Стук железнодорожных колес, мелькание пейзажа за окном, разговор по душам со случайными попутчиками создают свою особую атмосферу, романтику поездных путешествий. И эта картина была бы не полной без стакана горячего чая в таком удобном предмете, как подстаканник. Даже если ехать не так долго, но не выпить чаю из этого набора - все равно что не побывать в поезде. Подстаканник - уникальный и практичный предмет, ставший неотъемлемой частью русской железной дороги, и русского быта. Он пользуется огромным спросом не только у русских людей, но и у иностранных туристов. Которые раскупают подстаканники в качестве русского сувенира и даже для коллекционирования. Подстаканники притягивают не только удобством, но и интересными узорами и дизайном исполнения. Как давно подстаканники используются на железной дороге? Кто их изобрел? Историю становления и изменения подстаканников читайте в этой статье!
Подстаканник в России используется уже больше ста лет и при всех переменах ни разу не утратил своей актуальности.
Узнать наверняка, кто и когда придумал эту вещь - невозможно. Историки разнятся: кто-то считает, что подстаканники привезли в Россию из Англии в XVII веке вместе с правилами этикета, по которым женщины пили чай из небольших кружечек, а мужчины из стаканов. Для удобства использования стакана был предусмотрен подстаканник.
По другим версиям, подстаканники в Россию могли привезти из Индии или Турции, где также распространены традиции пить чай. Кстати, в Турции и сейчас имеются свои виды подстаканников для кофейных чашек.
Ну и последней версии, но не по значимости, подстаканник в том виде, что мы привыкли видеть его в поездах изобрели русские.
Точно известно лишь то, кто и когда ввел подстаканники на железной дороге
Сергей Юльевич Витте
Русский государственный и политический деятель в Российской Империи, внес столь большой вклад в развитие страны, что получил прозвище «Дедушка Русской индустриализации». Он добился введения «золотого стандарта» (1897), благодаря его дипломатическим способностям заключал мирные договора и налаживал торговые отношения между странами. Активно содействовал строительству Транссибирской магистрали. На должности Министра Путей сообщения за короткий срок сумел наладить логистику и ликвидировать скопление грузов. Также провел реформу железнодорожного тарифа. На этой должности Витте пробыл не долго, но успел сделать ряд благополучных реформ железнодорожной сферы и улучшить качество обслуживание населения. А еще запомнился тем, что именно он ввел подстаканники во всех пассажирских поездах в 1892 году.
Считается, что перед тем, как сделать подстаканники обязательным аксессуаром в пассажирских поездах, Сергей Витте представил его императору Александру III, который любил передвигаться поездами. Удобный чайный предмет впечатлил императора, поэтому получил царское одобрение.
Подстаканник в Российской Империи
Первые подстаканники были из серебра, потому имели высокую стоимость. В 1892 году за производство подстаканников взялся купец Александр Кольчугин на металлургической мануфактуре во Владимирской области (ныне завод называется «Кольчугцветмет»). Подстаканники изготавливали из мельхиора и иногда латуни. Благодаря работе Кольчугина подстаканники стали более доступными и дешевыми, при этом внешне были схожи с серебряными. Но для ценителей прекрасного и богатого, подстаканники могли изготавливать индивидуально из меди и серебра с инкрустацией драгоценными камнями.
На каждом предмете методом чеканки был выполнен узор по народным мотивам, сказкам или сценам из жизни. При том, что подстаканники всегда выпускались массово, они всегда расценивались как уникальные и особенные.
Советское время
В Советском Союзе не спешили отказываться от столь практичного предмета. Наоборот - его производство только увеличилось. В советское время на подстаканниках изображались портреты вождей, хоккеистов и других спортсменов, героев войны, города СССР, достижения Советского Союза.
К 1940 году в стране насчитывалось порядка 30 заводов, выпускающих подстаканники. Это свидетельствует о высоком спросе на приспособление. А с появлением граненого стакана, который идеально сочетался с подстаканниками - народная популярность чайного набора только возросла.
Современная Россия
Сегодня многие подстаканники предыдущих эпох являются предметами охоты для коллекционеров. А узнаваемость русского символа железных дорог привлекает иностранцев. В 90-х годах подстаканников на железной дороге стало сравнительно меньше, но они не исчезли полностью. И с 2010 года вернулись к прежней популярности в полном объеме. А чтобы уменьшить частоту краж кованых красавцев, почти в каждом поезде можно приобрести свой собственный подстаканник (если повезет, то даже с интересной чеканкой).
Подстаканник является неотъемлемым элементом любых железнодорожных путешествий. Его практичность и надежность зарекомендовали себя на века. А основным производителем, как и раньше, является завод «Кольчугцветмет», переживший 3 эпохи.
Сейчас вновь появляется мода на использование подстаканников в быту, как предмета винтажа. Современные мастера способны выполнить узор любой сложности и на абсолютно разные тематики. Приобретаются они и в качестве подарка, который точно оценит любитель путешествий. Ведь так приятно сидеть в поезде и пить чай из стакана со своим собственным подстаканником, разглядывая виды за окном.