Группа исследователей из Венского университета под руководством профессора морской биологии сделала удивительное открытие на дне Тихого океана.
Они обнаружили процветающую экосистему на глубине 2515 метров у побережья Центральной Америки. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
Эта экосистема сформировалась вокруг гидротермальных источников, которые образуются на тектонических разломах. Там, где две плиты расходятся, из недр земли выходит вода, нагретая магмой и насыщенная химическими элементами.
В таких экстремальных условиях, при давлении, которое в 250 раз превышает атмосферное на поверхности, и в полной темноте, живут трубчатые черви, моллюски и другие организмы. Для изучения этой уникальной подводной среды использовалась дистанционно управляемая подводная лодка, оснащённая экскаватором.
С её помощью учёные смогли собрать образцы морского дна и камней. Во время работы они обнаружили под камнями полости, в которых и обитали представители этой экосистемы.
В этих полостях, длина которых достигала 10 сантиметров, жили взрослые трубчатые черви, моллюски, многощетинковые черви и морские улитки. Условия в полостях были довольно комфортными: температура достигала 25 градусов Цельсия, присутствовал кислород и в умеренных концентрациях — токсичный сероводород.
Это позволяло обитателям экосистемы чувствовать себя хорошо. Исследователи выяснили, что личинки трубчатых червей могут перемещаться через полости в земной коре и заселять новые территории, которые образуются после подводных извержений.
Таким образом, они быстро колонизируют новые места вокруг гидротермальных источников, даже в таких экстремальных условиях. Учёные подчеркнули важность защиты этих уникальных экосистем от потенциального разрушения, связанного с глубоководной добычей полезных ископаемых.
Они отметили, что даже в давно изученных регионах могут быть найдены новые формы жизни.