Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Сказка для взрослых с самой красивой парой советского кино

В добром фильме с фантасмагорическим оттенком «Предчувствие любви» (1982) главные роли сыграли супруги-актёры Ирина Алфёрова и Александр Абдулов. Для пары это был уже второй опыт совместных съёмок — чуть раньше они вместе появились в мелодраме «С любимыми не расставайтесь» (1980). И Ирина, и Александр были тогда очень популярны: Алфёрова только что покорила зрителей образом Констанции в мюзикле «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979), а Абдулов блеснул в «Обыкновенном чуде» (1979).

Кадр из фильма «Предчувствие любви»
Кадр из фильма «Предчувствие любви»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий сказочной истории о том, что часто люди не видят в окружающих чудес, а натыкаются лишь на банальности, написали Тофик Шахвердиев и Валерий Зеленский.

Сценаристов можно назвать скорей начинающими: для Зеленского это был фактически первый опыт, для Шахвердиева — второй,

но в целом сценарий получился любопытным и забавным, хотя он больше походит на коллекцию новелл, которые объединяет главный герой — изобретатель Сергей Вишняков.

Время от времени в фантазиях Сергей видит обворожительную незнакомку, которая постоянно от него ускользает.

А в реальной жизни он знакомится с фотографом Леной, милой, но обычной и скромной девушкой, детским фотографом.

Кадр из фильма. Ирина Алфёрова в роли Лены
Кадр из фильма. Ирина Алфёрова в роли Лены

Но в конце концов оказывается, что именно она и есть та Прекрасная Дама из мечты Сергея. Параллельно идёт ещё несколько сюжетных линий, и одна из самых ярких — ухаживание за Сергеем его коллеги Ольги, громогласной, развязной и агрессивно влюблённой.

Кадр из фильма. Татьяна Кавченко в роли Ольги
Кадр из фильма. Татьяна Кавченко в роли Ольги
В какой-то момент настойчивость Оли доводит Сергея до свадьбы (в наручниках и кандалах), но, к счастью, ему удаётся вырваться из этой переделки.

Режиссёром «Предчувствия любви» стал Тофик Шахвердиев. Вообще его специальностью и до и после было кино документальное, игровых картин в фильмографии Шахвердиева всего две — «Двое в новом доме» (1979) и «Предчувствие любви».

Кадр из фильма. Александр Абдулов
Кадр из фильма. Александр Абдулов

В первой главную роль сыграл Александр Абдулов, и режиссёру очень понравилось сотрудничать с артистом, так что и в следующий фильм он снова его пригласил. Ирине Алфёровой достались фактически две роли — реальной Лены и фантастической красавицы-незнакомки, в финале слившиеся в один образ.

Кадр из фильма. Ирина Алфёрова
Кадр из фильма. Ирина Алфёрова

В других ролях большей частью снялись актёры известные и популярные, причём роли у них были очень небольшие.

Кадр из фильма. Михаил Глузский
Кадр из фильма. Михаил Глузский

Напористую (и даже чуть пугающую) Ольгу сыграла Татьяна Кравченко, начальника Сергея — Михаил Глузский, его коллег — Игорь Ясулович, Юрий Чернов и Михаил Светин,

Кадр из фильма. Михаил Светин
Кадр из фильма. Михаил Светин

родителей Ольги, участвующих в свадьбе, — Наталья Крачковская и Семён Фарада, экскаваторщика, который не может снести дом, потому что из него отказывается уезжать женщина, после ухода мужа принявшая обет молчания (и, кажется, обет сидения возле окна), — Владимир Басов.

Кадр из фильма. Владимир Басов
Кадр из фильма. Владимир Басов

Ну и особо о восхитительной молчунье. Почти весь фильм она проводит в безмолвии и даже лицо этой пожилой женщины безэмоционально-статично. Но когда к ней внезапно возвращается возлюбленный (Михаил Глузский), она тут же становится моложе и общительнее и превращается в Лидию Смирнову (конечно, в гриме это тоже была Лидия Смирнова, но слишком уж каменная, больше похожая на статую, а не на живого человека).

Кадр изз фильма. Лидия Смирнова в образе загадочной молчуньи
Кадр изз фильма. Лидия Смирнова в образе загадочной молчуньи
Кадр из фильма. Лидия Смирнова, но теперь уже в её героине вернулись любовь и жизнь
Кадр из фильма. Лидия Смирнова, но теперь уже в её героине вернулись любовь и жизнь

А ещё в качестве телеведущего, вещающего из телевизора, в «Предчувствия любви» снялся телеведущий Владимир Ухин, один из любимцев телезрителей, особенно юных, знаменитый дядя Володя из передачи «Спокойной ночи, малыши!».

Кадр из фильма. Владимир Ухин
Кадр из фильма. Владимир Ухин
Забавно, что в одной сцене телеведущий предлагает Сергею посмотреть фильм недавно вышедший фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра».

В реальности, как известно, на роль Д’Артаньяна был утверждён Александр Абдулов, но в последний момент, когда на Абдулова уже шили костюмы, в проект ворвался Михаил Боярский, который и стал отважным гасконцем.

Фоном для «Предчувствия любви» по решению режиссёра стала Москва (первый художественный фильм, «Двое в новом доме», Тофик Шахвердиев снял в Ленинграде). В кадре много узнаваемых московских пейзажей: Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, проспект Калинина, улица Петровка и вообще центральная часть столицы. А показ мод, который наблюдает Сергей по тв, проходит возле одной из достопримечательностей юго-запада — театра «Синяя птица».

Вышедший в преддверии нового 1983 года фильм «Предчувствие любви» в целом встретили тепло. Немалую роль в интересе зрителей сыграла возможность снова увидеть на экране актёрскую чету Алфёрова-Абдулов, которую по праву считали одной из самых эффектных кинопар. Фильм действительно сказочный и атмосферно походит на произведения Кира Булычёва (но это субъективное мнение). И если в чём-то можно можно упрекнуть создателей, то в постановке света: кадры в помещениях и вечерние съёмки зачастую темноваты, приходится вглядываться в экран, чтобы что-то разглядеть. Возможно, тут дело ещё и в качестве плёнки, но факт есть факт: картинка не самая лучшая в части освещения. В остальном же фильм симпатичен и поучителен. Как и любая сказка.

А как вы считаете, взрослым сказки нужны?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: