В противостоянии «Иваново – Кострома» – снова ничья. По большому счёту, не устраивающая ни одну из сторон. И, тем не менее, дерби, как кажется, удалось.
1. «Боевая мировая»
Завершив нулевыми ничьими два последних поединка в Первенстве, «Спартак» не стал изменять себе и сейчас – поделив очки с соседями. Вот только в отличие от матчей с «Сибирью» и «Челябинском», где порой зрители наблюдали эдакие футбольные «шахматы», игра в Иванове вышла куда более зрелищной. Если раньше соперники закрывались, боясь лишний раз допустить ошибку – теперь этих ошибок было в достатке. Причём обоюдных. Тренерам такой футбол не всегда по нраву. Болельщикам – напротив. Наверное, такими и должны быть настоящие дерби – неважно, между топ-клубами или «местечковые», как наше. Такими, чтобы на первый план выходили эмоции. И жажда победы – в конкретном отдельно взятом матче. Этим октябрьским вечером на стадионе «Текстильщик» желание победить у соперников и впрямь било через край. Причиной тому был, правда, не «дух дерби» сам по себе. А скорее сугубо турнирные расклады: «Текстильщику» нужно спасать себя от вылета в «Серебро», «Спартаку» – просто держаться в таблице как можно выше. И да, разумеется, способствовали этому и быстрые голы, что «вскрыли» игру. В любом случае, с точки зрения эмоций – матч удался. Пусть у обеих сторон и остался некий «осадок» в виде двух потерянных очков…
2. Вот и засухе конец…
Парад ошибок начался уже на 10-й минуте, когда защитники хозяев Калин и Стешин так толком и не разобрались, кто из них отвечает в своей штрафной за #13 Илью Рубцова. И есть гол! Пятый для нашего форварда в сезоне – и, кстати, делающий его теперь единолично лучшим бомбардиром красно-белых на текущий момент. «Рубцовские» голы в определённой степени уже стали фирменными: если другой наш нападающий, #23 Максим Чиканчи, больше по «эффектности» а-ля Златан (вспомним гол пяткой «Ленинградцу» и акробатический этюд в ворота «Кубани»), то Рубцов – типичный форвард-эпизод. Тут отскок, там рикошет – так вся «падаль» в виде случайных, казалось бы, мячей и оказывается в воротах. Эффективность – прежде всего. Отметим и #18 Максима Игнатьева, оформившего, с учётом Кубка, третий свой ассист за неполную неделю. Отрадно, что «размочить» без малого два часа голевой засухи «Спартака» в рамках «Золота» удалось именно тому, в чьи прямые обязанности это и должно входить. Ведь один #5 Денис Жилмостных всё время забивать не может… =)
3. а кто ошибся – …молодец
Впрочем, спустя пару минут «размочился» и «сухарь» #68 Михаила Гайдаша… Довольно обидно, после совсем не обязательного «привоза» от того, от кого этого совсем не ждали. Защитник красно-белых #3 Сергей Бугриёв стал вообще, пожалуй, главным хедлайнером прошедшей встречи. Штамп «героя» или «антигероя» вешать не будем – тут как посмотреть. Сперва несчастливой для наших ворот стала 13-я минута, когда #3 Бугриёв в простой ситуации «киксанул» мячом точно под удар ивановцу Ивахнову – 1:1. Можно упрекнуть столпа спартаковской обороны и во втором пропущенном мяче – где он довольно оптимистично выдернулся вперёд защитной линии, но проиграл верховую дуэль (в них Сергей, как показалось, вообще в Иванове уступал нетипично много для себя) – и дал мячу прилететь в свободную зону. Ну, а там лучший бомбардир «Золота» Азаров уже на шаг опередил своего опекуна #14 Каптиловича – и вынимаем гол-красавец. Жаль только, что не из тех ворот. К #68 Гайдашу ноль вопросов – такие не берутся. А вот к Бугриёву – вполне могли бы быть. Но часть из них Сергей снял на 90-й минуте, сравняв таки счёт после одной из многочисленных «навальных» атак красно-белых. Никак, капитанская повязка, которую Бугриёв получил во втором тайме, подействовала неким магическим образом. В нынешнем сезоне для нашего 3-го номера этот гол стал первым. Любопытно – не первым ли вообще в карьере голом ногой, забитым к тому же НЕ после розыгрыша стандарта? В любом случае, в глазах болельщиков – «реабилитирован»! Да и вообще, корить оборону по персоналиям сейчас – наверное, дело лишнее. То, что спартаковская публика воспринимает абсолютную надёжность сзади уже как должное, а пару оплошностей – как нонсенс, о многом говорит. Повторяться не будем… Но и Сергею так, как в воскресенье до забитого гола – не советуем =)
4. Полчаса «злого футбола»
Злого – сразу оговоримся: по-хорошему, по-спортивному. Кстати, в кои то веки хотелось бы с положительной стороны отметить и работу арбитра – который был последователен, давал футболистам понять, где грань между «добром и злом», но в то же время не нагнетал страсти бездумной раздачей карточек. А «злой футбол» – это, по сути, то, о чём говорилось в первом пункте – такой, от которого летят искры и радуются зрители. В таком экстра-режиме «Спартак» провёл фактически всё время, начиная с 66-й минуты – благо, к тому времени на поляне у красно-белых уже находился дуэт нападающих, то бишь «полная обойма». Вообще, когда «Текстильщик» забил второй, невольно вспомнился прошлогодний матч «Спартака» в Муроме, где точно так же костромичи забили первыми, но затем из-за «дешёвых» оплошностей в обороне уже оказались в роли догоняющих. В том матче, кстати, в центре внимания тоже оказался #3 Сергей Бугриёв – сначала организовавший наш гол, а затем, уже в самой концовке, так же оставшийся играть дополнительного центрфорварда (и едва не сравнявший счёт). Тогда, год назад, наших соперников спасла перекладина. Она же – на пару со штангой – накануне, до поры до времени, приходила на помощь и ивановцам. Пару раз их выручал и голкипер Рябинкин. Ещё пару моментов упустили сами костромичи. Словом, тот напористый футбол, который (во многом вынужденно) предложил соперникам «Спартак», работал: моменты возникали, хозяева вжимались в собственную штрафную. Да, можно сказать, что «Текстильщик» в этом отношении не самый показательный пример: ивановцы не раз – и в этом сезоне, в том числе – показывали себя командой с неким… дефицитом характера, как бы обидно это ни звучало. Упуская победы во вроде бы удачно складывавшихся для себя поединках. Но «Спартак» за столь интенсивный игровой отрезок в любом случае хочется похвалить. Если не давить – оно и не порвётся. Тут – додавили. И, кажется, длись матч ещё 5-10 лишних минут – додавили бы и ещё. Но хотя бы 2:2. Такая волевая ничья (по крайней мере, по эмоциям) здесь и сейчас практически равносильна победе. Теперь ждём побед полновесных, «трёхочковых»…
5. Шаг назад – ждать ли два вперёд?
Что касается такого зыбкого для «Золота» понятия, как турнирная таблица, то здесь у «Спартака» по итогам тура радости немного. Да, «Челябинск» тоже не выиграл – «коронацию» пока откладываем. Да, не выиграл и наш ближайший преследователь, краснодарская «Кубань» – которая, казалось, на этом этапе Первенства вообще сметает с пути всех без разбору. Но зато победил «Волгарь». И именно он теперь занимает в таблице вторую строчку. «Спартак» только третий, уступая астраханцам по доп-показателям. В спину дышат та же «Кубань» и «Ленинградец». До 1-й строчки – столько же, сколько до «пограничной» 6-й – расстояние в две победы. Впереди четыре матча «Золота». И каждый – как финал. Следующая встреча – дома с «Калугой». Которой, как и «Текстильщику» накануне, терять по сути нечего: если гости не побеждают на «Урожае», наверняка пролетают мимо весенней стадии турнира. У красно-белых, по счастью, такая ситуация, без права на осечку – только в Кубке (где мы, в отличие от всех конкурентов по дивизиону, по-прежнему в игре). Впрочем, и в Чемпионате после трёх ничьих подряд «осекаться» тоже уже не хочется…