Канал "Историческое оружиеведение" продолжает публикацию перевода исследования майора Томаса Эрхарта, "Повышение летальности огнестрельного оружия в Афганистане: верните пехоте 500 метров", которое было проведено на базе Школы передовых военных исследований Колледжа командования и генерального штаба армии США (Форт Ливенворт, Канзас) в 2009 году и анализирует опыт использования стрелкового оружия американскими военнослужащими, воевавшими в Афганистане.
Сегодня вниманию подписчиков предлагается вторая часть - касающаяся опыта использования оптических приборов (ссылка на первую часть - об эффективности патронов и оружия - будет в конце).
Перевод мой, сокращений почти нет, иллюстрации из исследования Т. Эрхарта.
Оптика
Концепция оружейной комнаты также применима к различным требованиям к оптике (концепция оружейной комнаты предполагает, что подразделение, выполняющее боевые задачи в некоем регионе, имеет несколько вариантов оружия, которое, теоретически, может ему понадобиться - либо в качестве отдельных образцов, либо в качестве модульных систем с возможностью конфигурирования - ИО).
Афганистан представляет собой несколько типов местности от городской местности с короткими дистанциями до горной местности со средними и большими дистанциями. Стандартные отчеты солдат показывают, что по крайней мере половина их боев происходила на расстоянии более 300 метров, и ограниченные возможности текущего патрона M855 в сочетании с увеличенными дистанциями боев в Афганистане требуют, чтобы прицеливание было более важным, чем когда-либо прежде.
В сочетании с обучением ведению боя на больших дистанциях использование оптики может значительно увеличить потенциал выводящих из строя попаданий, а также обеспечить обнаружение и различение целей.
В настоящее время для использования на винтовках M4 и M16 одобрены два основных оптических прицела. Это оптический прицел ближнего боя Aimpoint-M68 (Аimpoint M68 Close Combat Optic или ССО) и усовершенствованный боевой оптический прицел Trijicon (Trijicon Advanced Combat Optical Gunsight или ACOG).
Trijicon TA31F ACOG
ACOG - это четырехкратный оптический прицел, который увеличивает цель в четыре раза.
Прицел включает в себя компенсатор траектории полета пули, откалиброванный для патрона M855, что позволяет вести огонь на расстоянии до 800 метров. Он имеет сетку оценки дальности, которая соответствует средней ширине груди человека (19 дюймов) на различных расстояниях от 300 до 800 метров. (Рисунок 4).
Теоретически, солдат помещает линию соответствующей ширины на цель, и пуля попадает в эту точку прицеливания. На практике различные атмосферные условия, такие как, например, влияние высоты, влияют на попадание пули. Чтобы точно поразить цель, солдатам все равно нужно учитывать влияние ветра и угла выстрела.
Одним из ограничивающих факторов увеличительной оптики, такой как ACOG, является то, что она не идеальна для ближнего боя и нескольких целей. Чтобы решить эту проблему, один из последних вариантов, TA31F, включает в себя красную точку прицеливания, которая использует концепцию прицеливания Bindon. Согласно концепции прицеливания Bindon, стрелок держит оба глаза открытыми и поражает цель, как при использовании коллиматорного прицела M68.
Красная точка подсвечивается тритием для ночного использования и оптоволокном для дневного использования. Теоретически, яркая красная точка похожа на коллиматорный прицел, из-за чего на близких расстояниях при поражении цели стрелок неосознанно совмещает красную точку прицеливания и неувеличенное изображение, представленное его недоминантным глазом, в одну картинку.
Один из недостатков концепции прицеливания Bindon заключается в том, что она полагается на то, что стрелок имеет одинаковое зрение на оба глаза. В противном случае система не работает, и солдат ограничен в использовании оптики в ближнем бою. Кроме того, система хорошо работает для одной цели, но очень медленно при переходе между несколькими целями, так как солдату придется фокусироваться на угрозе, расфокусироваться и снова фокусироваться на дополнительной цели.
Хотя Trijicon ACOG не идеален, он представляет собой наилучший вариант, доступный солдату в настоящее время, когда дистанция поражения превышает 300 метров. Текущая таблица организации и оснащения предполагает три ACOG на отделение - один для командира отделения и один, выдаваемый стрелку в каждой команде. Эта схема была дополнена инициативой быстрого развертывания (RFI), которая обеспечила оснащение большей части отделения вариантом ACOG - TA31F.
Оптический прицел Aimpoint M68 Close Combat Optic
M68 - это оптический прицел с красной точкой и без увеличения. Он предназначен для стрельбы с двумя открытыми глазами для повышения ситуационной осведомленности. Он также упрощает прицеливание, поскольку солдату больше не нужно выравнивать мушку и целик. Просто поместите красную точку на желаемую точку попадания и стреляйте. При использовании этой системы положение головы и глаз солдата не имеет такого решающего значения, как при использовании механических прицелов, что позволяет вести более спокойную стрельбу в ближнем бою. Последняя версия M68 имеет небольшую точку с углом обзора в две минуты и срок службы батареи 80 000 часов с одной батареей типа АА. Фактически, вы можете оставить прицел включенным все время и никогда не беспокоиться о том, что батарея разрядится.
Расширение возможностей коллиматорного прицела M68 - недавно разработанный трехкратный увеличитель, произведенный Aimpoint. Цель этого увеличителя - повысить способность к поражению, а также к идентификации и дискриминации цели на расстоянии до 300 метров. Частная компания Larue Tactical изготавливает крепление для этого увеличителя, которое позволяет отводить увеличитель в сторону, когда он не нужен, сохраняя преимущество ситуационной осведомленности коллиматорных прицелов, и ставить его назад, когда требуется большая точность или идентификация цели. Он также быстро снимается, поэтому его можно хранить в снаряжении солдата, когда он не нужен. Эта функция также позволяет использовать увеличитель для общего наблюдения, не направляя оружие на гражданских лиц. Поскольку это всего лишь лупа, нет нуля, который можно было бы потерять, постоянно прикрепляя или отсоединяя ее. (См. рисунок 5)
Если дистанции боя не превышают 300 метров, оптический прицел ближнего боя M68 с 3-кратным увеличителем представляет собой наилучший баланс возможностей. Бои на расстоянии менее 300 метров не требуют оптики с компенсатором или сеткой оценки дальности.
Попытки объединить возможности ACOG на больших дистанциях с возможностями боя на близком расстоянии Aimpoint были опробованы и признаны неудовлетворительными.
Так, в одной из версий Одна версия предполагала крепление небольшого коллиматора к верхней части ACOG. Однако в этом варианте коллиматор располагается слишком высоко над стволом, что приводит к смещению примерно на четыре дюйма между точкой и стволом с соответствующими ошибками точки прицеливания и точки попадания на близком расстоянии. Кроме того, солдат не может удерживать правильный прицел и видеть точку. Ему необходимо поднять глаза и "поймать точку", из-за чего его голова зависает над прикладом. Эта система медленная и подвержена ошибкам.
В настоящее время проводятся попытки прикрепить небольшой прицел Aimpoint T1 к смещенному креплению, которое разместит его впереди и немного правее ACOG. (См. рис. 6 и 7) Эта установка потребует лишь небольшого движения головы в сторону ACOG, чтобы увидеть красную точку. Эта конфигурация сохраняет сетку оценки дальности и компенсатор снижения пули ACOG, а также добавляет возможность коллиматора на коротких дистанциях. Эта система, в случае успеха в ее испытаниях, обеспечит оптимальный баланс возможностей для поражения целей на расстоянии от нуля до 500 метров.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Насколько понимаю, по состоянию на 2009 год в плане оптики, устанавливаемой на ручном стрелковом оружии, российская армия отставала от армии США весьма и весьма значительно - даже не беря технические возможности, хотя бы по тому, что наша оптика крепилась не на планку Пикатинни, а с помощью бокового кронштейна.
У нас использовались прицелы, разработанные в само начале 2000-х годов (дневной прицел 1П78, предназначенный для установки на ручное автоматы и пулеметы и обеспечивающий прицельную стрельбу на дальностях 300 - 600 м, и коллиматорный прицел 1П63).
Мне они на стрельбище не попадались, но один из моих знакомых, который пользовался как отечественным, так и иностранным коллиматором в том числе в боевой обстановке (во время командировок в зоны конфликтов), в 2017 году рассказывал, что "разницы в их большой нет, только наш может неожиданно перестать работать".
Надеюсь, сейчас с оптикой для отечественного ручного оружия дела обстоят лучше.
Цикл переводов исследования майора Томаса Эрхарта будет продолжен.
Не пропустите!
Об эффективности оружия и патронов в Афганистане можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!