Найти в Дзене
Дом Шоколада

Чем заменить сахар? Необычные натуральные подсластители, о которых вы не знали

Оглавление

В этой статье мы исследуем, чем можно заменить сахар, если хочется сладенького, но не хочется вредить своему здоровью. Вы узнаете о необычных натуральных подсластителях, а десерты и напитки сделать без классического сахара.

Зачем искать альтернативу сахару?

Потому что он способен на многое: вызвать быстрые энергетические всплески или сахарную зависимость с последующими качелями настроения. Он заставляет организм активно вырабатывать инсулин, что создает риск для развития диабета, и приводит к быстрому образованию лишних килограммов.

Отказаться от сахара это даже не тренд, а образ жизни тех, кто хочет быть здоровее, чувствовать себя лучше, контролировать вес и внешний вид.

Если вам кажется, что жить без сахара — это скучно и не так уж приятно, то предлагаем найти ему интересные заменители.

Натуральные подсластители или сахарозаменители: что выбрать?

Сразу оговоримся: натуральные подсластители — это те, что содержат растительные сахара в неизолированной форме, а вместе с компонентами, нужными для их усвоения. Они не приводят к скачкам сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу, как синтетические сахарозаменители.

-2

А вот сахарозаменители (такие как аспартам, сукралоза и сахарин) лучше не использовать. Они вызывают вздутие, нарушают метаболизм и даже усиливают голод. Как? исследования показывают, что сахарозаменители сбивают с толку мозг и он перестает различать уровень сахара в крови, увеличивая тягу к сладкому.

Поэтому натуральные подсластители – это лучший выбор, если хотите есть сладкое и при этом заботиться о здоровье.

Сироп якон — живой подсластитель из Перу

Сироп якон добывают из корней растения, произрастающего в горах Южной Америки. Яконом местные племена спасались от жары, а теперь он стал популярен во всем мире, так как содержит очень мало калорий и богат инулином — особым волокном, которое полезно для пищеварения, поскольку питает микрофлору кишечника.

  • Польза: в отличие от сахара, обладает низким гликемическим индексом и способствует мягкому снижению сахара в крови. Это особенно важно для тех, кто следит за уровнем глюкозы.
  • Как использовать: хорошо сочетается с йогуртами, кашами и легкими десертами. У него интересный, чуть карамельный вкус.
-3

Порошок и сок рожкового дерева — здоровая альтернатива и мягкий вкус

Рожковое дерево растет в Средиземноморье. Его сладкий плод-стручок можно перерабатывать в порошок или сок, который станет достойной заменой сахара.

  • Польза: богаты антиоксидантами, поддерживают уровень сахара в крови на стабильном уровне. Содержат кальций, магний и калий, а значит поддерживают здоровье костей и хорошее самочувствие.
  • Как использовать: можно добавлять в выпечку или горячий шоколад, а сок отлично сочетается с фруктами и овсянкой.
-4

Монашеский фрукт (ло хан гуо) — сладость без калорий из Юго-Восточной Азии

Монашеский фрукт, названный так в честь монахов, которые его выращивали в горах Китая в 150-200 раз слаще сахара, но при этом не содержит калорий.

  • Польза: не повышает уровень сахара в крови и идеально подходит для диабетиков и худеющих. Обладает антиоксидантными свойствами и помогает уменьшить воспаление.
  • Как использовать: у фрукта нет особого вкуса, поэтому он не искажает вкусы блюд. Его добавляют в напитки, каши и легкие десерты.
-5

Нектар цветков кокосовой пальмы — для тех, кто ценит карамельные нотки

Нектар цветков кокосовой пальмы - ссылка на продукт Дома Шоколада для вашего удобства.

Его используют в кулинарии Южной и Юго-Восточной Азии уже несколько веков. У него низкий гликемический индекс, что помогает избежать резких скачков сахара в крови.

У нектара нежный карамельный привкус, поэтому он отлично подходит для выпечки, соусов и напитков.

-6

Сироп топинамбура — сладость с заботой о микрофлоре

Сироп из топинамбура — продукт из корнеплодов, известного также как земляная груша.

-7

Мескитовый порошок — редкий, но питательный подсластитель

Мескитовый порошок получают из стручков мескита, дерева, произрастающего в южной части США и Латинской Америке. Его сладкий ореховый аромат и тонкий вкус делают его отличным дополнением для разных блюд.

  • Польза: в нем много белка, магния, кальция и цинка, которые поддерживают энергию и помогают справляться со стрессом.
  • Как использовать: добавляется в коктейли, выпечку и десерты.
-8

Сироп из корня лопуха — сладость для лучшего самочувствия

Лопух — растение, традиционно использующееся в восточной медицине для очищения организма и повышения тонуса.

  • Польза: насыщен антиоксидантами, улучшает пищеварение.
  • Как использовать: обладает мягким травяным привкусом, отличный вариант для коктейлей, салатов, чая.
-9

Подсластитель из березы — ксилит для здоровья зубов

Ксилит добывают из березового сока. Он в 10 раз медленнее расщепляется в организме, чем сахар, и не вызывает роста бактерий, что делает его полезным для зубов.

  • Польза: не вызывает резких скачков сахара, полезен для зубов.
  • Как использовать: можно добавлять в напитки и десерты, но осторожно: в больших дозах вызывает вздутие.
-10

Высушенный виноградный сок — натуральный источник антиоксидантов

Высушенный сок винограда — это мощный антиоксидант и сладость, которую используют в восточных странах. Он придает блюдам медовый оттенок и природную сладость.

-11
  • Польза: Полон полифенолов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и борются со свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию фруктозы мягко поднимает уровень энергии, не перегружая организм сахаром.
  • Как использовать: хорошо подходит для каш и выпечки, придает особый вкус фруктам и напиткам. Идеален в шоколаде без сахара от Дома Шоколада, например в Молочном шоколаде на миндальном молоке.
Молочном шоколаде на миндальном молоке от Дома Шоколада
Молочном шоколаде на миндальном молоке от Дома Шоколада

Как выбрать свой идеальный натуральный подсластитель?

Попробуйте несколько из предложенных вариантов и найдите свой вкус! Выбирать можно исходя из того, какой эффект вы хотите получить: поддержать микрофлору, избегать калорий или регулировать уровень сахара в крови.

Какую пользу приносит употребление настоящего шоколада, как его выбрать и как правильно хранить узнаете в бесплатном руководстве по выбору шоколада.

С любовью и заботой, Дом Шоколада.

Есть вопросы? Пишите нашим консультантам из службы заботы в чате на сайте.

-13

Узнайте больше о настоящих сладостях для здоровья, изучите эти статьи:

✅ Подпишитесь на нашу страницу в соц. сетях: ◾️ Телегрaм ◾️ Вконтакте ◾️ YouTube