Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Советские санатории многие пенсионеры вспоминают с ностальгией и теплой грустью. В те времена санаторно-курортное лечение было очень популярным и мощным средством оздоровления трудящихся, а желание попасть на курорт для моих было действительно заветным.
Многие путевки были абсолютно бесплатными, или же стоили совсем недорого. А попасть в одну из лучших здравниц страны означало не просто быть избранным, но и реально восстановить и улучшить здоровье. И связано это было с масштабной разработкой и внедрением уникальных методик оздоровления.
Одну из них – главную систему диет (так называемые «лечебные столы») еще в 1920-х годах разработал советский ученый М.И.Певзнер. Она оказались настолько эффективной, что постоянно применялась в каждом уважающем себя санаторно-курортном учреждении – полностью или частично.
Всего таких диет 15, и все они применялись в соответствии с профилем оздоровления.
Сегодня поговорим о столе № 5 по Певзнеру, чтобы сориентироваться в ассортименте блюд и уметь приготовить их самостоятельно.
Эта диета показана как оздоровительное мероприятие при холецистите, гепатите и ожирении (стеатозе) печени.
Она нормализует пищеварение, обмен веществ и жировой обмен, а также улучшает работу печени и желчного пузыря.
Для более выраженного эффекта после оздоровления в санаториях придерживаться этой диеты рекомендовали длительное время (от 6 до 12 месяцев).
Этот метод помогал выработать полезную привычку правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Итак, начнем.
Основные принципы:
- Калорийность – 2800 - 3000 ккал а сутки.
- Количество приемов пищи – 5.
- Блюда следует варить на молоке или воде, запекать и готовить на пару.
- Количество соли – не более 10 г в сутки.
- Важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов с высоким содержанием витаминов A, C, B1, B2 и B12.
Рекомендованные продукты:
- овощные, крупяные и молочные супы,
- черствый хлеб,
- отварное, паровое и запеченное мясо,
- нежирная птица и рыба,
- нежирные молоко, кефир, творог,
- некислые фрукты и ягоды,
- свежие овощи и зелень,
- небольшое количество меда,
- несладкие натуральные соки.
Запрещенные продукты:
- жареная и жирная пища,
- копчености,
- грибы,
- печень,
- бобовые,
- сдоба,
- экстрактивные вещества мяса и рыбы,
- какао,
- шоколад,
- газированные напитки.
Пример меню на день:
Завтрак
- Овсяная каша на молоке или воде с сухофруктами, отварное яйцо, черный или зеленый чай.
2-й завтрак
- Нежирный твердый сыр или брынза, помидор.
Обед
- Овощной суп-ассорти со свежей зеленью, запеченная или отварная курица, ломтик несвежего хлеба, компот из сухофруктов.
Полдник
- Овсяное печенье с отваром шиповника.
Ужин
- Картофельное пюре, паровая рыбная котлета, салат из отварной свеклы или моркови, чай.
Эффективность такой диеты проверена временем и не вызывает никаких сомнений. Сделайте ее частью своей жизни, чтобы улучшить свое здоровье и повысить качество жизни.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Можно ли женщинам худеть после 60-ти: как связаны вес и долголетие
Арагви - любимый суп Сталина: самый здоровый и питательный
Уходи, висцеральный жир: 3 овоща, которые активнее всего помогут похудеть после 50
Чем кормили в ведомственных санаториях СССР: идеальный рацион