SEO (поисковая оптимизация) – это инструмент, которым необходимо овладеть каждому паблишеру. Но стоит помнить, что это не панацея и иногда может даже навредить производительности сайта. Далеко не все издатели являются экспертами в области SEO. Отсюда появляется серьёзный риск возникновения ошибок и, как результат, некорректной оптимизации сайта. Сегодня мы в Digital Caramel обсудим возможные SEO-ошибки и попытаемся выявить методы их предотвращения.
SEO-ошибка №1: Скопированный контент
Копирование текстов из сторонних источников и использование его без переработки и адаптации может навсегда испортить позиции вашего сайта в поисковом рейтинге. Избегайте скопированных метаописаний, H1-тегов на разных страницах, параграфов и целых разделов текста (плагиата).
Как это исправить?
- Избегайте скрейпинга контента: Копирование контента с чужих сайтов и использование его в качестве своего может навредить вашей SEO-стратегии. Всегда публикуйте оригинальный контент, формулируйте свои мысли структурировано и точно.
- Будьте аккуратны с синдикацией контента: Если вы хотите повторно разместить свой материал на других сайтах, убедитесь, что вы используете канонический тег, указывающий поисковым системам основной источник контента. Всегда проверяйте тексты на плагиат, особенно если они написаны фрилансерами или сторонними авторами.
- Настройте 301-й редирект: Если у вас есть несколько версий одной и той же страницы или схожий контент, используйте 301-й редирект, чтобы направить пользователей на предпочтительный URL-адрес. Это также поможет улучшить рейтинг этой страницы.
- Используйте метатеги: Такие метатеги как «noindex» или «nofollow» покажут поисковым системам, какие страницы не следует индексировать и по каким ссылкам не нужно следовать.
Советы от Digital Caramel:
Консультируйтесь с SEO-специалистами;
Всегда выбирайте оптимизированную, быструю CMS, позволяющую работать с SEO;
Убедитесь, что ваш веб-сервер достаточно оптимизирован;
Публикуйте только оригинальный, хорошо структурированный и качественный контент.
Будьте терпеливы – SEO требует времени.
SEO-ошибка №2: Неоптимизированные ссылки
Ссылки играют ключевую роль в навигации по сайту и влияют на пользовательский опыт. При ранжировании сайтов поисковые системы учитывают качество пользовательского опыта как один из важных факторов. Поэтому, чтобы избежать негативного воздействия на результаты поисковой выдачи, важно не забывать про архитектуру ссылок.
Распространенные ошибки:
- Ссылки на HTTP-страницы: ссылки на устаревшие HTTP-страницы могут оказаться небезопасными. Убедитесь, что все ваши ссылки обновлены до HTTPS.
- URL-адреса, содержащие подчеркивания: поисковые системы могут неправильно интерпретировать подчеркивания и некорректно индексировать ваш сайт. Лучше использовать дефисы.
Сюда же следует отнести: сломанные внутренние или внешние ссылки, атрибуты nofollow во внешних ссылках, глубину перехода на страницу более трёх кликов и тд.
Как это исправить?
- Используйте описательный текст привязки: используйте ясный и лаконичный текст привязки, который описывает содержимое связанной страницы. Это поможет как пользователям, так и поисковым системам понять контекст ссылки.
- Проверяйте наличие сломанных ссылок: регулярно проверяйте свой сайт на наличие сломанных ссылок и исправляйте их. Сломанные ссылки вредят пользовательскому опыту и негативно влияют на ваши позиции в поисковом рейтинге.
- Избегайте ферм ссылок: схемы обмена ссылками и фермы ссылок используются для искусственного увеличения числа обратных ссылок на ваш сайт. Эти практики считаются спамом и могут привести к санкциям со стороны поисковых систем.
- Придерживайтесь релевантных и авторитетных внешних ссылок: ссылки на внешние страницы, которые релевантны вашему контенту и обладают высоким авторитетом, помогут укрепить репутацию вашего сайта.
- Помните о бэклинках: убедитесь, что страницы, на которых расположены бэклинки и на которые они указывают, обладают трафиком.
Сосредоточьтесь на качестве контента и попытайтесь ранжироваться по нескольким конкретным ключевым словам. Как только у вас это получится, шансы на то, что вы также сможете ранжироваться по связанным ключевым словам, значительно увеличатся.
Читайте также:
SEO-ошибка №3: Проблемы с индексацией
В результатах Яндекс-поиска не отображаются страницы, которые не индексируются, а значит, пользователи не могут их найти.
Факторы, препятствующие корректной индексации вашего сайта:
- Скопированный контент может запутать поисковые системы и затруднить определение того, какие страницы ранжировать по конкретным поисковым запросам. Дублированные теги заголовков, описания, тексты заставляют поисковые системы самостоятельно принимать решение о том, какие страницы ранжировать. Хотя паблишеры могли бы управлять этим процессом сами.
- Проблемы с атрибутом Hreflang для многоязычных сайтов – ещё один фактор, который может повлиять на индексацию вашей площадки.
Как это исправить?
- Проверяйте свои тексты на оригинальность и удаляйте/переписывайте дублированный контент.
- Оптимизируйте теги заголовков и метаописания: каждая страница вашего сайта должна иметь уникальные теги заголовков и метаописания, точно описывающие содержимое этой страницы. Включайте в описания и заголовки релевантные ключевые слова.
- Правильно используйте теги hreflang: если у вас многоязычный сайт, убедитесь, что вы корректно используете теги hreflang для указания языка и страны, на которые ориентированы ваши страницы.
- Реализуйте HTML AMP (Accelerated Mobile Pages): реализуйте HTML AMP, чтобы обеспечить быструю загрузку сайта и удобный доступ к контенту для мобильных пользователей.
SEO-ошибка №4: Игнорирование производительности сайта
Медленная загрузка страниц даже на самых качественных ресурсах может привести к ухудшению вовлечённости пользователей, высокому показателю отказов и снижению видимости страниц сайта в результатах поиска.
Как это исправить?
- Измеряйте скорость загрузки страниц Определите слабые места, такие как сложный JavaScript или CSS-файлы, которые можно оптимизировать путём исправления кода. Сосредоточьтесь на простых и быстрых изменениях, таких как сжатие JavaScript и CSS.
- Оптимизируйте заголовки ответов для кэширования браузера и удалите ненужные строки, комментарии и пробелы из кода вашей страницы.
- Используйте компрессор изображений, чтобы ваш визуальный контент быстрее прогружался.
Читайте также:
SEO-ошибка №5: Отсутствие внимания к краулингу
Краулинг неразрывно связан с индексацией сайта. Если вы сделаете этот процесс легким и доступным для поисковых роботов, это приведет к улучшению результатов поисковой выдачи. В противном случае поисковые системы могут пропустить некоторые из ваших страниц.
Распространённые ошибки, связанные с краулингом: сломанные внутренние изображения и ссылки, внутренние ссылки с атрибутами nofollow, отсутствие файла sitemap.xml и т.д.
Как это исправить?
- Проверяйте сайт на наличие сломанных или заблокированных элементов: убедитесь, что все внутренние и внешние ссылки на вашем сайте работают. Наличие таких элементов может помешать поисковым системам эффективно сканировать ваш сайт.
- Отправляйте карты сайта в поисковые системы, чтобы помочь им обнаружить и просканировать все страницы на вашем ресурсе.
- Проверяйте файл robots.txt, чтобы убедиться, что поисковые системы не заблокированы для доступа к важным страницам вашей площадки.
- Упростите структуру сайта: сделайте её ясной, понятной и лаконичной для навигации поисковых систем.
- Используйте правильные теги заголовков (H1, H2, H3) для грамотной структуры вашего контента, чтобы поисковым системам было легче его понимать.
SEO-оптимизация – это сложный процесс. Самостоятельно выстроить SEO-стратегию, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов, безошибочно трудно. Мы надеемся, что эта статья укажет на слабые места, которые вам следует еще проработать, чтобы улучшить поисковые показатели вашего сайта. А Digital Caramel всегда готовы помочь вам с грамотной монетизацией вашей площадки, достаточно оставить заявку на сайте.
Спасибо, что вы с нами! Ваша Digital Caramel
Читайте также:
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. ◡̈