Прилагательные помогают нам более детально описать событие, ситуацию, человека. Главное, при описании не ошибиться и подобрать правильное слово.
Сегодня я приготовила 11 интересных прилагательных. Буду благодарна, если вы оставите в комментариях прилагательные, значения которых часто путают.
Хорошо ли быть импозантным
Чаще всего это слово говорят по отношению к мужчинам. Что же это значит?
В латыни есть слово imponio, которое означает «вкладывать, налагать, внушать». От него и произошли такие слова, как импонировать и импозантный.
Если кто-то вам внушает доверие и уважение, производит хорошее впечатление, то это значит, что он импонирует. Если обратиться к толковым словарям, то ещё 200 лет назад Даль обозначил, что импонировать — это впечатлять кого-то своей силой, величием или качествами. Так вот импозантный мужчина одним своим видом располагает к себе, привлекает манерами и способностью «преподнести» себя.
Что значит крамольный
Это слово часто употребляют неверно, потому что не знают значения. Часто говорят о крамольных мыслях или поступках, когда имеют ввиду что-то простое, обыденное. Это не совсем верно. Крамольный (от «крамола») можно сказать о чём-то неприличном, запрещённом, а иногда и о чём-то незаконном.
Что значит лапидарный
В латыни есть слово «lapidarius», что переводится, как «высеченный на камне». В нашем языке это слово используют, когда говорят о чём-то сжатом, сдержанном, чётком, когда всё коротко и ясно. Причём слово лапидарный чаще всего применяют в сфере искусства, когда говорят о стиле или слоге.
Кого называют девиантным
Слово образовано от французского deviation, что переводится, как отклонение от нормы. Девиации бывают в показаниях приборов или в положении корабля, относительно заложенного курса. Гораздо чаще мы слышим это слово, когда речь идёт о психическом здоровье человека.
В состояниях, связанных со злоупотреблением алкоголя или психоактивных веществ, деградация психики неизбежна и, как следствие, меняется характер и поведение, которое становится асоциальным, причиняющим вред материальному положению и моральному облику. Поведение человека с подобными отклонениями и называют девиантным.
Когнитивный - это какой
Любое знание или познание чего-то нового на латыни будет звучать, как cognitio. Так, говоря «когнитивный», вы хотите сказать о чьей-то способности изучать, получать и усваивать новые знания. Слово часто употребляют врачи, которые заботятся о голове пациента, потому что её повреждение может нарушить наши когнитивные функции.
Вербальный или невербальный
Есть такое дерево из семейства ивовых, которое называется вербой. Так вот, оно тут ни при чём. На самом деле, слово «вербальный» произошло от латинского verbum, то есть «слово».
- Получается, что вербальный — это такой, который можно выразить словами. Например, вербальный метод, вербальное общение, то есть устное.
- В противоположность вербальному — невербальное, то есть такое, которое не выражается словесно. Например, невербальные знаки, такие, как мимика и жесты.
Что может быть транспарентным?
Слово произошло от английского transparent и переводится, как прозрачный. У нас же его любят употреблять политики, косметологи, а в последнее время и блогеры.
Транспарентной может быть сделка или её условия, для блогеров — это подтверждение того, что всё сказанное или показанное будет максимально правдивым и открытым, ну а косметологи заверят, что какой-нибудь крем или пудра являются транспарентными и не создадут эффект маски.
Так что транспарентным может быть всё, вот только так ли это окажется на самом деле —вопрос.
Нужно ли говорить о трансцендентном
В нашем родном языке есть красивое слово «непостижимое». Ну а если хотите покрасоваться перед собеседниками, то можете употреблять его более возвышенный и философский синоним — трансцендентный. Слово произошло от латинского и с тех пор используется в кругах, где принято обсуждать и философствовать о чём-то недоступном обычным умам.
А теперь о тривиальном..
Это слово пришло из французского языка, где оно обозначает что-то крайне обычное, даже заурядное. Мы его употребляем в том же значении. Когда говорят о тривиальном сюжете, разговоре или мыслях, то имеют в виду что-то банальное, скучное или примитивное.
Так что желаю вам поменьше тривиальных собеседников, фильмов или книг.
Чай байховый будете?
Это прилагательное вы точно знаете. Оно произошло, как и чай, из Китая и если перевести «бай хоа», то получится — белые реснички (белый пух). На самом деле, самые верхние, едва распустившиеся листья чайного куста покрывают мелкие светлые ворсинки. Именно они считаются самыми ценными и из них получается лучший напиток: вкуснее, ярче, ароматнее.
Когда китайский купец хвалили свой товар, он говорил «бай хоа», а что видел наш торговец — рассыпной листовой чай. Кстати, байховым может быть любой сорт чая, а не только чёрный. Поэтому предлагать гостям байховый чай неправильно.
Экзистенциальное не исправить
Это странное слово произошло от латинского existentia и означает «существование». Это немного философское определение добавляет любому высказыванию вселенской глубины.
- Экзистенциальным может быть кризис, это когда человек не принимает себя и своё место в этом мире.
- Экзистенциальной может быть проблема — это когда происходящее событие или явление не поддаётся какому-то воздействию со стороны человека. Когда вы хотите сказать о чём-то глобальном и неподвластном вам, то это слово придётся кстати.
На сегодня это все слова.
Делитесь в комментариях прилагательными, которые по вашему мнению говорят не к месту.