Найти тему

Правильно ли наказали Норриса? В Ф-1 опять спорят о судействе

Одним из главных событий прошедшего Гран-при США стало сражение двух претендентов на чемпионство — Макса Ферстаппена и Ландо Норриса — на последних кругах. Гонщик McLaren догнал действующего обладателя титула, долгое время прессинговал и на прямой с помощью DRS смог выйти вперёд. Однако в следующее мгновение Ферстаппен с помощью отчаянного торможения первым прорвался на апекс и выдавил соперника с трассы. Ландо не стал отпускать газ и по обочине выехал вперёд — за это британец был оштрафован пятью секундами, а позиция в итоге вернулась к Максу.

С решением судей согласны оказались не все — в паддоке многие обратили внимание, что, выдавив Норриса, Ферстаппен сам выехал за пределы трассы всеми четырьмя колёсами. Но стюарды не стали принимать это во внимание — они сочли, что на апексе Макс был впереди соперника, а потому мог действовать как угодно. Хотя в очень похожей ситуации, произошедшей чуть ранее Джордж Расселл был оштрафован как раз за то, что не оставил места Валттери Боттасу. При этом положение машин на апексе в обоих случаях было практически одинаковым.

С другой стороны, Боттас в борьбе с Расселлом не обгонял Mercedes по обочине, а вернулся на трассу позади. Можно предположить, что если бы Норрис, оказавшись за пределами гоночного полотна, отпустил бы педаль газа и не стал обгонять Red Bull, то тем самым спровоцировал бы штраф для Макса, а сам в итоге поднялся бы на подиум — даже если бы финишировал позади.

Однако же у Ландо не было уверенности, что Ферстаппен получит такой штраф, и быть не могло. В недавней истории Формулы-1 был ещё один похожий случай — в Сан-Паулу в 2021-м, когда Макс, пропустив Хэмилтона на прямой, бросился первым на апекс, выдавил Mercedes с трассы и сам не вписался в границы трассы. И тогда никакого наказания Макс не получил…

Возникает странная ситуация. Во-первых, пилоты сами не знают, какие действия будут наказываться, а какие — нет. Во-вторых, решения, которые стюарды принимают по ходу гонки, невозможно оспорить — это просто запрещено правилами. Судьи могут решить по ходу гонки всё, что угодно, и при этом не должны за это отвечать. Бывало, что стюарды признавали свои ошибки, но что толку от этого признания, если решения уже приняты и их никак не откатить назад?

Формула-1 это сложный технический спорт с огромным количеством правил — не зря у каждой команды есть целый отдел с юристами. Но правила борьбы пилотов на трассе должны быть чёткими и понятными — не только участникам, но и зрителям. Эти правила должны быть такими, чтобы исключать возможность различных интерпретаций одних и тех же событий, и обеспечить их — одна из главных обязанностей организаторов. Пока они с этим, увы, не справляются.