Найти тему
Здоровый Дух

Чем кормили в ведомственных санаториях СССР: идеальный рацион

Если хочешь быть здоров - закаляйся. Однако не только это.

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Спасибо, что читаете.

Сегодня вспоминаем, чем кормили в советских санаториях. Да не в обычных, а в ведомственных.

Когда в советское время люди говорили, что едут подлечиться в санаторий, это было не просто про отдых у моря или в горах. Это был целый ритуал оздоровления, где важную роль играла не только природа и процедуры, но и еда! И особенно славились своим подходом к питанию ведомственные санатории.

Примечание: в советское время санатории делились на два типа: ведомственные (они относились к министерствам, крупным предприятиям, творческим союзам и т.д.) и всесоюзные – для всех желающих.

Сложнее всего было попасть в ведомственные. Такие санатории находились в самых живописных местах и предлагали полный набор услуг – грязи, минеральные источники, ЛФК, утренний загар, лучшие процедуры.

-2

И, конечно же, очень важным фактором было здоровое, идеально сбалансированное питание, разработанное лучшими физиологами страны.

Итак, давайте разберёмся, каким же был этот правильный, научно обоснованный рацион.

Цените здоровый образ жизни? Если да – то отлично!
Если еще не подписались – подписывайтесь.

Пару слов об истории ведомственных санаториев СССР

Ведомственные санатории учреждались различными государственными организациями для сотрудников своих структур и их семей. Например, санатории Министерства путей сообщения или Министерства здравоохранения.

Такие санатории, как правило, находились в самых живописных и экологически чистых уголках Советского Союза: на побережьях Черного моря, в горах Кавказа, на берегах озер и рек.

Особенно известны санатории «Металлург» (Сочи), курорт Белокуриха, санаторий имени Орджоникидзе (Кисловодск).

Важной частью пребывания в санатории был не только отдых, но и диетическое питание, соответствующее особенностям оздоровления.

Рацион был разработан так, чтобы подойти каждому отдыхающему, будь то человек с проблемами сердца, желудка, щитовидной железы или нервной системы.

Какие были принципы питания?

Конечно, дома советские люди не всегда могли позволить себе такое разнообразие или соблюдение строгих правил. Поэтому питание в санатории казалось чем-то особенным – там не было дефицита (иногда давали даже красную икру!), продукты были натуральными, и все блюда готовились с любовью и вниманием к деталям.

Вообще, в советских санаториях питание было практически искусством. Оно основывалось на нескольких простых, но весьма важных принципах.

Принцип первый: баланс во всём

То, что во времена СССР все диеты были тщательно сбалансированы, остаётся фактом. Белки, жиры, углеводы – всё тогда было под строжайшим контролем. Формула простая: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Эту формулу разработали еще в 30-х годах, она актуальна и поныне.

Белок давали в виде нежирной рыбы, нежирного мяса, творога, яиц. Жиры получали от свежевыжатых нерафинированых растительных масел и рыбьего жира, а углеводы – из цельнозерновых каш, хлеба, овощей, ягод и свежих фруктов.

Принцип второй: минимум соли и сахара

Как в современной «здоровой» кухне, так и в советском санаторном рационе уже понимали вред от избыточной соли и сахара. Особенно для сердечников, атеросклеротиков и диабетиков.

Поэтому сахар обычно заменяли медом (особенно ценился алтайский и крымский), а соль вообще могли исключить, если того требовала диета. Да, пациентам это могло не нравиться, но зато оздоровление было не условным, а фактическим.

Принцип третий: режим – всему голова

В санатории всё было по расписанию, и питание не исключение. Приём пищи строго по часам – 4 или 5 раз в день. Это помогало наладить работу желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, при этом не перегружать организм.

Принцип четвертый: только местные продукты

Ведомственные санатории, как уже было сказано выше, находились в красивых, экологичных, природных местах, и продукты старались использовать местные и сезонные. Летом – свежие овощи и фрукты, зимой – запасы местных овощей и кисломолочные продукты.

Принцип пятый: индивидуальный подход

В зависимости от того, с какими проблемами человек приезжал, ему назначали особую диету. К изучению анамнеза относились очень строго. Принятие решения о назначении рациона в ведомственных санаториях проводилось консилиумом – то есть группой врачей.

Гастрит – значит, вам предложат блюда, которые не раздражают желудок. Диабет – вам урежут углеводы с жирами и добавят больше белков.

Что конкретно ели в ведомственных санаториях

А теперь давайте представим, что вы попали в советский санаторий тех времён, и вам пришлось сесть за стол. Что вы обнаружите в своей тарелке? Вот примерное меню на день.

Завтрак:

  • Тарелка овсяной цельнознрновой (никаких «Геркулесов»!) каши на молоке – с небольшим кусочком топлёного (именно топлёного!) масла для вкуса.
  • Варёное яйцо (если вас вес больше 90 кг, то 2 яйца).
  • Кусочек нежирного сыра (адыгейский, брынза).
  • Чай без сахара (возможно немного меда).

Второй завтрак:

  • Яблоко или груша –(местные, конечно).
  • Стакан кефира или болгарского йогурта.

Обед:

  • Мясокостный бульон с овощами либо лёгкий овощной суп, например, суп-пюре из морковки, тыквы, сельдерея и капусты.
  • Чёрный хлеб.

· Белая рыба (чаще хек и минтай; кстати, именно советские физиологи «прижили» у нас эти два ценных вида семейства тресковых) – тушеная или запечённая, с гречкой, рисом или картофелем.

  • Свежий овощной салат с нерафинированным подсолнечным маслом.
  • Компот из сухофруктов (сливы, айва, груша, курага, лесные ягоды).

Полдник:

  • Кисель или травяной чай.
  • Несдобное печенье или сухарики.

Ужин:

  • Отварная куриная грудка с картофельным пюре.
  • Салат из огурцов и помидоров.
  • Чай с мятой или ромашкой.

На ночь:

  • Стакан нежирного кефира – для хорошего пищеварения.

Таким образом, питание в санатории – это не просто «чтобы не быть голодным», как считали некоторые. Это – настоящий оздоровительный процесс.

Еда помогала восстановить силы, улучшить работу пищеварительной системы (включая желудок, печень, поджелудочную железу), сердца, головного мозга и других важных органов.

И это не было каким-то скучным однообразным меню – на самом деле блюда были красиво оформленными, вкусными, свежими и разнообразными. По мнению очевидцев, санаторные повара умели сделать за тем, чтобы даже диетические блюда приносили удовольствие.

Факт: оздоровление в советских санаториях было успешным в 90-95 процентах случаев. Есть масса доказательств, что ключевую роль в этом играло сбалансированное питание.

Итак, вывод. Идеально сбалансированный рацион в санаториях СССР – это пример того, как важно правильное питание для поддержания здоровья. Ведомственные санатории подходили к этому вопросу крайне серьёзно, разрабатывая меню так, чтобы оно подходило каждому человеку.

Это была не просто еда, а часть комплексного оздоровления. И даже если сегодня такие санатории некоторым кажутся чем-то устаревшим, из прошлого, на самом деле их опыт показывает, что правильное питание – ключ к здоровью и долголетию.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Академический бульон Бехтерева для восстановления печени и оздоровления суставов

Они живут в каждом втором: что надо знать о кишечных паразитах и как от них защититься

Что надо есть, чтобы похудеть после 60-ти: дешевый, полезный продукт

4 пищевые привычки, особенно вредные в пожилом возрасте: избавьтесь заранее