Владимир остановил машину на обочине дороги. Сам бы он ни за что не назвал это скопление рытвин и кочек громким словом «дорога».
— Ты чего здесь остановился? — открыв сонные глаза, спросил Алексей. — Приехали уже?
— Ага, приедешь тут, — хмыкнул Владимир. — С одной стороны лес дремучий, с другой - какие-то развалюхи. Здесь даже навигатор не ловит!
— Ну и захолустье, — присвистнул Андрей, осматриваясь. — Главное, что эта та деревня, которую мы искали, а нужный дом найдём как-нибудь.
— Как искать, если на этих хибарах даже номеров нет? Такое чувство, что тут все вымерли.
— Не преувеличивай. Деревня, как деревня. В нашей области таких десятки, и везде живут люди. Вон, посмотри, в некоторых окнах свет горит. Сейчас пойдём и спросим у кого-нибудь.
— Лично я без чашки кофе никуда не пойду, — заявил Алексей. — Вставать в такую рань и шастать по дикой местности без кофе я не согласен.
— Просыпайся давай! — тряхнул его за плечо Андрей. — Пойдём, Лёха! Потом будет тебе и кофе, и какава с чаем, и шампанское в джакузи!
Парни прошлись по деревне, поёживаясь от утренней прохлады.
— Смотрите! — радостно воскликнул Алексей. — Кажись, живой человек на горизонте появился. Пойдёмте скорее, чтобы он сбежать не успел!
Они подошли к колодцу, около которого стоял старичок и с натугой, крутил ручку, вытаскивая ведро, наполненное водой.
— Здравствуйте, — поприветствовали его друзья.
— Здоровей видали! — недовольно пробурчал старик, не оборачиваясь.
— Давайте помогу, — предложил Андрей и с лёгкостью вытащил ведро из колодца. Старик распрямил спину и, настороженно посмотрев на незнакомцев, спросил:
— А вы, мужики, тута чего рыщите? Потеряли чего?
— Знакомый наш в этой деревне живёт, а в каком доме, не знаем.
— Я тута уже 87 годов живу, всех знаю. Только мало кто в живых остался. Вон в той избе Никитична живёт, у ней сын в прошлом годе помер от пьянки. А сама она ничего, бойкая старуха. Я ей давеча говорю...
— Дедушка, — перебил его Алексей, — нам Никитична не нужна. Мы ищем Марка.
— А-а, — протянул дед и презрительно сплюнул, — этого уголовника знаю. Бабка евоная, Марфа Ивановна, та хорошая женщина была, жаль, померла несколько годов назад. А внук ейный мутный какой-то.
— Мутный? Почему?
— У меня глаз намётанный, я людей за версту вижу. А этот... Долго его здесь не бывало, говорят, в тюрьме сидел. После появился. Ни тебе «здрасти», ни «до свидания»! Живёт, как бирюк, знаться ни с кем не хочет. А в последнее время зачастил сюда. Да не просто так, а на большущей машине. Откуда, спрашивается, у бывшего зэка такая машина. Наверняка, ограбил кого-нибудь, или прибил. Не зря он людей шугается, значит, совесть не чистая. Как приедет, так сразу - шасть во двор, чтоб с людями не встречаться.
— А в каком доме он живёт? Покажите?
— А чего его показывать? Вон та изба евоная, — дед указал рукой на один из ветхих домов. — Только нетути его сейчас. Он раненько уехал. Сел в свою машину и укатил, только пыль столбом!
— Спасибо вам огромное, — поблагодарил Андрей. — Давайте, я помогу вам ведро до дому донести.
— Вот это дело, — обрадовался старик. — А то я пока ковыляю, половину ведра расплескаю. Вы, сынки, ежели Марка вашего не дождётесь, так ко мне заходите. Чайку с брусниками хряпнем.
Дом, в котором когда-то жила бабушка Марка, явно нуждался в капитальном ремонте. Окна со стёклами, треснутыми местами, и почерневшие от времени рамы были заколочены досками. Сам дом, с покосившимся крыльцом и поросшей мхом крышей, имел какой-то мистический, вызывающий тревогу, вид. На входной двери висел новый массивный замок. Парни обошли вокруг дома. На огороде, где от прежних времён остались только разрушенные теплицы, росла высокая трава. Единственная тропинка, которой пользовались до сих пор, вела к уличному туалету.
— Пойду проверю баню и сарай, — произнёс Андрей.
— Чего туда лезть, если и так видно, что там давно никто не ходил?! Вон травища какая вымахала! — запротестовал Алексей.
— Всё равно надо проверить, вдруг обнаружится что-то интересное. А вы пока проверьте окна, вдруг через какое-то можно попасть в дом, — ответил Андрей и, приминая траву, двинулся к постройкам. В сарае хранился заржавевший инвентарь, которым много лет никто не пользовался, а в бане, кроме старой женской одежды, принадлежавшей прежней хозяйке, и пары тазиков, покрытых пылью и паутиной, ничего не было. Андрей вернулся к друзьям, рассматривающим массивный замок.
— Окна все заколочены, — отчитался Владимир. — Там такие гвозди засажены, что только со стеной оторвать можно. А замок, сам видишь, какой! Его без «болгарки» не снимешь.
— Андрюх, там в сарае какой-нибудь инструмент остался? — спросил Алексей.
— Ну есть кое-что. А что ты хочешь сделать?
— Увидите. Думаете, я только сайты взламывать умею?!
Алексей сбегал в сарай и вернулся с фомкой и топором.
— Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт, — пробормотал он, отгибая скобы, на которых висел замок. Вскоре замок со стуком упал на крыльцо. Андрей оглянулся, не привлёк ли шум чьё-нибудь внимание. На улице было тихо и пусто, лишь издалека доносился собачий лай.
Дверь заскрипела и открылась. Внутри было темно и душно. Грязные, заколоченные окна практически не пропускали дневной свет. Пыль толстым слоем покрыла всё вокруг. Если бы не тропинки, протоптанные к местам частого пользования, то можно было бы подумать, что здесь вообще никто не живёт. Эта картина напомнила Андрею передачу «В мире животных», которую он в детстве смотрел вместе с родителями. Ни дать, ни взять - звериные тропы в дремучем лесу!
— Оля, — тихонько позвал Андрей и прислушался. Никакого звука!
— Сразу видно, что Ольги здесь никогда не было! — сделал вывод Володя.
— Да, здесь, на первый взгляд, и спрятаться-то негде, — поддержал друга Алексей.
— Вот именно, что на первый взгляд! — ответил Андрей. Он так рассчитывал, что найдёт здесь пропавшую жену, что сейчас был очень расстроен. — Как бы то ни было, нужно всё обыскать досконально. Возможно, какую-нибудь зацепку обнаружим.
— Андрюха прав, — поддержал его Владимир. — Я проверю чердак, а ты, Лёха, обыщи комнаты. Вдруг потайная дверь отыщется. Андрей, ты поройся в бумагах на столе.
— Ок, командир. Будет сделано! — Алексей вытянулся по стойке смирно и шутливо приложил руку к виску.
— Вольно, клоун! Иди делом займись! — Володя толкнул друга в плечо.
— А ты, альпинист, — не остался в долгу Алексей, — смотри, осторожней по чердакам лазай, а то старые доски под твоей тушей проломятся!
Андрей улыбнулся. Какие замечательные у него друзья! Как повезло, что он не один в этом мрачном доме!
Друзья проверили весь дом: никаких следов пребывания Ольги не было и в помине. Чердак был затянут паутиной, а на столе, кроме старых, пожелтевших от времени, квитанций за электричество, ничего не было. Если бы не грязная посуда в раковине со свежими остатками пищи и проторенные тропы, то создавалось впечатление, что здесь давно никто не появлялся.
Андрей в задумчивости прошёл по дому. Что же делать дальше? Где искать Олю? Если бы не сообщения, получаемые им от неизвестного человека, он бы, возможно, уже сдался. Может быть Ольга сейчас оттягивается на какой-нибудь вилле с богатеньким папиком, и он зря наводит панику, разыскивая её!
«Эх, Оля, — вздохнул парень, мысленно обратившись к жене, — что же ты наделала!»
В этот момент солнечный луч пробился сквозь щель в окне и осветил кусочек грязного пола. В пыли что-то блеснуло, привлекая внимание Андрея. Он наклонился и увидел несколько блёсток. Сердце бешено заколотилось и на любу выступила испарина.
— Она была здесь, — прошептал он. — Ольга была здесь. Смотрите, это похоже на блёстки с её платья.
Посреди комнаты лежал старый, толстый ковёр.
— Лёха, что под ковром? Ты проверил?
— Нет, ковёр как ковёр! Что там может быть? —Алексей откинул край ковра.
— Подвал! — в унисон воскликнули они.
— Да это не просто подвал, а настоящий бункер!
— Специально делали, чтобы крышка снаружи была не видна!
— Погодите, я сейчас, — краснея от того, что так некачественно всё обыскал, воскликнул Алексей. Он принёс инструменты и взломал замок на крышке люка.
— Оля, ты здесь? — позвал Андрей, посветив фонариком в подвал.
— Смотрите, она там!
Они быстро спустились вниз. Ольга, свернувшись калачиком, неподвижно лежала на матрасе.
