Вот я такой человек, что мне скучно долгое время находится с одной и той же машиной под боком. Готов квартиру на кон поставить, что мне сейчас в комментариях напихают за такие слова.
Мол, вот капиталист заевшийся, скучно ему много лет на одной машине ездить. До чего обнаглел! Это меня совсем не удивит. Но забавно, что на самом деле, я уже 3 года езжу на одной машине.
И вот прямо сейчас у меня нет никакой финансовой возможности, чтобы её сменить. Только если на машину похуже. Спасибо таможенным пошлинам, утилизационному сбору, курсу рубля и ключевой ставке.
Скорее всего, благодаря их стараниям, как герои сегодняшней статьи, реально буду больше 15 лет докатывать до талого один и тот же автомобиль.
Но рассказать я хочу про совсем другую ситуацию. Специалисты аналитического агентства iSeeCars сумели подсчитать, какие легковушки их владельцы не желают продавать даже после 15 лет владения.
Даже при наличии денег на новенький и свеженький автомобиль с тем самым ароматом из салона.
А о чём это говорит? Наверное, о том, что представленные в статье машины доставляют так мало проблем, что от них попросту не хотят избавляться вопреки всему.
Что же это за чудесные машины такие?
Давайте посмотрим вместе.
Toyota Camry
Поскольку речь в оригинальном исследовании идёт о 15-летних машинах, то выходит, что особенно сильно в душу владельцам запала Camry шестого поколения в кузове XV40, которая выпускалась до 2011 года.
Напомню, что с технической стороны это был седан с бензиновыми и гибридными моторами, которые выдавали от 145 до 277 сил. В паре с движками работала 5-ступенчатая механика или классический автомат с таким же количеством передач.
Разумеется, никаких роботов или вариатором на Camry тогда не было. Да и в целом они особой популярностью не пользовались. А ещё все моторы атмосферные. И чтобы выжать из агрегата 277 сил, его попросту делают 3,5-литровым.
А не пытаются выжать из бедненькой полуторки все соки с помощью такой же маленькой турбины. Короче говоря, отличный аппарат. На все 100% понимаю его хозяев, которые не хотят продавать свою старушку.
Toyota Highlander
Тоже самое можно сказать и про внедорожник Highlander второго поколения. Его производили с 2007 по 2013 год с рестайлингом в 2010-ом.
И снова перед нами типичный и максимально честный автомобиль своего времени. Снова никакой турбины. Лишь мощные и объёмные моторы на 2,7-3,5 литра. Понятное дело, что они могут без проблем выдать 189-245 кобыл мощности.
Интересно, что купить Highlander с механикой было невозможно. Только с автоматом или...с вариатором. Вот он и попался!
С другой стороны, вариатор ставили только на гибридные версии. Если же вы согласны переплачивать за лишние 3-4 литра бензина, то зачем вам этот гибрид? Берите с классическим автоматом и делайте с ним что угодно.
Буксуйте, таскайте прицепы, он простит.
Toyota Tacoma
Это пикап, который в России практически не встречается. В конце 2000-х годов выпускался во втором поколении. И на протяжении многих лет.
Классическая машина для американского рынка с однорядной или двухрядной кабиной, грузовой платформой, полным приводом, длиной в 5 с лишним метром и здоровыми моторами на 4,0 литра.
Что с такой машиной делать в России? Ума не приложу. Скорее всего, только разоряться на заправках. Или работать в грузовом тарифе такси.
Но сам по себе автомобиль прекрасный, конечно, спору нет. Наверное, ещё и ломается раз в пятилетку при хорошем обслуживании.
Toyota Prius
А куда же без него? Легенда всех возможных рейтингов, начиная от надёжности и заканчивая остаточной стоимостью.
На самом деле, Toyota сделала почти невозможное. Вот гибрид удобная же машина, правда? Конечно, очень удобная. Можно много экономить на топливе.
Но и легко разориться на ремонте, потому что обслуживать надо не одну систему под капотом, а две. Тем не менее, «Приус» стал машиной учителей, врачей, менеджеров младшего и среднего звена, мамочек в декрете и студентов.
Потому что выносливый, вместительный, безопасный, экономичный и комфортный. Японцы, как вы это сделали?
Honda CR-V
Наконец-то не Toyota, но опять что-то японское. Впрочем, CR-V третьего поколения действительно превосходный аппарат. В своё время она здорово навела шороху и стала самой популярной «Хондой» в России, наверное.
По крайней мере, до сих пор регулярно встречаю их на дорогах в каких-то удивительных для 15-летней иномарки количествах. Но вот всё в ней тогда сошлось.
Красивый кузов и салон, проходимость, хорошая комплектация, надёжная конструкция. С годами только кузов сдаёт. Часто вижу эти машины с ржавчиной. Иногда даже сквозной.
Но это дело исправимое.
Ford Escape
Хотя бы что-то не из страны Восходящего солнца. Вообще удивительно, конечно, как сами американцы мало ездят на собственных машинах. Предпочитая японские. А через лет десять может и китайские.
Интересно, что выделяют американцы именно гибридный Escape второй генерации, что производился с 2007 по 2012 годы.
И вот тут я отмечу одну странность. Конкретно гибридный аппарат комплектовался довольно слабым мотором на 135 лошадок. Но не это самое главное. Он шёл в тандеме с вариатором.
И зачастую ещё с полным приводом. То есть, получается, что через 15 лет кто-то, и даже не кто-то, а много кто у них там катается на довольно тяжелом внедорожнике со снаряженной массой в 1,6 тонны на вариаторе.
Вот вам и нежный, слабый вариатор. Может конкретно с китайскими проблема?
Toyota RAV4
Снова «Тойота», опять и снова. Если отмотать на 15 лет назад, то в конце 2000-х годов у нас активно выпускался «Рафик» третьего поколения. Вплоть до 2010 года, пока не ушёл на пенсию.
В общем и целом, это одна из самых популярных поколений RAV 4, поэтому я понимаю владельцев, которые не хотят с ним расставаться. А что ему будет?
В наиболее распространённом виде он встречается с полным приводом, мотором на 152 силы и автоматом. Но конструкторы позаботились о том, чтобы каждый сумел подобрать себе вариант на вкус и цвет.
Что и говорить, если RAV4 тогда выпускался даже с дизелем.
Lexus IS 350
Может и не Toyota, но почти она. Примерно в 2009-2010 году мы имели Lexus IS 350 второго поколения и в рестайлинге. Красивая получилась машина. Даже по сегодняшним меркам выглядит хорошо.
А ещё каждый второй автоблогер скажет вам, что гораздо лучше купить такой «Лексус», чем нового китайца. Может оно и так, но я если честно, не знаю. У меня был крайне малый опыт общения с этой маркой.
А как человек уже не юный, я больше всего обращаю внимание на простоту и стоимость обслуживания. И что-то сомневаюсь, что содержание пусть и японца, но 15-летней выдержки и премиального сегмента, будет не затратным.
Nissan Versa
И вот, на последней строчке сиротливо пристроился один из рода Nissan. Пусть вас не смущает название этой модели. Вы её прекрасно знаете. У нас она продавалась под именем Tiida.
И если не считать провальный краш-тест, то машинка реально неплохая. Ещё дизайн на любителя, конечно. Профиль с клювом точно не всем понравится.
Но в остальном надёжная, недорогая в содержании и просторная машина. Ещё и с внушительным багажником при небольших габаритах. Да и купить можно всего за полмиллиона.
Вот такие дела.
Что скажете, товарищи? А с какой машиной вы по большой любви не готовы расставаться 15 лет и больше?
Комментарии находятся чуть ниже. Жду вас там. Не стесняемся, здесь можно выражать своё мнение, как есть. Только без оскорблений, пожалуйста.
Советую посмотреть:
Сразу 6 грузовиков хотят подвинуть «Газель» или занять её место. Как импортные, так и уже российские
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.