От проекта нового Порядка приема в вузы ожидали ужесточения условий предоставления особого право на поступление БВИ. Но он, напротив, источает благоволение к победителям и призерам олимпиад школьников. Впрочем, документ наделяет вузы кое-какими инструментами на случай переизбытка БВИшников - для его разруливания.
Скандальные итоги приоритетного этапа зачисления в ПМГМУ имени И. М. Сеченова подвигли Минобрнауки РФ в середине августа сделать заявление о подготовке мер, призванных исключить ситуации, когда победители и призеры олимпиад школьников не оставляют бюджетных мест абитуриентам с высокими баллами. В ведомстве сообщили о планах предоставлять особое право на поступление БВИ только за дипломы интеллектуальных состязаний I и II уровней, полученные в 11-м классе, а также ввести для ПиПов квоту в объеме не более 70 % от КЦП на каждом направлении подготовки и каждой специальности.
В начале октября эти намерения были подтверждены на семинаре, организованном НИУ ВШЭ для сотрудников приемных комиссий вузов. Эксперты Минобрнауки поведали, что обсуждается сокращение количества претендентов на зачисление БВИ по результатам перечневых олимпиад. Мол, оно будет доступно лишь обладателям дипломов I уровня.
Но через неделю на публичное обсуждение вынесли проект нового Порядка приема в вузы, который никаких признаков ужесточения условий предоставления особого права не содержит. Наоборот, в нем для БВИшников расстелена красная дорожка из нескольких норм.
Во-первых, проект разрешает зачислять победителей и призеров олимпиад без экзаменов не только на приоритетном, но и на основном этапе.
Во-вторых, если действующий Порядок общо говорит о праве заявлять БВИ по различным условиям поступления, то проект конкретизирует, что его можно использовать при поступлении на места и особой квоты, и целевой, и на внебюджет.
Вузы по-прежнему будут самостоятельно устанавливать условия предоставления особого права на прием БВИ. Впрочем, в проекте заложены новые инструменты для ранжирования абитуриентов, в том числе олимпиадников.
Например, при равенстве иных критериев предписывается учитывать средний балл документа об образовании и баллы за отдельные предметы. Также по решению вуза БВИшники могут выстраиваться в рейтинг по уменьшению классов, за которые они участвовали в олимпиадах. То есть при прочих равных условиях абитуриент, получивший диплом в 11-м классе, будет стоять в конкурсном списке выше, чем тот, кто стал ПиПом в 10-м.
Кроме того, в Порядке впервые пропишут, что прием на платные места ведется не только за счет средств физических и (или) юридических лиц, но и за счет собственных средств вузов. Таким образом, в правовое поле будет введено зачисление олимпиадников на псевдобюджет, которое давно практикуют ВШЭ, ИТМО, МФТИ, МИФИ и другие учебные заведения.