На этой неделе состоялись два мероприятия, на которых представители Министерства науки и высшего образования РФ в общих чертах поведали, какие изменения ожидают абитуриентов в следующем году.
Общественность поперечила перечню – разработчики прислушались
3 октября на расширенном заседании Общественного совета при Минобрнауки представители общественности, ректоры ведущих университетов и чиновники от образования обсудили проект нового перечня вступительных испытаний. Как было сказано в официальном пресс-релизе, он включил в себя предложения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Потребность в обновлении перечня, объясняют его инициаторы, обусловлена комплексным совершенствованием национальной системы высшего образования.
Но абитуриенты и их родители планируемые корректировки восприняли в штыки. В СМИ и соцсетях прошла волна критики, возмущений и протестов.
По итогам заседания Общественного совета глава Минобрнауки Валерий Фальков пообещал, что документ отредактируют с учетом высказанных в ходе публичного обсуждения замечаний.
По сообщению на сайте ведомства,
- изменения будут вводить поэтапно. Приложение к приказу разделят на две части. Первая, включающая в себя направления подготовки, по которым состав вступительных испытаний изменится незначительно, вступит в силу в 2025 году, а вторая, предполагающая существенные новации, - в 2026-м;
- в перечень вернут экзамен по иностранному языку для поступающих на «Экономику», «Менеджмент» и «Управление персоналом», но с оговоркой, что новые меры по повышению качества приема на эти специальности не снимаются с повестки дня;
- формат вступительного испытания по русскому языку при поступлении на инженерно-технические специальности в виде зачета (преодоления абитуриентом минимальной планки баллов ЕГЭ) решено дополнительно всесторонне проработать;
- для поступающих на педагогические направления подготовки обязательными станут предметы, соответствующие профилю предмета преподавания.
У всех желающих еще есть возможность до 10 октября высказать свое мнение о новом перечне на портале проектов нормативных правовых актов.
Без сквозных приоритетов для всех вузов, оригиналов документов об образовании и этапа дополнительного зачисления?
2 - 4 октября в Кочубей-центре прошел семинар для представителей вузов, на котором эксперты Минобрнауки приоткрыли завесу над тем, какие изменения планируется внести в этом году в Порядок приема.
Со слов участников мероприятия,
- введение сквозных приоритетов для всех вузов пока отложено;
- планируется, что на ЕПГУ в едином формате будут размещаться списки поступающих и конкурсные списки всех вузов с присвоением абитуриенту уникального идентификационного номера – одного для всех учебных заведений, в которые он подал заявление;
- зачисление хотят осуществлять не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии;
- возможны новые даты этапов подачи документов и зачисления;
- предполагаются исключение этапа дополнительного зачисления и изменение условий участия в дополнительном приеме (вероятно, он будет предназначен только для тех, кто не смог никуда поступить);
- анонсирована корректировка процедуры поступления на места в пределах целевой квоты;
- обсуждается сокращение количества претендентов на прием БВИ по результатам перечневых олимпиад (это особое право могут оставить только для победителей и призеров олимпиад I уровня).
Но это лишь заявление о намерениях авторов новой редакции Порядка приема в вузы, которая должна быть утверждена до конца года.