Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Семейные мифы

В индивидуальной работе так или иначе, рано или поздно, мы с клиентом касаемся этой, безусловно важной, составляющей части семейной системы. Семейный миф на то и семейный, чтобы члены семьи придерживались его. Он усваивается человеком как некий негласный закон, неоспоримое правило, норма. Часто (да почти всегда) семейные мифы не оглашаются, не конкретизируются, не пастулируются, они словно «впитываются с молоком матери» и являются важной жизненной установкой человека.

Для исследования семейного мифа, а он, как правило, носит неявный характер, я прошу клиентов продолжить следующие фразы:

- моя семья – это…

- в моей семье принято…

- в моей семье никогда не может быть…

И, знаете, ни разу ответы не совпадали. У каждого человека есть свои продолжения для предложенных фраз. Я не перестаю удивляться, когда слышу, как люди рассказывают о своих семьях. Не хорошо и не плохо, а по-разному. Мы все разные. Моя задача оставаться безоценочной, не знать, как нужно и быть максимально любопытной, с интересом проясняя малейшие детали.

Увидеть, разглядеть и назвать семейный миф важно потому, что его понимание даёт ответы на многие вопросы в части личности человека.

Это, так называемое моральное наследство порой оказывается значимее, важнее материального, физического. Оно управляет нами.

Семейным мифом может быть, например, установка «важно выбиться в люди» или бессознательный страх «умереть от голода». Кстати, страх смерти от голода – это такая межпоколенческая штука, которая у многих присутствует. Наши предки прочувствовали на себе и передали последующим поколениям свой опыт. И, бывает так, что довольно богатый человек, обеспечивший себя и своих детей, живёт, одержимый тревогой, и озадаченный необходимостью накоплений, постоянно ожидающий, что «вдруг станет плохо, я всё потеряю». Это очень тягостно, жить в предвкушении воображаемого краха и не позволять себе радоваться.

В терапии мы ищем, исследуем, проговариваем и пытаемся понять происходящее с человеком. Когда есть понимание – что-то меняется. Или не меняется, но проживается осознаннее, а значит легче.

Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru