Найти тему
"Новая газета"- Рязань

Сорвем сроки – нам не страшны упреки

Мы выяснили, почему в Рязани так полюбили сдавать важные объекты с солидной задержкой

Как только власти в Рязани объявляют о каком-нибудь новом начинании, то заинтересованные в нем граждане начинают качать головами и охать: «Опять ничего вовремя не сделают!»

Аврал в «пьяном» парке

С ноября 2023 года шли работы в Нижнем городском парке, в народе чаще именуемом «пьяным». Пожилые рязанцы, бывшие детьми в 1950-х, помнят, как он был наполнен декоративными кустами, скамейками, гипсовыми скульптурами, а дорожки постоянно либо асфальтировались, либо посыпались песком и кирпичной крошкой. Создать что-то похожее с поправкой на технический прогресс и модные тенденции в дизайне вместо унылого оврага и металлического детского городка взялась фирма-подрядчик «Каменный век», выигравшая конкурс на 370 миллионов рублей. 

С чем это можно сравнить по стоимости? С сотней квартир для молодых семей, которые им не покупают. С затратами на строительство нового завода металлоконструкций между микрорайонами Дягилево и Недостоево. Или с повышением зарплаты за последние два года для всех медработников, которое призвано прекратить отток молодежи в Москву.

И даже при таком финансировании, ведя работы почти 11 месяцев, парк открыли на девять дней позже срока, в авральном режиме. В последние ночи при свете фонарей работяги клали бордюрный камень и расправляли листья кизильника. Спешно монтировали видеонаблюдение и динамики для трансляции музыки. 

«Метро» запустят в декабре? 

О том, что строительство «рязанского метро» – проходящего на 20-метровой глубине под Семчино и Канищево Западного коллектора – вот-вот завершится, заговорили в конце весны 2023 года. Тогда оставалось проложить всего 200 метров трубы из 4,5 км запланированных. Срок был поставлен к декабрю. Первоначальная стоимость работ составляла 842 млн рублей. Из них 830 млн оформлялись как бюджетный кредит, который предстоит отдавать, хоть и с мизерными процентами. 

И что самое интересное, к Новому 2024 году все было практически готово. Но подключение снова растянулось. В огромные подземные трубы начали сливать стоки сначала только из Недостоево, с марта 2024 года – из Канищево, с июня – из района Московского шоссе и части Приокского поселка. 

А теперь сообщается, что мэр Рязани Виталий Артемов назначил завершающее подключение некоторых домов Семчино на декабрь 2024-го. 

Как всегда, когда у нас что-то заканчивают и вроде бы даже привозят оркестр для триумфального празднования, все равно остаются еще какие-то мелкие недоделки. Вроде подключения оборудования. Или его установки. 

Хотели 300 – но будет 150…

Масштабного обновления требует Рязанский военный госпиталь, носивший раньше номер 395, а теперь 1586. Учреждение до сих пор расположено в зданиях XIX века на Первомайском проспекте и в микрорайоне Бутырки. Корпус, стоящий у остановки «Дом художника», вырос там в 1820-е годы, еще до восстания декабристов. Долгое время это были просто казармы, а потом артиллерийский штаб и училище офицеров Войска польского. Уже в позднем СССР старую постройку приспособили под требующий стерильности госпиталь с помещениями для хирургических вмешательств.

С 2014 года было заявлено о строительстве в Рязани нового госпиталя. Он должен был увеличить возможности по оказанию помощи на 300 коек, а его поликлиника планировала принимать и обычных жителей Дашково-Песочни, получая за это средства обязательного медстрахования. Но в 2015 году стройку заморозили на этапе котлована – и заново начали работы в 2022-м. Правда, предварительно проект переделали, снизив число коек до 150 (120 в палатном модуле и 30 в инфекционном).

Очередной срок завершения строительства и сдачи госпиталя истек в декабре 2023 года, о чем сообщал вице-губернатор Артем Бранов. Сейчас обещают управиться к ноябрю 2024-го. Здание полностью готово, внутри идет только его наполнение медицинским оборудованием, а также подключение аппаратуры. Это нынче сложно. Все помнят, как затормозил аналогичный процесс сдачу нового главного корпуса онкологического диспансера. Неимоверно трудно было разыскать и привезти указанную в проекте японскую электронно-оптическую технику…

Трубный триллер

Мэр Рязани Виталий Артемов посетил в начале октября военный городок в микрорайоне Дягилево. Если верить сказанному им тогда, то отопительный сезон в указанной части города начался одновременно и по старой, и по новой схемам. Привести все к одному знаменателю планируется примерно через месяц. А может быть – в наших традициях – и до конца года.

Раньше жилые дома с семьями военных получали отопление от котельной авиаремонтного завода. В прошлом декабре – 10 месяцев назад – была построена новая, современная муниципальная котельная. И от нее весь 2024 год тянут трубы… Но очень медленно. С остановками. С простаивающей перед домами и магазинами техникой.

Время на раскачку

Признаемся, мы спрашивали отставных чиновников: а что мешает их ныне работающим коллегам назначать себе более реальные даты? Тогда и срывов не будет.

– Конечно, можно, но это ведет к некоторым финансовым и репутационным издержкам, – поясняют бывшие обитатели высоких кабинетов. – Во-первых, затягивание строительства приводит к тому, что персонал обеспечения – типа бухгалтеров, снабженцев, экспедиторов – получит несколько лишних зарплат. Во-вторых, представители столичного начальства, сравнивая сходные проекты из разных регионов, будут говорить: «В Рязани дольше раскачиваются, спать любят, не могут собраться и ударно поработать». 

– Но ведь потом они все равно это скажут! – недоумевали мы.

– А думаете, в Калуге или Саратове намного быстрее строят? – был ответ. 

Алексей ДАРИКОВ

Строительство нового госпиталя
Строительство нового госпиталя

Западный коллектор
Западный коллектор

Новая, современная муниципальная котельная в Дягилево
Новая, современная муниципальная котельная в Дягилево