Найти тему
Культурный выгул

Евгений Стеблов покажет любовь вопреки в трепетном спектакле "Земля Эльзы"

Любовь пожилых людей особенная. Она еще более неловкая, чем у подростков, в ней не кипят страсти, как в зрелом возрасте, а главное – у нее не так много времени. Наблюдение за такой любовью, с одной стороны, вызывает всеобъемлющую нежность, с другой – ощущение, что без спроса влез в самые потайные уголки человеческой души.Вот такую невероятно трогательную историю показали нам Евгений Стеблов и Людмила Дмитриева в театре Et cetera.

Историю пожилой женщины, похоронившей мужа, с которым прожила всю жизнь. Нелюбимого мужа, не сказавшего ей ни единого доброго слова, не позволявшего носить яркую одежду и уехать из опостылевшей деревни. Женщины с синдромом непрожитой жизни.

Все соседки – сплетницы ей сочувствуют, ждут, что она будет лить слезы, а Эльза вдруг надевает туфли, на каблуке. А потом розовое платье и улыбку. Не сошла ли она с ума на почве горя? А Эльза и того хуже – познакомилась с новеньким соседом, да не просто познакомилась, а влюбилась! Это же просто неприлично для человека за 70!

-2

Василий Игнатьевич тоже со своими скелетами в шкафу. Бывший учитель географии, сам не видевший ни одну страну, ни одно море, о которых рассказывает детям. У него синдром 1 сентября, когда хочется снова рваться в бой, стоять перед классом, ощущать энергию юных душ. Но его отправили на пенсию, и у него есть лишь этот домик да палисадник, где он мечтает создать розарий. А теперь у него есть Эльза.

«Я никогда не бывала на чердаках», - скажет она ему, когда они будут сидеть там и просто слушать песню.

«Не была?! Да ты, считай, и не жила вовсе» - шутливо отзывается Василий Игнатьевич.

«А я и не жила», - просто подтвердит Эльза.

И они мечтают о том, что будут много разговаривать. Ведь муж с ней не разговаривал, считая полной дурой. А еще он купит ей нарядное платье, ведь весь ее гардероб серый. А еще поедут путешествовать, например, в Италию, в свадебное путешествие.

-3

И, вроде бы, живи да радуйся отпущенным вместе дням. Но общество не может простить им это счастье. Их бесконечно осуждают соседи, но еще больше их осуждаю собственные дети. Брызжа ядом, они уверяют стариков в ненормальности их желания пожениться и начать какую-то там жизнь заново. Вот только боятся они не за умственное состояние родителей, а за себя, ведь тогда на недвижимость – на квартиру в Москве, на дом в деревне – появится еще один наследник. А зачем это надо, когда всё наследство уже мысленно поделено между собой.

Узнать, чем закончится эта история, я вас приглашаю в театр под руководством Александра Калягина. Лично я чуть не выплакала свои линзы: и от смеха (в спектакле очень приятный, жизненный юмор), и от умиления (когда Эльза признается, что даже не целовалась никогда по-настоящему), и от сострадания, когда герои оказываются под давлением общества со всех сторон.

-4

Абсолютно замечательный спектакль с замечательными артистами, которые не играют, а проживают на сцене эту удивительную 2-часовую жизнь.

Спасибо всем, кто прочёл статью❤ Если будете комментировать, очень прошу быть взаимовежливыми и чуткими друг к другу. Мы все разные, вкусы у нас разные, но мы все здесь, чтобы делиться чем-то новым и интересным.