Благодарю за участие и заинтересованность такой профессией, как Инженер ПТО!
Этот курс будет разбит на 5 частей, будут рассмотрены основные понятия строительного процесса, виды документации, участники строительства и способы оформления и подписания Исполнительной документации.
Этот курс создан с ознакомительной целью: рассказать, объяснить и дать определение базовым понятиям, используемым в строительной сфере.
Курс будет полезен, как начинающим Техникам и Инженерам, так и опытным Специалистам, для улучшения своих знаний.
Основные задачи курса
Основная задача этого курса: рассказать о профессии Инженера ПТО, об отделе ПТО, о тех нюансах и тонкостях, с которыми может столкнуться каждый, кто еще не знаком с этим отделом.
Вся информация на этом курсе - это обобщение практических знаний опытных Инженеров ПТО и теоретических знаний, полученных в учебных заведениях.
Представленный курс поможет разобраться в процессе строительства и ведении документооборота на объекте.
Эти знания вам помогут адаптироваться и понять механизм работы в практической деятельности.
В этом курсе будет рассмотрены взаимоотношения Инженера ПТО со всеми участниками строительства: от представителей Субподрядной организации до Инвестора.
Производственно-технический отдел (далее - отдел ПТО)
Отдел ПТО – это производственно-технический отдел, основные задачи которого – документационное сопровождение процесса реализации инвестиционно-строительного проекта на всех стадиях его жизненного цикла, а также организация строительного производства. Тем не менее, конкретный круг задач отдела ПТО может зависеть от ряда факторов и наличия в структуре подрядной организации подразделений, выполняющих самостоятельные функции.
Роль отдела ПТО при осуществлении строительства объекта
- Организация технического контроля. Отдел ПТО осуществляет проверку всех проектных решений, проводит аудит и контролирует соответствие Рабочей документации и выполненных строительно-монтажных работ. Он также отслеживает использование материалов согласно документации (проекта) и гарантирует соответствие конструкций строительных нормам и стандартам;
- Обеспечение сроков и качества строительства. Отдел ПТО является важным элементом в планировании и контроле сроков строительства. Он обеспечивает своевременное предоставление необходимой документации, инструкций и материалов строителям. Кроме того, отдел ПТО контролирует качество выполнения работ, участвует в приёмке строительных конструкций и оборудования, а также осуществляет сдачу готовых объектов заказчику;
- Согласование с органами надзора и контроля. Отдел ПТО выступает посредником между строительной организацией и различными государственными органами, контролирующими строительство. Он обеспечивает выполнение всех требований и норм, участвует в согласовании документации и получении разрешений на строительство;
- Внедрение современных технологий и передовых разработок. Отдел ПТО отслеживает новые тренды и технологии в строительстве. Он анализирует и внедряет передовые разработки, позволяющие повысить эффективность и качество строительства, а также снизить затраты и сроки работ.
Отдел ПТО играет центральную роль в успешном и грамотном проведении строительных работ, обеспечивая соответствие проектов действительности, выполнение работ в срок и контроль за качеством.
Нормативные документы, связанные с отделом ПТО
Согласно СП 48.13330.2019 «Организация строительства» в пункте 3.37 указано определение отдела ПТО:
Производственно-технический отдел; ПТО: Подразделение юридического лица, выполняющего строительные работы, обеспечивающее планирование и управление процессом строительства.
Этот пункт заимствован из другого свода правил СП 301.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами».
Регулирование деятельности отдела ПТО
Нормативным документом, регулирующим деятельность отдела ПТО, служит нормативное постановление или приказ руководителя организации.
Такой документ обычно содержит следующие основные положения:
- Цели и задачи отдела ПТО;
- Организационную структуру отдела, включая его подразделения и состав персонала;
- Обязанности и компетенцию сотрудников отдела;
- Порядок взаимодействия отдела ПТО с другими структурными подразделениями организации;
- Правила работы с регламентирующей и справочной документацией;
- Требования к оформлению и хранению технической и проектной документации;
- Порядок проведения технического обслуживания и ремонта оборудования;
- Методики и нормы проведения испытаний, измерений и проверок;
- Правила безопасности и охраны труда при выполнении работ отдела ПТО;
- Порядок контроля за качеством выполняемых работ и фиксации результатов;
- Порядок подготовки и удостоверения специалистов, работающих в отделе ПТО;
- Финансовые вопросы, связанные со снабжением, закупкой и использованием материалов и ресурсов отдела;
- Основные процедуры и сроки отчетности отдела ПТО.
Нормативный документ может быть разработан самой организацией в соответствии с ее потребностями и спецификой деятельности. Он также может включать ссылки на другие регулирующие документы, такие как стандарты и нормы, которым должны соответствовать выполнения работ и документированные процедуры.
Организационная структура управления строительной организацией
Понятие «Организационная структура строительной организации» означает совокупность относительно самостоятельных подразделений, которые выполняют в строительной фирме различные функции:
- Производственно-технические;
- Административно-хозяйственные;
- Логистические;
- Управленческие;
- Материально-технические;
- Маркетинговые;
- Экономические.
Наглядную схему Организационной структуры управления строительной организацией можно увидеть на рисунке 1.
Секрет успешного функционирования системы зависит от целостности и согласованности работы всех составляющих ее элементов.
Производственно-технический отдел (на рисунке - Технический отдел) отвечает за контроль за обеспечением выполнения утвержденных планов и графиков ввода в действие строительных объектов в установленные сроки и разработку мероприятий по своевременному вводу объектов в эксплуатацию.
Важно понимать: эффективная работа отдела ПТО тесно взаимосвязана с другими подразделениями строительной организации. Прежде всего нужно выделить следующие подразделения: Отдел организации труда, Производственный отдел, Группа контроля качества, Строительная лаборатория, Плановый отдел, Бухгалтерия, Отдел МТО (Материально-технический отдел), Управление комплектации. С этими отделами Инженеры ПТО чаще всего контактируют по вопросам планирования и осуществления строительного процесса, поступления и списания проектного материала и контроля качества оборудования, материалов и строительно-монтажных работ.
Организационная структура Производственно-технического отдела
Для слаженной работы и оперативного решения задач отдел ПТО имеет четкую организационную структуру. Во главе стоит Начальник ПТО, находящийся в подчинении у главного инженера и генерального директора.
Сотрудников этого отдела условно можно отнести к одной из трех групп:
- По подготовке документов на стадии тендера. Эти специалисты выполняют работы по подготовке к строительству, на этапе до заключения договора (Специалист по тендерам);
- Сметно-договорная группа. Основная задача этих специалистов: составление и анализ сметных расчетов, оформление и проверка договоров перед их подписанием, подготовка финансовой документации (Инженер-сметчик);
- Производственно-техническая группа. Задачами этой группы являются разработка проекта производства работ (далее - ППР), разрешительно-допускной и исполнительной документации, ведение и контроль документооборота на всем протяжении строительства (Ведущий Инженер, Инженер, Техник).
Основные функции и обязанности по этапам строительства
1. Подготовительный этап строительства
2. Этап строительства объекта
3. Завершающий этап строительства и ввод в эксплуатацию построенного объекта
Тендерный отдел, Сметно-Экономический отдел, Производственно-технический отдел
В зависимости от внутреннего регламента, строительная организация может объединять вышеперечисленные группы в один отдел и разделять на три (Тендерный отдел, Сметно-Экономический отдел, Производственно-технический отдел). Функции и задачи каждого отдела не изменяются. При этом для каждого отдела будет назначен свой непосредственный руководитель, а Начальник ПТО будет управлять исключительно Производственно-техническая группой.
Такое разделение чаще всего происходит в случае, когда строительная фирма одновременно занимается строительством нескольких объектов. Так как, для Производственно-технической группы, в отличии от двух других, для осуществления своих непосредственных обязанностей обязательно нахождение на каждом объекте строительства.
Группа по подготовке документов на стадии тендера
Основная задача этой группы — с законодательной точки зрения правильное и грамотное оформление участия в закупочных процедурах, формирование необходимого пакета документов, осуществление процедуры получения заказа.
Тендерный специалист — это работник, который занимается поиском торгов, тендеров и участием в них со стороны поставщика. Требования к его квалификации и профессиональным навыкам устанавливает должностная инструкция. Эта профессия стала популярной из-за активизации развития закупок на электронных площадках.
Специалист по тендерам занимается поиском торгов по Федеральным законам "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ или "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ (последняя редакция).
Основные требования работодателей к данному специалисту:
- Наличие высшего образования (экономическое, юридическое или техническое);
- Опыт в области публичных заказов (минимум - 3 года);
- Практическое знание соответствующих законов.
Сметно-договорная группа
Сметно-договорная группа занимается подготовкой договоров с Заказчиками и Субподрядчиками, выполняет сметные расчеты и проверяет стоимость строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
Основные функции сметно-договорной группы:
- Подготовка, согласование, проверка и хранение договоров;
- Подготовка сметного расчета;
- Формирование и хранение документации;
- Проверка расчетов и документации.
У каждого сотрудника свои обязанности, которые прописываются в должностной инструкции. Основные должности сметно-договорной группы: Ведущий инженер-сметчик, Инженер-сметчик.
Состав сметно-договорной группы зависит от структуры организации, штатного расписания, видов выполняемых работ. Одни Инженеры-сметчики могут работать только по капитальному строительству, другие только по капитальному ремонту, в определенных организациях разделение идет по объектам строительства.
Производственно-техническая группа
Производственно-техническая группа занимается документальным сопровождением производственного процесса, его техническим обеспечением и оперативным управлением.
Именно эта группа будет подробно рассмотрена в этом курсе. Кроме профессий, обязанностей и основных требований к кандидатам на должность в курсе мы поговорим о следующих понятиях и процессах:
- Виды документации, используемые на объекте строительства;
- Разновидности Исполнительной документации и их регламентирующие нормативные документы;
- Процесс оформления и подписания Исполнительной документации в бумажном виде;
- Новый способ подписания Исполнительной документации с помощью электронного документооборота.
Профессия "Техник Производственно-технического отдела" (далее - Техник ПТО)
Техник ПТО — это специалист, чаще всего выпускник техникума или колледжа, имеющий среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена («Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений») или среднее профессиональное образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки в области строительства и эксплуатация зданий и сооружений, инженерных сооружений, не имеющий профессионального опыта в строительной сфере.
Техник ПТО должен знать
- Основы организации строительного производства;
- Состав и требования к оформлению организационно-технологической и Исполнительной документации в области строительства;
- Основы документоведения и документооборота;
- Требования к оформлению, обработке и хранению проектной, рабочей, организационно-технологической и исполнительной документации в области строительства;
- Правила приемки и передачи проектной, рабочей, организационно-технологической и Исполнительной документации;
- Требования к оформлению и ведению журналов работ, журналов авторского надзора, актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций, актов испытания и опробования технических устройств;
- Требования нормативных правовых актов, нормативных технических документов в области организации строительного производства;
- Основные технологии производства строительных работ;
- Основные виды строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования;
- Основные виды строительных машин и механизмов;
- Требования к оформлению заявок на строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование;
- Порядок разработки и требования к оформлению технологических карт на выполнение видов строительных работ;
- Средства и методы календарного планирования строительного производства;
- Техник подчиняется непосредственно Начальнику ПТО.
Основные обязанности Техника ПТО
- Составление, оформление и формирование Исполнительной документации согласно регламентным требованиям Заказчика;
- Взаимодействие со службами Заказчика, Надзорными органами, Проектировщиками и Подрядчиками;
- Проверка соответствия объемов СМР с фактически выполненными работами;
- Ведение общего и специальных журналов;
- Контроль введения документации на объекте;
- Комплектация документации для передачи готовых комплектов соответствующим службам;
- Сканирование подписанной документации и формирование папок в электронном виде по проектам.
Основные требования, предъявляемые к кандидату на должность Техник ПТО
- Опыт работы не обязателен, но в крупных организациях опыт работы будет преимуществом;
- Опытный пользователь ПК, работа с программами Microsoft Office (Word, Excel) и САПР (AutoCAD);
- Знание нормативной документации в области инженерного проектирования;
- Чтение чертежей и умение чертить схемы.
Основные условия, предъявляемые работодателем перед устройством на работу
- Официальное трудоустройство с первого дня работы. Стажировки и испытательный срок лучше не рассматривать, но если других вакансий нет, то срок должен оговариваться сразу (не более 1-2 месяцев) и быть прописан в трудовом договоре, также как и размер заработной платы в момент стажировки и последующей работы;
- Стабильная официальная заработная плата. Для Техника ПТО размер заработной платы варьируется от 35 до 70 тысяч рублей. Размер заработной платы зависит от условий работы, графика работы, опыта и официального стажа.
- График работы. Существует 2 типа графика: постоянный (пяти- или шестидневная рабочая неделя) и вахтовый метод.Для постоянного графика работы оговаривается время работы (с 8:00/9:00 /10:00 до 17/00/18:00/19:00). В трудовом договоре указывается количество часов в неделю и размер заработной платы за месяц.
Для вахтового метода характерен такой режим работы: 60х20, 60х30, 90х30, 45х45, то есть 60 дней на работе (без выходных) 20 дней дома. При выборе вахтового метода работодатель обязан обеспечить Вас жильем, трехразовым питанием, проездом до объекта и обратно до дома, спецодеждой. Вахтовый метод работы чаще всего характерен на Северных объектах.
Профессия "Инженер Производственно-технического отдела" (далее - Инженер ПТО)
Инженер ПТО – это специалист производственно-технического отдела, который занимается оформлением и подписанием Исполнительной документации, но так же может разрабатывать сметы и контролировать выполнение производственных задач.
Инженерами ПТО становятся после получения степени бакалавр или специалитета по профилю «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений») или высшее профессиональное образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки в области строительства и эксплуатация зданий и сооружений, инженерных сооружений. Такие специалисты уже имеют опыт в строительной сфере.
Инженеры ПТО в зависимости от опыта
Инженеры ПТО в зависимости от опыта подразделяются:
- Инженер без категории — лицо, имеющее высшее образование и не имеет опыта работы, может выполнять простые операции под руководством опытного специалиста. При этом требование о наличии высшего образования может быть заменено на условие о наличии среднего специального образования вместе со стажем работы на должностной позиции техника продолжительностью не менее 3 лет или другой должности по профилю образования не менее 5 лет;
- Инженер II категории — лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерной должностной позиции не менее 3 лет;
- Инженер I категории — лицо, имеющее высшее образование и стаж трудовой деятельности на позиции инженера II категории не менее 3 лет;
- Ведущий инженер - лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы по специальности в должности инженера I категории не менее 3 лет, либо на других инженерных должностях не менее 5 лет.
Инженер ПТО должен знать
- Требования нормативных правовых актов в области градостроительства;
- Требования нормативных технических и руководящих документов в области организации строительного производства, действующих СНИП, ГOСТ, правил, инструкций и указаний по проектированию;
- Состав, методы разработки и требования к оформлению организационно-технологической документации, а также производства работ в строительстве;
- Методы градостроительного проектирования и требования к оформлению строительных генеральных планов;
- Состав элементов временной строительной инфраструктуры;
- Методы составления и требования к оформлению календарных планов и поточных графиков в строительстве;
- Методы определения потребности в материально-технических и трудовых ресурсах строительного производства;
- Состав, методы разработки и требования к оформлению технологических карт на выполнение отдельных видов строительных работ;
- Основные принципы строительного проектирования и состав проектной документации;
- Основные строительные системы и соответствующие технологии производства строительных работ;
- Основные специализированные программные средства для разработки проекта производства работ или его составляющих в строительстве.
Основные обязанности Инженера ПТО
- Составление, оформление и формирование Исполнительной документации согласно регламентным требованиям Заказчика;
- Взаимодействие со службами Заказчика, Надзорными органами, Проектировщиками и Подрядчиками;
- Еженедельное ведение накопительной ведомости выполненных объемов работ по объекту;
- Проверка соответствия объемов СМР с фактически выполненными работами и утвержденной проектно-сметной документацией;
- Ведение общего и специальных журналов;
- Комплектация документации для передачи готовых комплектов соответствующим службам;
- Ведение сопроводительной документации (письма, графики) и деловой переписки;
- Компоновка сдаточных папок Исполнительной документации;
- Проверка актов выполненных работ (КС-2, КС-3), ведомостей переработки давальческих материалов.;
- Надзор за проведением строительных работ на участке;
- Составление графиков и планов проведения работ, внесение корректировок;
- Проверка на корректность Рабочей документации;
- Предоставление требуемой информации для вышестоящего руководства;
- Составление смет на осуществление дополнительных работ.
Основные требования, предъявляемые к кандидату на должность Инженера ПТО
- Высшее техническое образование (бакалавр или специалитет);
- Опыт работы Техником ПТО более 3 лет или опыт работы Инженером ПТО от 1 года;
- Опытный пользователь ПК, работа с программами Microsoft Office (Word, Excel), САПР (AutoCAD), ГрандСмета;
- Высокий уровень ответственности, умение работать с большим объемом информации в условиях строгого соблюдения отчетного периода;
- Пунктуальность и исполнительность;
- Обучаемость, желание повышать свои профессиональные навыки;
- Знание нормативной документации в области инженерного проектирования;
- Уверенное чтение чертежей и умение чертить схемы.
Основные условия, предъявляемые работодателем перед устройством на работу:
- Официальное трудоустройство с первого дня работы. Стажировки и испытательный срок лучше не рассматривать;
- Стабильная официальная заработная плата. Для Инженера ПТО размер заработной платы варьируется от 60 до 120 тысяч рублей. Размер заработной платы зависит от условий работы, графика работы, опыта и официального стажа;
- График работы. Существует 2 типа графика: постоянный (пяти- или шестидневная рабочая неделя) и вахтовый метод. Более подробно различия графиков были расписаны в предыдущем уроке.
Профессия "Ведущий Инженер Производственно-технического отдела" (далее - Ведущий инженер ПТО)
Ведущий инженер ПТО - это специалист производственно-технического отдела, который занимается оформлением и подписанием Исполнительной документации, но так же может разрабатывать сметы, контролировать выполнение производственных задач, курировать и контролировать работу Инженеров ПТО и Техников ПТО, вести деловую переписку с Проектировщиками, Заказчиками и другими участниками строительства и принимать участие в рабочей комиссии.
Ведущими инженерами ПТО становятся, получив высшее техническое образование (степень бакалавр, магистра или специалитета по профилю «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений») и стаж работы по специальности в должности инженера I категории не менее 3 лет, либо на других инженерных должностях не менее 5 лет.
Ведущий инженер ПТО должен знать
- Требования нормативных правовых актов в области градостроительства;
- Требования нормативных технических и руководящих документов в области организации строительного производства, действующих СНИПов, ГOСТов, правил, инструкций и указаний по проектированию;
- Состав, методы разработки и требования к оформлению организационно-технологической документации, а также производства работ в строительстве;
- Методы градостроительного проектирования и требования к оформлению строительных генеральных планов;
- Состав элементов временной строительной инфраструктуры;
- Методы составления и требования к оформлению календарных планов и поточных графиков в строительстве;
- Методы определения потребности в материально-технических и трудовых ресурсах строительного производства;
- Состав, методы разработки и требования к оформлению технологических карт на выполнение отдельных видов строительных работ;
- Основные принципы строительного проектирования и состав проектной документации;
- Основные строительные системы и соответствующие технологии производства строительных работ;
- Основные специализированные программные средства для разработки проекта производства работ или его составляющих в строительстве.
Основные обязанности Ведущего инженера ПТО
- Составление, оформление и формирование Исполнительной документации согласно регламентным требованиям Заказчика;
- Взаимодействие со службами Заказчика, Надзорными органами, Проектировщиками и Подрядчиками;
- Еженедельное ведение накопительной ведомости выполненных объемов работ по объекту;
- Проверка соответствия объемов СМР с фактически выполненными работами и утвержденной проектно-сметной документацией;
- Ведение общего и специальных журналов;
- Комплектация технической документации для передачи готовых комплектов соответствующим службам;
- Ведение сопроводительной документации (письма, графики) и деловой переписки;
- Компоновка сдаточных папок Исполнительной документации;
- Проверка актов выполненных работ (КС-2, КС-3), ведомостей переработки давальческих материалов;
- Участие в работе комиссий по приемке строительных объектов и сдаче их в эксплуатацию;
- Ведение учета законченных строительно-монтажных работ и подготовка необходимых данных для составления отчетности о выполнении планов строительства;
- Входной контроль и согласование с Заказчиком проектной и Рабочей документации по объекту строительства;
- Планирование и контроль работ, выполняемых субподрядными и специализированными строительными организациями;
- Координация деятельности отдела ПТО со смежными подразделениями строительной организации;
- Контроль Инженеров и Техников ПТО на предмет ведения Исполнительной документации;
- Составление графиков и планов проведения работ, внесение корректировок;
- Проверка на корректность Рабочей документации;
- Предоставление требуемой информации для вышестоящего руководства;
- Составление смет на осуществление дополнительных работ.
Основные требования, предъявляемые к кандидату на должность Ведущий инженер ПТО
- Высшее техническое образование (степень бакалавра, магистра или специалитет);
- Опыт работы Инженером ПТО более 3 лет или опыт работы Ведущим инженером ПТО от 1 года;
- Опытный пользователь ПК, работа с программами Microsoft Office (Word, Excel), САПР (AutoCAD), ГрандСмета;
- Высокий уровень ответственности, умение работать с большим объемом информации в условиях строгого соблюдения отчетного периода;
- Пунктуальность и исполнительность;
- Обучаемость, желание повышать свои профессиональные навыки;
- Знание нормативной документации в области инженерного проектирования;
- Уверенное чтение чертежей и умение чертить схемы.
Основные условия, предъявляемые работодателем перед устройством на работу
- Официальное трудоустройство с первого дня работы. Стажировки и испытательный срок лучше не рассматривать;
- Стабильная официальная заработная плата. Для Ведущего инженера ПТО размер заработной платы варьируется от 120 до 180 тысяч рублей. Размер заработной платы зависит от условий работы, графика работы, опыта и официального стажа;
- График работы. Существует 2 типа графика: постоянный (пяти- или шестидневная рабочая неделя) и вахтовый метод.
Профессия "Начальник Производственно-технического отдела" (далее - Начальник ПТО)
Начальник ПТО - руководитель производственно-технического отдела, имеющий высшее техническое профессиональное образование с опытом работы в строительстве более 5 лет.
Начальник ПТО в строительной компании возглавляет подразделение, в обязанности которой входит участие во всех стадиях строительных работ, контроль выполнения, соблюдения сроков производства работ, расхода Материально-технических ресурсов и оборудования, соблюдения технологических решений во время процесса строительства.
Приказ об утверждении в должности Начальника отдела ПТО подписывает руководитель (генеральный директор) компании или его заместитель, с момента подписания сотрудник подчиняется главному инженеру организации, Заместителю генерального директора по производству и руководителю компании.
Функции Начальника ПТО во время его отсутствия может исполнять другой сотрудник, работающий в этом же отделе, назначенный приказом руководителя организации. Как правило, этим сотрудником является Заместитель Начальника отдела, либо Ведущий инженер ПТО.
Начальник ПТО должен знать
- Требования нормативных правовых актов в области градостроительства, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;
- Перспективы развития предприятия;
- Специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними;
- Требования нормативных технических и руководящих документов в области организации строительного производства, действующих СНИП, ГOСТ, правил, инструкций и указаний по проектированию;
- Состав, методы разработки и требования к оформлению организационно-технологической документации, а также производства работ в строительстве;
- Методы градостроительного проектирования и требования к оформлению строительных генеральных планов;
- Состав элементов временной строительной инфраструктуры;
- Методы составления и требования к оформлению календарных планов и поточных графиков в строительстве;
- Методы определения потребности в материально-технических и трудовых ресурсах строительного производства;
- Организацию производственного планирования на предприятии;
- Основные принципы строительного проектирования и состав проектной документации;
- Основные строительные системы и соответствующие технологии производства строительных работ;
- Основные специализированные программные средства для разработки проекта производства работ или его составляющих в строительстве;
- Организацию оперативного учета хода производства;
- Организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- Основы трудового законодательства;
- Правила и нормы охраны труда.
Основные обязанности Начальника ПТО
- Осуществляет техническое руководство строительством;
- Руководит проведением научно-исследовательских и экспериментальных работ в области строительства, составлением титульных списков, подготовкой и оформлением договоров с заказчиками и субподрядчиками;
- Обеспечивает высокий технический уровень строительства, увязку технологической последовательности и сроков выполнения работ подрядными и субподрядными организациями;
- Осуществляет контроль за своевременным обеспечением строек проектно-сметной документацией, соблюдением технических регламентов, строительных норм и правил, сдачей объектов в эксплуатацию в установленные сроки;
- Руководит работой по оперативному регулированию, с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи, хода строительного производства, обеспечению ритмичного выпуска строительной продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок;
- Осуществляет руководство разработкой производственных программ и календарных графиков строительства, их корректировкой в течение планируемого периода, разработкой и внедрением нормативов для оперативно-производственного планирования;
- Организует оперативный контроль за ходом строительства, за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами;
- Обеспечивает ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения суточных заданий строительства, контроль за состоянием и комплектностью незавершенного строительства, соблюдением установленных норм заделов на складах и рабочих местах, за рациональностью использования транспортных средств и своевременностью выполнения погрузочно-разгрузочных работ;
- Координирует работу подразделений организации, принимает меры по обеспечению ритмичности выполнения календарных планов производства, предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса. Обеспечивает своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов по кооперации и межучастковых услуг;
- Контролирует выполнение взаимных требований и претензий подразделений строительной организации, анализирует результаты их деятельности за предыдущий плановый период с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции; проводит работу по выявлению и освоению технических новшеств, научных открытий и изобретений, передового опыта, способствующих улучшению технологии, организации производства и росту производительности труда;
- Руководит работой производственных складов, обеспечивает участие отдела в проведении инвентаризации незавершенного строительства;
- Организует разработку мероприятий по совершенствованию оперативного планирования, текущего учета производства и механизации диспетчерской службы, внедрение современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- Осуществляет методическое руководство работой производственно-диспетчерских подразделений организации;
- Руководит работниками отдела.
Основные требования предъявляемые к кандидату на должность Начальник ПТО
- Высшее техническое образование (степень бакалавра, магистра или специалитет);
- Опыт работы Инженером ПТО от 5 лет или опыт работы Ведущим инженером ПТО от 3 лет;
- Опытный пользователь ПК, работа с программами Microsoft Office (Word, Excel), САПР (AutoCAD), ГрандСмета;
- Высокий уровень ответственности, умение работать с большим объемом информации в условиях строгого соблюдения отчетного периода;
- Пунктуальность и исполнительность;
- Обучаемость, желание повышать свои профессиональные навыки;
- Знание нормативной документации в области инженерного проектирования;
- Уверенное чтение чертежей и умение чертить схемы.
Основные условия, предъявляемые работодателем перед устройством на работу:
- Официальное трудоустройство с первого дня работы. Стажировки и испытательный срок лучше не рассматривать;
- Стабильная официальная заработная плата. Для Начальника ПТО размер заработной платы варьируется от 80 до 270 тысяч рублей. Размер заработной платы зависит от условий работы, графика работы, опыта и официального стажа;
- График работы. Существует 2 типа графика: постоянный (пяти- или шестидневная рабочая неделя) и вахтовый метод.