Наступают холода, и многие автомобилисты задумываются о реализации в своих машинах дистанционного запуска, если он в них отсутствует. Какие существуют варианты? В чем преимущества и недостатки? Рассказываем вместе с техническим консультантом Александром Добрицким.
Штатные удобства, которых можно лишиться
– Во многих современных автомобилях дистанционный запуск предусмотрен штатно. Простая схема – это запуск отдельной кнопкой или сочетанием кнопок с ключа, когда машина находится в пределах прямой видимости. В таком случае даже обратная связь не всегда присутствует и порой тяжело контролировать, произошел запуск двигателя или нет. Ведь условий, при выполнении которых автомобиль не заведется, множество, – рассказывает Александр Добрицкий.
– Более сложная – удаленный запуск через интернет, если в автомобиле есть eSIM. Это гораздо удобнее, чем запуск ключом, приложения позволяют контролировать и управлять множеством других параметров и настроек машины. Но, насколько мне известно, владельцы как минимум BMW и Ford столкнулись с тем, что производители просто заблокировали доступ к этому функционалу в Беларуси – изменения в политике безопасности и т.п. Обратная сторона удобства в том, что тебя могут его лишить в любой момент. Способы решения этой проблемы появляются, но из разряда «сегодня работает, завтра – нет».
Существуют варианты расширения функционала штатного автозапуска с ключа. Некоторые фирмы реализует довольно простые устройства с SIM-картами, которые по GSM-каналу принимают команды исключительно с хозяйского номера телефона и отдают в CAN-шину заводскую команду на запуск.
Нюансов масса
– Если штатного автозапуска нет, то наиболее очевидный вариант его получения – дооборудование автомобиля охранно-телематическим устройством, которое в народе по старинке называют сигнализацией, хотя современные комплексы обладают куда более широким функционалом, нежели просто охрана автомобиля. В настоящее время на белорусском рынке таких систем доминируют два российских производителя, – продолжает Александр Добрицкий.
– Охранно-телематический комплекс по GSM-каналу подключается к интернету и позволяет управлять автомобилем с помощью смартфона, в том числе дистанционно запускать двигатель, менять настройки климата, включать обогрев сидений и т.д. И все это в различных комбинациях. Конечно же, можно настроить время запуска и прийти к уже прогретому автомобилю, когда нужно будет ехать. У комплексов ведущих производителей на борту может быть два SIM-холдера: на одной симке катаемся по Беларуси, на другой, например, по России.
Большинство систем позволяют связываться не только посредством интернета, но и через другие протоколы, в том числе при помощи звонков и SMS-сообщений. На совсем небольшом расстоянии в пару десятков метров можно управлять автомобилем по протоколу Bluetooth.
Современные охранные системы позволяют реализовать многие комфортные функции, которых автомобиль может быть изначально лишен. В ручки дверей могут встраиваться емкостные датчики – получается бесключевой доступ. Запуск двигателя с кнопки вместо ключа – никаких проблем – полностью повторяется заводской алгоритм.
Нюансов установки охранно-телематических комплексов и реализации с их помощью дистанционного запуска масса. Все зависит от конкретной марки, модели и даже модификации автомобиля. На одних можно обойти иммобилайзер путем определенных манипуляций, на других придется прятать в машине ключ. Удаленный запуск активируется во многих машинах с механической КПП при наличии датчика включения нейтральной передачи. Напротив, есть модели авто с автоматическими коробками передач, где нажатие на педаль тормоза определяется не по концевику, а по давлению в тормозной системе, и реализовать в них имитацию нажатия на тормоз очень тяжело.
Отдельная история – «аналоговые» автомобили без CAN-шины. Такие до сих пор есть на рынке: Lada Granta, например, или «Нива». Там на каждую функцию реально нужен отдельный провод. И на этапе выбора оборудования для такого автомобиля это необходимо учитывать, потому что у простых систем, интегрируемых в CAN-шину, минимальное количество каналов входа-выхода. А для «аналоговых» машин их нужно много, условно 20 входов и 35 выходов. Существуют цифровые комплексы, к которым подключаются модули расширения, имеющие по 8–12 аналоговых входов-выходов. И эти модули можно добавлять как ветки к стволу дерева.
Сколько стоит?
Сколько стоит реализация дистанционного запуска и прочих удобств – зависит от всех перечисленных нюансов. В среднем с оборудованием и работой можно ориентироваться на 1000 рублей за базовую установку в современный автомобиль с CAN-шиной.
Также существуют варианты так называемой авторской установки, которая включает в себя реализацию многих, порой нестандартных пожеланий заказчика. В этом случае монтаж охранно-телематического комплекса стоит существенно дороже.
Чтобы сэкономить, можно отказаться от части «плюшек», которые вам не нужны. Например, GPS-антенны для точного позиционирования, или брелока с экраном.
Безусловно, установка охранно-телематической системы стоит того, поскольку ее наличие существенно повышает удобство использования автомобиля. Интересно, что многие годы в Беларуси охранные комплексы заказывались в первую очередь как системы комфорта, именно для целей, которые мы обсуждаем: дистанционный запуск, прогрев салона зимой и его охлаждение летом. Заказчики отказывались от сирен, блокировок при нарушении периметра и т.д. Но в этом году случился перелом – люди начали опасаться угона, – резюмирует Александр Добрицкий.
]]>