— Оля, Оля, очнись, — Андрей похлопал её по щекам. Девушка открыла глаза и застонала.
— Слава Богу, жива! — воскликнул парень, поднимая её на руки. — Парни, вызывайте скорую и полицию.
Фельдшер осмотрел Ольгу. Повреждений на её теле не было, но психическое состояние оставляло желать лучшего. Она, не переставая, рыдала и ни за что не соглашалась отпускать от себя Андрея. Ей вкололи успокоительный укол и только после того, как она уснула, смогли отцепить её от мужа и увезти в больницу. Андрей с друзьями остались, чтобы дать показания полиции. Хмурый майор, прибывший по вызову, похоже, намеривался обвинить парней, чтобы не заморачиваться с поиском настоящего преступника. Логика была проста: оказались на месте преступления, значит виноваты. Возможно, он задержал бы парней на 48 часов, но, к счастью Ольга, пусть и несвязно, смогла рассказать, что её похитил Марк. А всю остальную информацию изложил Андрей, и к вечеру их отпустили.
Расставшись с друзьями, Андрей вернулся домой. Первым делом он позвонил родителям, которые уже не находили места от волнения. Потом, даже не раздеваясь, плюхнулся на диван и мгновенно заснул. Первый раз за все дни, прошедшие со времени свадьбы, он спал спокойно.
***
Марк вернулся из больницы, где попрощался с сестрой. Чтобы войти в пустую квартиру, пришлось сделать над собой неимоверное усилие. Здесь всё напоминало об Ирине, воспоминания, словно призраки, витали в комнате. Он опустился на стул. Боль утраты и жажда мести отнимали последние силы. Но надо было взять себя в руки и собрать Ирину одежду для похорон. Потом поехать в деревню, чтобы проведать пленницу. Не хватало ещё, чтобы она умерла от голода. Такой исход мести Марк не планировал.
Марк постоял у открытого шифоньера, собираясь с силами. На полках лежало бельё Иры, которое она любила аккуратно складывать в ровные стопки. Марк протянул руку и нежно погладил ткань, словно под ней находилось тёплое тело его сестры. Он помнил эти вещи. А теперь нужно было выбрать из них то, в чём Иру положат в гроб. Мужчина вздохнул и, сделав над собой усилие, перенёс вещи на диван, чтобы легче было их рассмотреть. На пустой полке осталась лежать тетрадь в розовой обложке. Странно, Марк никогда не видел эту тетрадь в руках у сестры. Он опустился на диван и открыл первую страницу.
На клетчатом листке чётким детским почерком было выведено: «Личный дневник Иры. 11 лет. Никому не читать. Это тайна». Рядом была наклеена небольшая фотография Иры с косичками, украшенными бантами.
— Не обижайся, сестрёнка, но я всё-таки прочитаю, — словно оправдываясь, вслух сказал Марк и перелистнул страницу.
Девочка писала о своих успехах в школе. О подругах, с которыми она гуляла после уроков. О двойке по математике, которую она пыталась скрыть от старшего брата, и поэтому вырвала страницу из дневника, на которой красной пастой была поставлена крупная двойка. Как она переживала, что Марк сразу заметил отсутствие страницы и наказал её, лишив прогулок и сладостей. Марк помнил этот случай. Ему очень не хотелось наказывать сестру, но, как он считал, враньё должно быть наказано. Иначе человек ничему не научится. Целую неделю он сам страдал, пряча от Иры конфеты и печенье. А потом они вместе пошли в кафе, где до отвалу объелись мороженым.
После Ира восторженно описывала достоинства мальчишки из параллельного класса, который ей очень нравился. Но он после уроков провожал другую девочку, что вызывало в Ире шквал ревности. Марк пролистал дальше, решив оставить на потом её ранние записи. Ему хотелось почитать про её отношения с Андреем.
«Я в полном восторге! Как здорово, что Марк отпустил меня с Андрейкой в Санкт-Петербург и мне не пришлось выдумывать никаких подруг, у которых бы я, якобы, осталась с ночёвкой. Видимо, братишка смирился, что я уже взрослая и можно мне доверять. Но путешествие получилось незабываемым! За день мы успели побывать в Эрмитаже, покататься по рекам и каналам на водном трамвайчике... Нам было жутко весело, у меня от смеха даже живот разболелся... А кафешка оказалась очень даже уютной и, главное, не слишком дорогой. Мы объелись пирожных и запили всё это молочным коктейлем... В поезде мы немного поспали, но большей частью болтали... С Андреем мне очень легко и весело. Такое чувство, что он мне не парень, а брат».
«Братишка нашёлся, — с негодованием произнёс Марк. — Заделал сестричке киндера и смылся!»
«... Завести этот разговор с Андрейкой было трудно. Я боялась, что он обидится. Но он всё понял и простил меня. Жалко было терять такого друга, но моему любимому не нравится, что я встречаюсь с другим парнем. Я пыталась ему объяснить, что Андрей просто друг и ничего больше, но он рассердился. А я не хочу огорчать своего любимого, поэтому ради него пойду на всё... Мой любимый такой хороший и щедрый. Вчера мы ездили в шикарный ресторан, а потом провели чудесный вечер в гостинице... Кровать была больше похожа на аэродром... Потом он прямо в номер заказал шампанское и фрукты... Я бы ему не отказала, даже если бы он ничего не покупал, потому что он был очень нежным и ласковым... Я чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете...»
Марк читал то, что написала сестра и обливался холодным потом. Ира встречалась не с Андреем?! Что же за любимый у неё появился?
«... Вот это да! Тест показал две полоски! Я так счастлива. Теперь Он непременно предложит мне руку и сердце. Ой, как же дождаться вечера, чтобы сообщить ему про ребёнка? Здорово, если родится мальчик. Такому мужчине обязательно надо иметь сына... Почему он так со мной? Я думала, он обрадуется, а он предложил мне сделать аб0рт. Я думаю, что он просто не был готов к такому серьёзному шагу. Завтра он всё обдумает и поймёт, что был неправ... Я очень его люблю. Почему же он не отвечает на мои звонки? Вдруг с ним что-то случилось?... Он открыл мне дверь и даже не пустил на порог, но я видела, что там была какая-то девка... Он сказал, что никогда не любил меня, а я просто глупая малолетка... Я хотела что-нибудь с собой сделать, даже купила лезвия. Но потом мне стало жалко нашего малыша. Он-то ни в чём не виноват... Надо признаться Марку, одна я не справлюсь...»
Марк перевёл дух. От ужаса, вызванного прочитанным, буквы начали расплываться перед глазами. Он представил свою растерянную, испуганную сестрёнку, оставшуюся один на один со своей трагедией.
«Как я мог быть таким тупым и бесчувственным, чтобы не заметить, что творилось с моей маленькой девочкой?» — пробормотал он охрипшим голосом. В дневнике осталась всего одна запись. Последняя.
«Мне очень страшно заводить с братом разговор про ребёнка. Я до последнего надеялась, что Всеволод осознает, что я ему нужна. Но этого не произошло и, я думаю, никогда не произойдёт. Он открыто встречается с другой, а на меня и не смотрит. Только денег дал, чтобы я избавилась от ребёнка. Но я их в лицо ему швырнула... Как Сева мог так со мной поступить, он же друг Марка?... Срок уже большой, тянуть нельзя, скоро уже заметно будет. Сегодня же поговорю с братом. Должен же он меня понять и простить. Марк всегда был для меня самым главным человеком в жизни, я и думаю о нём не как о брате, а как об отце. После гибели родителей у меня нет никого роднее, чем он. И без него мне не справиться с депрессией. Я борюсь с мыслями о смерти, но у меня это плохо получается. А вместе с Марком мы всё сможем преодолеть».
Марк сидел, обхватив голову руками. Казалось, что она вот-вот лопнет. Как, как он мог не заметить, что его сестра находится в таком состоянии? Он общался с ней, рассказывал о своих проблемах на работе, о том, что расстался с девушкой, на которую имел виды... И ничего не заметил! Каким же эгоистом надо быть, чтобы не разглядеть, как плохо твоему самому родному человечку?!
«Иришка так во мне нуждалась, а я думал только о себе! — с болью в голосе проговорил он. — Это я, я сам виноват в смерти сестры! Она так ждала моей помощи и элементарного человеческого понимания, а я оттолкнул её. А Сева! Этот так называемый друг, который когда-то сажал себе на колени мою малышку и называл своей сестрёнкой. А после случившегося так искренне выражал сочувствие! Представляю, как он обрадовался, когда понял, что Ира никогда не придёт в себя и не сможет никому рассказать, как п0дло он с ней поступил! И потом он спокойно два года ходил мимо неподвижного тела девочки, к гибели которой он приложил свою руку. Эх, заведующий отделением реанимации… И он знал, что я планирую мстить Андрею за то, что тот не совершал. А друг Сева знал и помалкивал!»
«Что же я натворил!? Боже, что же я натворил! — не замечая струящиеся слёзы, говорил вслух Марк. — Как жить мне с этим грузом?»
Марк засунул дневник с откровениями Иры за пазуху и вышел из квартиры.
Во дворе его ждали полицейские.
💖Окончание следует…