Найти тему

Едем на Байкал: достопримечательности Листвянки

Оглавление

Поселок Листвянка - это не только остановка для любования Байкалом. Здесь много интересных и самобытных достопримечательностей.

Камень Черского

С данной достопримечательностью может возникнуть путаница. Это не камень-валун как, например, Синий Камень в Переславле-Залесском.

Это и не обломок скалы как Шаман-камень, о котором я рассказывала.

Это горная вершина в Листвянке, она названа в честь Ивана Дементьевича Черского - географа и геолога, изучавшего Сибирь. Гора не очень высокая, всего 728 метров, но какой прекрасный вид оттуда открывается! Лепота!

Вид на Байкал с Камня Черского
Вид на Байкал с Камня Черского

Добраться до вершины можно пешком или на кресельном подъёмнике. Каждый рассчитан на двух человек. Подъемники старые, сильно скрипят. Страшновато было не от высоты, а от кажущейся ненадёжности конструкции. Но все обошлось)

А зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах)
А зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах)

Байкальский музей

Восхождение на Камень Черского часто начинают от Байкальского музея. Это подразделение Сибирского отделения РАН. Музей открыт с 1993 года.

В музее много экспозиций. Есть девять аквариумов, причём обмен воды происходит с самим озером. В аквариумах живут губки, омули и нерпы - милейшие Байкальские тюлени. Это единственный пресноводный вид тюленя в мире, эндемик и символ Байкала.

Когда мы плыли по Байкалу на кораблике, то видели на озере несколько нерп. Смотрелось забавно: буквально на минуту над поверхностью воды появляется голова нерпы, похожая на поплавок, потом тюлень снова погружается под воду. А все потому, что нерпы очень пугливые.

Байкальская нерпа. Нерпы рождаются белыми, как снег, а уже потом приобретают свою серую окраску. Детёныш нерпы так и называется "белёк".
Байкальская нерпа. Нерпы рождаются белыми, как снег, а уже потом приобретают свою серую окраску. Детёныш нерпы так и называется "белёк".
Байкальская нерпа
Байкальская нерпа

В музее расскажут, как появился Байкал, о его животном и растительном мире, о том, как озеро исследовали. Под микроскопом можно рассмотреть самых крохотных обитателей: инфузорий, рачков и насекомых. Помню в тот момент почувствовала себя как в школе на уроке биологии)

Но самый интересный и необычный экспонат музея - глубоководный обитаемый аппарат "Пайсис-11". Он находится слева от центрального входа в прозрачном павильоне. 

"Пайсис 11"
"Пайсис 11"

На этом аппарате исследовали дно Байкала, погружений было около 200! В 1991 году на нем достигли максимальной глубины озера - 1637 метров. Аппарат передали Музею в 2012 году. А ещё внутрь "Пайсиса" можно залезть и почувствовать себя исследователем. Для усиления эффекта в иллюминаторах показывают видео с настоящими погружениями "Пайсиса". 

"Пайсис 11". Макет.
"Пайсис 11". Макет.

Нерпинарий

В нерпинарии проходят выступления дрессированных нерп. Длится спектакль тридцать минут. Что только нерпы не показывают: и танцуют, и трюки выделывают, и на музыкальных инструментах играют, и даже задачки решают! Умнейшие животные! 

Нерпинарий работает в Листвянке с 1998 года, а в 2004 году второй Нерпинарий появился в Иркутске. О других достопримечательностях сибирского города читайте здесь.

Байкальский рынок

На рынок мы пошли пробовать рыбу, но не ту, о которой многие подумали. Байкальского омуля мы не покупали. Объясню: с 1 октября 2017 года Минсельхоз запретил промысел байкальского омуля, да ещё и ввёл ограничения для любительского и традиционного рыболовства, потому что популяция омуля сильно истощилась. Об этом нам рассказал наш замечательный таксист.

А работники Байкальского музея предупредили, что часто под видом омуля продают рыбу пелядь. Под впечатлением от всего этого пробовать непонятно как и кем выловленную рыбу, да ещё и думать, пелядь это или нет, очень не хотелось...

Кстати, с 1 февраля 2023 года запрет смягчили и разрешили рыбакам-любителям в Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском и Южно-Байкальском рыбопромысловых районах рыбачить с февраля до таяния льда и летом. Промышленный вылов запрещён до сих пор.

А вот голомянку - ещё одного байкальского эндемика - попробовали! Это прозрачная рыба без чешуи и пузыря. Её тело на треть состоит из жира. Едят рыбу только вяленой, потому что если её пожарить, то останется только вытопленный жир и скелет.

Съели мы вяленую голомянку сразу на рынке. Ощущения странные: жирно, при этом вкусно, но рыба как-то очень быстро закончилась. Как в песенке Винни-пуха: "Мед если есть, то его сразу нет". Голод Вы голомянкой точно не утолите, но интересные вкусовые ощущения получите)

На рынке ещё продаётся много сувениров, о них можно узнать здесь:

Об отеле в Листвянке читайте здесь: