Друзья, всем привет! Сегодня в нашем уютном осеннем меню насыщенный и очень ароматный вариант для домашней трапезы на каждый день - плов с длиннозерным рисом басмати и курицей. Готовим в мультиварке! Это полноценное второе блюдо, которое уже через час будет радовать вас и ваших близких.
Басмати - белый длиннозерный рис, выращиваемый на севере Индии. Имеет приятный аромат и изысканный вкус. Является королем среди всех сортов риса, после приготовления увеличивается в 2,5 раза.
Басмати - популярный продукт индийской кухни, который включает в себя длинные, довольно мелкие и рассыпчатые зерна. Большая часть риса басмати, встречающегося в Европе - родом из Индии.
Басмати является одним из лучшим сортов риса, так как обладает средним гликемическим индексом (в отличие от обычного белого риса с гликемическим индексом 89), поэтому при потреблении риса, энергия в организме человека выделяется медленнее, что приводит к более сбалансированному ее уровню.
✅ С удовольствием предлагаю вам присоединиться к готовке и вместе со мной отведать аппетитного плова из мультиварки в индийском стиле. Такое ароматное блюдо прекрасно выручит в любой момент. С ним, как говорится, можно и в пир, и в мир!
🔥 Друзья, готовим вместе, готовим вкусно и очень ароматно - поехали!😉
✔ Общее время приготовления: около часа
✔ Кол-во порций: 6-8 (хватит на большую дружную семью!)
🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Просто и легко. Отправил в мультиварку и отдыхаешь!😉
Друзья, состав блюда очень прост и лаконичен: куриное филе, свежие овощи, любимая приправа к плову и, конечно же, рис. Для рецепта можно использовать любой круглозерный рис для плова и даже плов осман (именно он у меня на фото), я использую разные вида риса по настроению. Но сегодня я впервые пробую в этой роли - рис басмати. Всё готово - поехали!
Полезный совет: Вместо курицы в рецепте можно использовать индейку и даже говядину - получится тоже удивительно-вкусно!
Первым делом очищаем и промываем все овощи. И быстро их измельчаем: репчатый лук - средним кубиком, морковь - на крупной терке, свежий чеснок - мелкими ломтиками. Как на фото!
А теперь энергично отправляем нарезанные свежие овощи в чашу мультиварки, слегка смазанную маслом.
Включаем режим "Жарка" и закрываем крышку мультиварки. А сами занимаемся нарезкой остальных ингредиентов.
К традиционной овощной зажарке можно смело добавить болгарский перчик (любых цветов), а для любителей остренького - немного перчика чили. Чили нарезаем мелким кубиком, сладкий перец - средними кусочками.
И, конечно, не забудем про куриное филе. Я использую филе куриной грудки без кожи и костей. Тщательно его промываю, слегка обсушиваю бумажными полотенцами и нарезаю средними кусочками. Главное не маленькими, чтобы рот радовался!😋
И сразу же отправляем нарезанную курицу к овощной зажарке в мультиварке.
Далее приправляем ингредиенты ароматной приправой для плова. Добавляем 1-2 ст.л. приправы, по вашему вкусу.
Тщательно перемешаем все ингредиенты и снова закрываем крышку: курица должна немного протомиться вместе с овощами в нашей мультиварке.
Тем временем, тщательно промываем рис басмати и отправляем его в чашу к ароматной курице и овощам. Вновь всё перемешиваем и аккуратно вводим в чашу теплую воду - она должна быть выше уровня риса как минимум на 1 см.
Закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим "плов": у меня сразу же сработал таймер на 1 час готовки. По факту процесс составит порядка 45 минут - до полной готовности блюда. Мультиварка сработает сама, она точно выключиться раньше: проверено!
В середине процесса, конечно, не забываем перемешать плов. Для большего насыщения ароматами!
И, вуаля! Через час (вместе с совместной обжаркой овощей и курцы) наш аппетитный плов с рисом басмати и курицей готов. Он рассыпчатый, ароматный и очень приятный!
Сервируем прекрасное второе блюдо свежим огурцом и (неожиданно!) яйцом всмятку. Так мне сегодня захотелось! И наслаждаемся моментом: вместе со своими близкими!
Приятного аппетита, друзья! И отличного осеннего настроения. Зима ещё не скоро и это радует!😊
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 6-8 порций):
2 стакана риса басмати
3 стакана теплой воды
1 средняя куриная грудка без кожи и костей
3 средних репчатых лука
2 средних свежих моркови
4 средних зубчика чеснока
2 средних болгарских перца
1/2 плода перчика чили - по желанию
1-2 ст. л. приправы для плова или по вкусу
Соль, молотый черный перец - по вкусу
❣️ Друзья, а вы любите радовать домашних вкусно-ароматными блюдами из мультиварки? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты от Смака!😘
Рекомендую почитать на канале: