В апреле 2024 года в Университете Нью-Йорка была оглашена Декларация о сознании животных. В этом документе говорится о существовании убедительных научных доказательств, подтверждающие наличие сознания не только у высших приматов, но и у млекопитающих, птиц, а также у некоторых насекомых и ракообразных.
К настоящему моменту эту декларацию подписали сотни ученых, которые занимаются исследованиями в области сознания живых существ. Вероятно, со времен публикации работ Чарльза Дарвина представления об уникальности человека не подвергались такой глубокой переоценке. Какие уроки должны извлечь люди из новых знаний о животных? Как изменимся мы сами? Скажем сразу, вопросов пока больше, чем ответов.
Самосознанием обладают не только высшие приматы
В XVII столетии французский философ и ученый Рене Декарт утверждал, что животные представляют собой некие «материальные автоматы», не наделенные душой или сознанием. Он полагал, что животные не способны ни чувствовать, ни испытывать страдания.
В XX веке было принято думать, что сознание присуще исключительно человеку: это объяснялось наличием языка, который позволяет создавать и передавать культуру. Поскольку у животных не было языка, считалось, что у них не может быть и сознания. Но уже с 70-х годов прошлого века взгляды ученых стали меняться, отмечает нейробиолог Константин Анохин (доктор наук, академик РАН и директор Института перспективных исследований мозга МГУ им. Ломоносова).
По словам академика Анохина, одной из статей, изменивших взгляд человека на сознание животных, стала работа Томаса Нагеля под названием "Каково быть летучей мышью?" На протяжении веков люди оценивали интеллект животных, сопоставляя их поведение с человеческим.
Нагель задал важный вопрос: если летучая мышь воспринимает мир иначе, полагаясь на эхолокацию, то как мы можем оценить ее субъективные ощущения, основываясь на человеческой картине мира?
С учетом этих соображений ученые начали разрабатывать методы для оценки наличия сознания у животных. Так, психолог Гордон Гэллап разработал знаменитый зеркальный тест, который стал "золотым стандартом" для исследования как животных, так и людей.
Суть теста проста. Во время сна на лоб исследуемого существа наносилось пятно белой краски, не имеющей запаха. После этого ученые наблюдали за реакцией существа на собственное отражение в зеркале. Если оно начинало стирать пятно, это свидетельствовало о наличии у него самосознания. Гэллап пришел к выводу, что способность к самопознанию присуща не только людям с возраста 18 месяцев, но и шимпанзе, гориллам и другим высокоразвитым приматам.
Однако последующие исследования показали, что зеркальный тест могут проходить также слоны, дельфины, касатки, сороки и даже аквариумные рыбки.
Исследование, проведенное Таканиши Китамурой из Университета Техаса, показало интересный феномен в поведении лабораторных мышей. Когда на их мордочки наносилось пятно краски, грызуны начинали умываться, но только при условии, что они выросли в окружении сородичей. Мыши, которые жили в изоляции, такого поведения не демонстрировали. Оказалось также, что у мышей и у человека при узнавании активируются одни и те же нейронные структуры. Значит, механизм формирования социальных связей у мышей схож с человеческим.
Если животные обладают сознанием, как быть людям?
Итак, на вопрос о том, обладают ли животные сознанием, дали положительные ответ различные научные исследования, а к настоящему времени 480 ученых подписали Нью-Йоркскую декларацию о сознании животных. Одним из подписантов стал Джонатан Берч, профессор философии из Лондонской школы экономики и ведущий исследователь проекта "Основы разумности животных". Берч подтверждает, что с каждым годом накапливается всё больше доказательств наличия разума у различных видов живых существ.
Академик Анохин выделил три основные цели современных исследований сознания животных, а также обозначил важные проблемы, вытекающие из выводов ученых:
1. Разобравшись в природе сознания животных, мы сможем глубже понять, как устроено сознание в целом, включая наше собственное. Также возникает вопрос: может ли обладать самосознанием искусственный интеллект?
2. Если животные способны чувствовать, страдать и радоваться так же, как и люди, каково наше истинное место в мире? Имеем ли мы право считать себя исключительными существами? Ответ на этот вопрос может кардинально изменить наше восприятие, утверждает Константин Анохин.
3. Доказательства того, что животные обладают сознанием и способны испытывать боль, требуют от нас пересмотра отношения к ним. Как должно измениться наше отношение к животным?
Сейчас это кажется странным, но некогда общество сомневалось в принадлежности к человеческому роду рабов и крепостных, а также в том, что женщины могут иметь равные права с мужчинами. Вероятно, однажды и к животным мы будем относиться с куда большим вниманием и уважением.
---
⭐ Подписывайтесь на наш канал и заходите на сайт "Новых Известий"!