Доброго здравия, дорогие Хайспирит автоматчики и все причастные! Мы продолжаем знакомить вас с творчеством Юрия Артуровича Голубева- автора дзен-канала Тедди & Белочки.
Если есть в этом мире увлеченный, умный и опытный Мастер, к чьим советам стоит прислушиваться, то, несомненно, это он! Обязательно подпишитесь на его канал и получите истинное удовольствие от погружения в атмосферу инноваций и не стандартных решений в таком консервативном деле, как винокурение!
Совсем недавно на его канале вышла статья, которую я с огромным удовольствием и с благословения Мастера перепечатываю здесь. Наслаждайтесь!
Стандартная вкусовая часть Теддивайна делается на базовом ячменном солоде Пилснер по заторному английскому методу нисходящей инфузии. Другая часть спиртовая как обычно на сахаре-песке. Далее варка с диким шишковым хмелем. Сбраживание сусла производится двойными пивными дрожжами MANGROVE JACK'S Mead M05 и SAFALE T-58. М5 создают множество эфиров со свежими цветочными нотками, а Т-58 перечные и пряные нотки. Объем заторно-варочной кастрюли - 15 л: 3,3 кг солода, 3,5 кг сахарного песку. Стартовая плотность по гравитации GR 1.125 или по BRIХ 28,8˚Р. Наброд - 16-18%об.
Провести первую сгонку без отбора голов: выполняется на мясном бульоне из грудок цыплят с чистым укрепителем, с кусочком сливочного масла на бытовом дистилляторе HISPIRIT Automat. Пропорция навалки на 4 л: Теддивайн - 3 л, бульон 0,6 л, укрепитель 0,4 л.
Навести новый спиртовой укрепитель 1 л с кофе "CAFE SELECTION EGOISTE" 100% Арабика, средне обжаренный, сорт Премиум, универсальный помол. "Deutshe Extract Kaffe GmbH", CafeastraBe 1, 21107 Hamburg, ГЕРМАНИЯ - 150 грамм, дать настояться несколько часов.
Провести вторую сгонку без отбора голов: выполняется на мясном бульоне из грудок цыплят с кофейным укрепителем, мелко молотыми можжевеловыми ягодами, с кусочком сливочного масла на бытовом дистилляторе HISPIRIT Automat. Примерная пропорция навалки на 4 л: спирт сырец (дистиллят первого мясогона) - 2,4 л, кофейный укрепитель - 1 л, мясной бульон - 0,6 л, молотые можжевеловые ягоды - 25 грамм.
Разбавить погон бутилированной водой в крепость 40%об.
На настой на весь объем погона (примерно 3-4,5 л) добавить 20 г солода молотого Курского жженого, водоросли Комбу - 6 грамм, 5 палочек перца Лонг.
Настоять 2-3 дня, профильтровать, поставить на ферментированные палочки грибком Шиитаке 10х10х200 на вакуум. Норма на 1 литр дистиллята: 1 палочка из ферментированного дуба + 1 палочка из ферментированной сосны. Провести выдержку на палочках в вакууме шесть месяцев.
Дистиллят профильтровать, разлить в бутылки, дать отдых три месяца.
"Тедди Энд Белочки" ответственно заявляют, что эта штука прорвет в лоскуты любой вискарь на любом конкурсе. Потому что это виски нового высшего уровня.
Дикого желания выставляться на конкурсы у меня нет, это эксклюзив для личного (внутренне-домашнего) полоскания своего горлышка или горлышек закадычных друзей. Ну, а любой, кто захочет попробовать этот уникальный виски - пусть сделает его сам: пропорции указаны в рецепте: никаких секретов не держим. Аппаратура - медный аламбик на соляной ванне или бытовой дистиллятор HISPIRIT Automat снабженный медным фильтром.
Существует аналог моего релиза - виски "Джемесон Кофе". Который имеет более низкую крепость 30%об. Особенности производства: Бленд виски тройной дистилляции и экстракта кофе, приготовленного методом Cold Brew из зерен 100% Арабики из Бразилии и Колумбии. Cold Brew - холодная варка или настаивание на экстракте кофе придает напитку насыщенный и блестящий кофейный цвет. Мой же релиз будет иметь крепость 40%об., двойную дистилляцию на мясе и иметь полупрозрачный черно-серо-краснокоричневый цвет. Кофейный аромат у меня создается не настойным способом, а способом возгонки, поэтому должна быть прозрачность. Которая затемнится жженым солодом в черноту. После настаивания на палочках будет видно: загасится полу-прозрачность красящими веществами древесины полностью или нет.
- © "Jameson Coffee - это вариант ирландского виски Jameson, который сочетает в себе аромат и вкус кофе. Относится к категории ирландского виски, который изготавливается в Ирландии в соответствии с традиционными методами производства. Jameson Coffee обычно подвергается стандартной выдержке, причем точная продолжительность может варьироваться. Выдержка способствует развитию сложных вкусовых характеристик виски и интеграции ароматов кофе. Jameson Coffee является купажированным виски, то есть он производится путем смешивания разных спиртов ирландского виски, включая как односолодовый, так и зерновой виски, для достижения желаемого вкусового профиля и баланса."
- © "Основная характеристика Jameson Coffee - это насыщенный аромат кофе. Он обладает интенсивными нотами свежего обжаренного кофе с нюансами шоколада и подлинного аромата виски Jameson. Виски Jameson Coffee обладает гармоничным вкусом, в котором преобладают ноты кофе. Он сочетает богатство и теплоту виски с умеренной горчинкой и сладостью, которые напоминают вкус кофейных зерен".
- © "Jameson Coffee может быть подан самостоятельно, с добавлением льда или использован в качестве основы для коктейлей, связанных с кофейными напитками. Он также может использоваться в приготовлении кофейных коктейлей".
Комментарии производителя HISPIRIT Automat.
Дорогие друзья, понятно, что пока ничего не понятно! Но это только пока. Торжественно обещаем, что в самое ближайшее время мы разберем эту статью и все, о чем в ней говорится самым подробнейшим образом!
И начнем мы с базовых понятий и продуктов, в первую очередь с Теддивайна! Попробуем приготовить его по авторскому рецепту и технологии Юрия Артуровича.
И пока я побежал в магазин за покупками необходимых ингредиентов почитайте статью о Теддивайне в первоисточнике - здесь и здесь (Продолжение)