Всем моим читателям здравствуйте!
Наверное только по этому признаку - устойчивость к болезням - сорта томатов выбирать смысла нет. Мне думается, что нет сорта, у которого все характеристики были бы со знаком "плюс" - и вкусный, и урожайный, и не болеет, и долго плодоносит, и лежит еще отлично.
Но предложили обсудить такой параметр вот зачем
Наталья, а можно организовать опрос среди читателей?
Проблема следующая: обычно выращиваем свои любимые сорта, в основном салатного назначения. Но в этом году, из-за кладоспориоза, потеряна большая часть урожая. Специалисты советуют сажать стойкие сорта, чтобы убрать базу для развития болезни.
Проблема стойких сортов/гибридов в том, что они невкусные. Покупать семена, ориентируюсь только на описание на пакете - не оптимальный вариант)
Одна из читательниц посоветовала гибрид Евпатор. Хотелось бы ещё рекомендаций сортов/гибридов не болеющих совсем, с пометками о личном опыте.
Интересует в первую очередь
1. Вкус, назначение
2. Зона выращивания, ОГ или ЗГ
Именно про кладоспориоз на этом канале сказано много слов. И меня в этом вопросе не переубедить. Кладоспориоз - живуч и летуч. И если он у вас появился, теперь будет всегда. И теперь только сдерживать и не давать развиваться. И профилактически обрабатывать и кусты и теплицу осенью/весной.
Теплица, особенно поликарбонантная - это отличное место для развития кладика. На улице он тоже бывает. Но в силу открытого пространства, там бегом не распространяется. И кусты нормально растут с двумя пораженными листочками, сохраняя весь свой листовой аппарат. Мой опыт 2024 года.
Но может быть и правда имеет смысл в теплице посадить устойчивые к кладику сорта, а вкусные - на улицу?
Кладик в теплице у меня бывает каждый год. Начался через год после установки п/к теплицы. Листочки обрываю постоянно, поэтому отметила-запомнила сорта, которые не поражаются совсем. Или позднее и меньше.
В 2023 году рос сорт, который к сентябрю был без единого пораженного листочка
Дата - на фото, 30 августа 2023 года. Конечно, тут скорей всего большую роль сыграла погода летом 23 года. Когда условия для развития кладоспориоза начались позже - в начале августа. Но, тем не менее - через месяц после начала болезни, куст - чистый.
Томат Козула 125 (Черно- малиновая зебра)/Kozula 125/Czarna Zebra Malinowa Duza/
Моя агротехника и отзыв о KAS125 в 2023 году.
- Вела в один ствол, но вытянет и в два и три. Не пониклый.
- Особых проблем не доставлял.
- В отличие от многих тепличных индетов в 2023 году сорт довольно урожайный. Завязывает почти без пропусков.
- Завершковала в 20х числах июля. (Он мне мои повторы загораживал). 😁
- Думаю, помидоры могут долго висеть на кусту.
- На мой вкус - обычный.
- Одно могу сказать точно - очень сочный.
В моем понимании обычный вкус у помидора - сладости нет совсем, кислота не приятная. Помидор скучный и повторять не хочется...
В отличии от вкуса двух других устойчивых к кладоспориозу сортов.
Коготь кабана и Люсид джем
Совсем устойчивыми я эти сорта по сезону 2024 года не назову. Но по сравнению с другими, кусты кладоспориозом поражались меньше. Значительно меньше
Коготь кабана, дата на фото - 29 июля 2024 года. После начала кладоспориоза в теплице прошел месяц. Листья все вывернутые, пропустить пораженный листочек трудно. И такие листочки были, штук пять-десять на всём кусту. А в 2023 году обнаружила один листок с кладиком уже в сентябре - перед удалением.
В подтверждение моих слов есть вот такое фото Люсид джем. Это вторая кисть. То есть листочки, какие виднеются - старые. Ну и дата на фото говорит мне о том, что после начала кладоспориоза в теплице в 24 году, прошло два месяца.
Сорта томатов, устойчивые к фитофторе.
Отличный опыт 2024 года показал, что фитофторы не будет ни на каких сортах томатов, если они растут под крышей. Или если в августе томатным кустам сделать навес. Мои читатели в комментариях писали, что спасает даже спанбонд.
Дата фото 12 сентября. 6 августа - больше месяца назад - черные от фитофторы кусты были на гномьей грядке. Через пять метров от этих индетов.
Но вот какие сорта у меня росли без крыши/навеса и фитофторой поразилось только половина куста.
томатные гномы Бой с тенью и Полосатый Энто.
Почти чистые кусты удалила в конце сентября. Фитофтора на моем участке в 24 году началась 6 августа.
Индетерминантные антоцианы, которые росли без крыши - что Люсид джем, что Мисс Форье - поразились фитофторой гораздо сильнее. Хотя и позже, чем обычные красные сорта на этой же грядке.
Здесь ⬆️ сразу, еще летом писала про сорта и показывала фото кустов, относительно устойчивых к фитофторе.
И если про фитофтору мне пока всё понятно, то с кладоспориозом сложнее. Приглашаю моих читателей поделиться наблюдениями.
Какие ваши сорта томатов устойчивы к кладоспориозу?
Которые растут в закрытом грунте. И напишите пожалуйста свой регион. Потому что на развитие кладика очень влияют погодные условия. И на юге его нет почти совсем. У них другая беда - жара и сильные ветра. Правильно запомнила?
PS Я профилактические и сдерживающие обработки от болезней провожу только биопрепаратами. Системные фунгициды не применяю. Не хотела, не хочу и не буду. Собираю достаточный урожай и без химии. Зачем лишний раз травить ей свою семью.
PPS Очень надеюсь, что Дзен эту статью покажет побольше. И свои устойчивые к кладоспориозу сорта томатов напишут и не подписчики канала. Комментарии открыты для всех. Но и я буду рада, и моим постоянным читателям интереснее, если случайные гости будут и дальше принимать активное обсуждение здесь, на канале. Поэтому лучше подписаться на канал.
Мои публикации в ленте показывают вот так
При 3,4 тысячах подписчиков - 200 показов за полтора суток - даже подписчикам далеко не всем показывают в ленте. 🤷 При том что всё, что пишет ТП - в публикации есть. И лайки и дочитывания и комментарии.
И это ещё одна причина, почему писать нет желания 😔
У подписчиков канала один способ не потерять публикации - искать их во вкладке Подписки.
С большим уважением ко всем дочитавшим и прокомментировавшим Наталья, город Иваново.
Дачница, ищущая как сделать огородные дела для души, в удовольствие.