Найти в Дзене
Oprosso

Простая APIрация: настраиваем интеграцию по API для работы с данными

Чтобы ускорить работу человека, системы способны взаимодействовать друг с другом самостоятельно. Никакого волшебства – достаточно их объединить с помощью специального интерфейса, и вот уже нужные данные автоматически «перетекают» из одной в другую. О том, что это за интерфейс, как он помогает пользователям Oprosso в анализе данных и что нужно для его настройки, читайте в нашей статье.

Что такое API

API – Application Programming Interface, или программный интерфейс приложения, это набор методов и правил, по которым различные программы взаимодействуют между собой и обмениваются данными. В современном цифровом мире API можно встретить практически везде: рестораны контактируют со службами доставки, сайты по продаже билетов интегрируются с системами бронирования и так далее. Использование API дает следующие преимущества:

  • Связывание различных систем между собой.
  • Уже готовые API можно быстро внедрить в приложение без разработки с нуля.
  • Снижение стоимости разработки.

Алгоритм работы интерфейса довольно прост: программа отправляет запрос к серверу с API. Сервер обрабатывает этот запрос, находит нужные данные и возвращает ответ в нужном формате. После этого программа может использовать полученные данные по заранее заданным настройкам: сохранять, анализировать, обрабатывать и так далее.

В терминологии это называется endpoints (конкретные адреса, по которым обращается программа), методы запросов (команды, отправляемые программой) и контракт (определенная форма обмена данными между программами).

Важно понимать, что настройкой и и запуском программного интерфейса должен заниматься квалифицированный специалист, знакомый с тонкостями работы, который может создать программу-клиент, учитывающую требования системы для интеграции.

API в Oprosso

API - надежный способ получения первичных данных после проведения исследования. Подобная интеграция помогает клиентам Oprosso автоматизировать получение информации в случае часто повторяющихся исследований либо для обработки результатов в профессиональных программах типа Power BI или SPSS вместо того, чтобы каждый раз переносить данные вручную. Настройки интеграции, заданные один раз при подключении конкретной конечной точки (endpoint), остаются неизменными и не зависят от оптимизаций, которые происходят на платформе.

Oprosso предлагает API, который позволяет автоматизировать ряд задач, связанных с результатами исследований. В API входят пять конечных точек (endpoints), каждая из которых отвечает за выполнение своей функции: получение списка отписавшихся пользователей, получение списка исследований, получение информации о настройках определенного исследования, получение всех результатов исследования, получение одного результата исследования (по итогу срабатывания реакции).

Чтобы настроить интеграцию с Oprosso через API, для начала компании необходимо создать свой собственный клиент. Он возьмет на себя формирование запросов согласно определенному контракту и их отправку по соответствующим конечным точкам. Это позволит автоматически получать нужный массив данных и далее использовать их по своему усмотрению.

Oprosso опирается на спецификацию JSON API. Это спецификация для построения API, использующего формат данных JSON (JavaScript Object Notation).

Для компаний, которые только начинают проводить исследования или не имеют в штате специалистов, знакомых с принципами работы интерфейса, альтернативой API станет удобная выгрузка данных, которую в Oprosso можно сформировать за несколько минут.

Вместо заключения

API — это программный интерфейс, который позволяет различным программам взаимодействовать друг с другом для более эффективного и безопасного решения комплексных задач. Процесс интеграции, или объединения, должен осуществляться квалифицированными специалистами, которые тщательно изучают документацию по последней версии API и подготавливают запросы и передачи данных, строго следуя необходимым стандартам.

API способен решать множество задач, но в Oprosso его основная цель — упростить исследователям передачу и обработку данных, особенно когда для анализа необходимы сложные вычисления. Автоматизация выгрузки данных, полученных в результате исследования, значительно облегчает подобную задачу.