Найти в Дзене
Здоровый Дух

Чудо-диета санаториев СССР: стол № 5 по Певзнеру при холецистите, гепатите и ожирении печени

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Советские санатории многие пенсионеры вспоминают с ностальгией и теплой грустью. В те времена санаторно-курортное лечение было очень популярным и мощным средством оздоровления трудящихся, а желание попасть на курорт для моих было действительно заветным.

Многие путевки были абсолютно бесплатными, или же стоили совсем недорого. А попасть в одну из лучших здравниц страны означало не просто быть избранным, но и реально восстановить и улучшить здоровье. И связано это было с масштабной разработкой и внедрением уникальных методик оздоровления.

Одну из них – главную систему диет (так называемые «лечебные столы») еще в 1920-х годах разработал советский ученый М.И.Певзнер. Она оказались настолько эффективной, что постоянно применялась в каждом уважающем себя санаторно-курортном учреждении – полностью или частично.

Всего таких диет 15, и все они применялись в соответствии с профилем оздоровления.

Сегодня поговорим о столе № 5 по Певзнеру, чтобы сориентироваться в ассортименте блюд и уметь приготовить их самостоятельно.

Эта диета показана как оздоровительное мероприятие при холецистите, гепатите и ожирении (стеатозе) печени.

Она нормализует пищеварение, обмен веществ и жировой обмен, а также улучшает работу печени и желчного пузыря.

Для более выраженного эффекта после оздоровления в санаториях придерживаться этой диеты рекомендовали длительное время (от 6 до 12 месяцев).

Этот метод помогал выработать полезную привычку правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Итак, начнем.

Основные принципы:

  • Калорийность – 2800 - 3000 ккал а сутки.
  • Количество приемов пищи – 5.
  • Блюда следует варить на молоке или воде, запекать и готовить на пару.
  • Количество соли – не более 10 г в сутки.
  • Важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов с высоким содержанием витаминов A, C, B1, B2 и B12.

Рекомендованные продукты:

- овощные, крупяные и молочные супы,

- черствый хлеб,

- отварное, паровое и запеченное мясо,

- нежирная птица и рыба,

- нежирные молоко, кефир, творог,

- некислые фрукты и ягоды,

- свежие овощи и зелень,

- небольшое количество меда,

- несладкие натуральные соки.

Запрещенные продукты:

- жареная и жирная пища,

- копчености,

- грибы,

- печень,

- бобовые,

- сдоба,

- экстрактивные вещества мяса и рыбы,

- какао,

- шоколад,

- газированные напитки.

Пример меню на день:

Завтрак

  • Овсяная каша на молоке или воде с сухофруктами, отварное яйцо, черный или зеленый чай.

2-й завтрак

  • Нежирный твердый сыр или брынза, помидор.

Обед

  • Овощной суп-ассорти со свежей зеленью, запеченная или отварная курица, ломтик несвежего хлеба, компот из сухофруктов.

Полдник

  • Овсяное печенье с отваром шиповника.

Ужин

  • Картофельное пюре, паровая рыбная котлета, салат из отварной свеклы или моркови, чай.

Эффективность такой диеты проверена временем и не вызывает никаких сомнений. Сделайте ее частью своей жизни, чтобы улучшить свое здоровье и повысить качество жизни.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Можно ли женщинам худеть после 60-ти: как связаны вес и долголетие

Арагви - любимый суп Сталина: самый здоровый и питательный

Уходи, висцеральный жир: 3 овоща, которые активнее всего помогут похудеть после 50

Чем кормили в ведомственных санаториях СССР: идеальный рацион