Степке нравилось, как они поют, слова он не очень понимал, так как все пели как-то вразброд. А вот мелодии песен ему нравились, они уносились куда-то вдаль, и Степка как бы тоже летел куда-то вместе с песней, он даже закрывал глаза и представлял, что он летит расставив в сторону руки.
Они не увидели, как все засуетились. И дед Антон, не увидев Степана, стал громко кричать:
– Степка, Степан, ты где? Я ведь знаю, что ты далеко не уйдешь.
– Дуй домой, – сказал дядя Саша, Степка быстро перебрался во двор, где уже все волновались, он сразу направился к деду Антону:
– Дедушка, я здесь, я далеко не уходил, рядом был, и он махнул рукой в сторону лаза, но никто так и не понял, что вот тут рядом можно пройти в другой двор. Деревенские гости стали расходиться, а вся родня стала решать вопрос, где кому ночевать. И тут Степа, найдя среди множества гостей бабу Клаву, смело спросил у нее:
– Я к вам пойду ночевать, баба Клава, можно?
– Конечно, если маме место не найдется, то и она пусть к нам идет. Я вам вместе на диване и постелю.
– Тогда я ее и позову. Он подошел к матери и сказал:
– Мама, мы у бабы Клавы ночевать будем, пошли, она уже уходит. И, взяв мать за руку, он пошел вслед за бабой Клавой.
На крыльце сидел дядя Саша.
– А мы, дядя Саша, у вас ночуем, нам баба Клава разрешила, – радостно сообщил Степан.
– Я, Саша, пожалела Степку, пусть у нас спит, ему давно уже спать пора. Оля, знакомься это мой внук Саша.
– А что же его с собой не взяли, он ведь наверное голодный.
– Нет, он мужик самостоятельный и сам себе все приготовил. Пошли, я вас уложу спать.
Утром Ольга уехала одна, так как дед Антон решил на несколько дней остаться в родном доме, здесь же осталась погостить и его младшая дочка Ксения. Ну и, конечно, дед не мог обойтись без Степки, который был очень рад остаться в Озерках.
Они всю неделю с дедом Антоном и дядей Сашей ходили на рыбалку, правда рыба ловилась почему-то только у дяди Саши, А вот деду и внуку не везло, дед за все время поймал пять рыбок, а Степан всего две. Но они и не особенно расстраивались, так как получали удовольствие и без рыбы. Свежий воздух, простор, и почти осеннее, но еще согревающее землю, солнышко, придавали рыбалке несколько другую прелесть, которая их обоих устраивала.
А в пятницу за ними приехала Ольга, и они целыми днями гуляли, ведь с понедельника были обещаны дожди. Дед Антон и баба Клава гуляли только за околицей. А вот Саша и Степан с мамой уходили далеко, добираясь до дальнего леса. Саша учил их разбираться в грибах, и однажды собрал их почти целое ведерко а потом они попали на полянку, где грибов было видимо-невидимо, и втроем под руководством Саши они наполнили ведерко до верха.
В воскресенье вечером Саша на своей машине отвез их всех в город, да и ему на следующий день нужно было на работу. Они с Ольгой обменялись номерами телефонов, вдруг они опять соберутся в Озерки. Дома Степан сказал матери:
– Мама, я заметил, что на свежем воздухе дедушка чувствует себя лучше, давай мы с ним гулять будем хотя бы немного.
– Так ведь дожди обещают, ну и что, под зонтами пойдем, у нас тут асфальт, чисто, А в нашем скверике, там где фонтанчик, очень приятно гулять, везде деревья, ну прямо, как в лесу в Озерках. Погуляем чуть-чуть, и вернемся домой.
И они стали выходить вечерами на прогулку, а Ольга, действительно видела, что дед Антон долго держится в том же “активном состоянии”,и только перед сном у него происходит переход из реальности в “свой мир”.
Оформление всех документов на дома в Озерках задержалась, Маргарите пришлось оформлять опеку над братом, и соответственно оформлять родительский дом на себя. Дом, оставшийся от тестя с тещей, оформили поровну Даша и Ксения, Даша даже переехала жить в этот дом, но продавать не тот ни другой дом они вообще не планировали, обе семьи хотели заниматься пчеловодством. А о раздоре, к которому их привела тетка Галя, вскоре все забыли, даже самому Галину перестали вспоминать.
Потом как-то незаметно началась зима, но ее благополучно пережили, гулять они почти не ходили, а вот в гости к деду Жене и бабе Лиде ездили часто, Евгений Петрович сам и отвозил деда и внука к себе, и привозил назад, давая Ольге отдых. А весна и вовсе пролетела быстро, последние дни апреля уже были теплыми.
Родительский дом деда Антона пока стоял пустой и Ольга решила, что как только потеплеет основательнее, то они будут на выходные дни ездить в Озерки, ведь теперь там жил и Саша, а он три раза в неделю ездил на работу в город , с ним они иногда ездили и туда и обратно, но чаще всего только в одну сторону, так как график у него был неудобный и непонятный. Он работал временно и искал себе постоянную работу, но пока безуспешно. Саша приехал от родителей, которые жили на юге, и тот климат совершенно не подходил ему, поэтому он и вернулся назад к бабушке.
Но скоро он обрадовал бабушку, так как нашел себе работу, да еще и постоянную, да к тому же и онлайн. Баба Клава не понимала что это такое, но он ей объяснил, а затем провел у бабушки в Озерках интернет, и начал работу.
Ольга даже позавидовала ему, теперь он целый день может находиться дома. Степка зато расстроился, ведь он уже привык к Александру, и воспринимал его, как своего старшего друга.
Вскоре Дарья родила мальчика. Рады были все и в роддом на выписку тоже явились все. Ведь получилось так, что выписывать маленького Женю должны после четырех, и все, кто был занят на работе, постарались отпроситься, и Ольга тоже, тем более ей хотелось в этот день постоянно быть с дедушкой, и она даже на обед прибежала домой. Ольга старалась в этот день говорить ему только о внуке, Степан, который и в садик не пошел в этот день, тоже все время вспоминал о предстоящем визите в роддом, задавая и матери, и деду Антону бесконечные вопросы, поэтому, наверное, Антон Николаевич был “в теме” целый день.
Даже Степка это заметил, и сказал матери:
– Мам, а я заметил, что дедушка все эти дни почти не уходит “туда”, он все время с нами, может быть он выздоровел?
– Нет, его болезнь навсегда останется с ним, а скорее всего радость от рождения Женечки не дает ему уйти от реальности, видно реальность главнее для него в этот момент.
– Мам, он мне хоть и не родной, но все же дедушка, значит и маленький Женечка мне будет братишкой, да?
– Будет, конечно, вы ведь будете оба рядом с дедушкой, у него теперь два внука: ты и он, значит и вы с Женечкой два брата.
– Мам, мне же в этом году в школу идти,?
– Да, Степа, в сентябре ты уже станешь школьником. А потом будешь помогать Женечке, когда тот тоже школу пойдет.
– А родной братик у меня будет? Ведь баба Клава все время говорит, что ей надоело уже ждать от тебя и от дяди Саши правнука. А кто такой правнук она мне не объяснила почему-то. А еще она все время говорит, чтобы я тебя и дядю Сашу поторопил.
– Ну это она глупости говорит… Но тут все радостно зашумели, так как из дверей роддома выплыла Дарья с Женечкой на руках, она была такая счастливая, это даже поняли Степан и дедушка Антон.
Через два дня Степу с мамой по дороге из садика встретил дядя Саша и проводил их до дома, и у подъезда сказал вдруг, что поднимется вместе с ними в квартиру:
– Мне надо вам с дедом сообщить что-то очень важное.
И через несколько минут Степка с дедом Антоном сидели на диване, внук, как всегда, держал в своих руках руку деда. Он давно уже заметил, что когда он так делает, то каким-то образом дед тут же возвращается в реальность, и после этого он всегда отвечает на все его вопросы. Но сейчас Саша сказал, что будет говорить что-то важное, значит дед должен это слышать и понимать. Уселась рядом и мама.
Дядя Саша стоял возле них держа руку за спиной, а потом он начал говорить:
– Уважаемый Антон Николаевич, обращаюсь к вам как к отцу, деду и просто хорошему человеку и прошу руки Ольги, так как кроме вас у нее и у Степана никого нет.
– Почему же, а Евгений с Лидией, они ей родственники.
– Ну тогда включим громкую связь, Оля ты ведь можешь это сделать, у меня ведь нет их телефона, и объясните мне , кто эти люди.
И дед Антон сам очень внятно и коротко объяснил ему, кем Ольге приходятся его друг с женой.
– Ну это еще лучше, – произнес Саша, – и, повернувшись к Ольге, сказал, включай видеосвязь.
Вскоре на экране появился Евгений Петрович, а потом и Лидия.
Тут Саша громко сказал:
– Я прошу у вас у всех руки Ольги, и надеюсь найти понимание у всех. Я не знаю подробностей семейной жизни Оли, она мне никогда об этом не говорила, но очень хочу сделать ее и Степу счастливыми. Степан ты согласен, чтобы я был твоим отцом?
– Согласен, – громко закричал Степка, не ожидавший такого поворота событий, но не выпустил руки деда а только сильнее сжал ее.
И дед тут же отреагировал:
– Я рад за вас, ребятки, очень рад этому вашему решению. Женя я надеюсь что и вы с Лидией не против?
Ольга видела, как Евгений Петрович и Лидия переглянулись и хором ответили:
– Только выполни свое обещание, Александр, сделай ее счастливой.
– Обязательно, – ответил Саша и протянул Ольге раскрытую коробочку, где все увидели два золотых колечка.
И тут все удивились, дед Антон вдруг с сожалением сказал вполне уверенным и оптимистичным тоном словно он и не болен был вовсе:
– Как жаль, что у Клавдии Васильевны кнопочный телефон. И она не может видеть, как мы здесь все радуемся, счастливо вам ребятки, надеюсь что мы с Клавой дождемся для Степана и маленького Женечки сестричку, вы уж ребята постарайтесь.
А через год с небольшим и дед Антон, и баба Клава стояли во дворе роддома в ожидании маленькой Наташеньки, они оба верили, что и Наташенька, и ее брат Степан, и их родители будут счастливы. И эта вера давала им силы жить дальше, с любовью в сердце, и верой и надеждой в душе.
Дорогие мои читатели, благодарю вас за внимание к моему творчеству, спасибо вам за добрые комментарии и лайки. Желаю вам всем любви и благополучия!
Читайте на моем канале и другие рассказы: