Найти тему
Лариса Чебатуркина

Почему И.С. Тургенев лишает Одинцову и Базарова счастья взаимной любви?

Кадр из фильма «Отцы и дети», режиссёр Авдотья Смирнова, 2008 г ;.Базаров и Одинцова.
Кадр из фильма «Отцы и дети», режиссёр Авдотья Смирнова, 2008 г ;.Базаров и Одинцова.

Образы героев Ивана Сергеевича Тургенева всегда необычайно колоритные, запоминающиеся. Он тщательно работал над каждым, придавая персонажам черты живых людей.

О своей героине - Анне Сергеевне Одинцовой - Тургенев писал собрату по журналу "Современник" поэту К. К. Случевскому: “Она та же представительница наших праздных, мечтающих, любопытных и холодных барынь-эпикуреек, наших дворянок. Ей бы хотелось сперва погладить по шерсти волка (Базарова), лишь бы он не кусался - потом мальчика по его кудрям - и продолжать лежать, вымытой, на бархате”.

Автор называет свою героиню странным существом: “не имея никаких предрассудков, не имея даже никаких сильных верований, она ни перед чем не отступала и никуда не шла. Она многое ясно видела, многое ее занимало, и ничто не удовлетворяло вполне; да она едва ли желала полного удовлетворения. Ее ум был пытлив и равнодушен в одно и то же время”.

Одинцовой на начало встречи с Базаровым - 28 лет, она к этому времени много испытала, её жизнь нельзя назвать счастливой. Отец её, Сергей Николаевич Локтев, аферист и игрок, проигрался и вынужден был поселиться в деревне. Мать, из обедневшего княжеского рода, умерла в Петербурге, когда муж ещё не был разорён. Анне исполнилось тогда 15 лет.

Ещё до переезда в деревню Одинцова получила в Петербурге блестящее воспитание, а затем, живя в деревне, "прочла несколько хороших книг".

После смерти отца, оставившего дочерям крошечное состояние, 20-летняя Анна оказалась в тяжёлом положении: отсутствие знакомых, свалившиеся на неё заботы по хозяйству и по дому в деревне, младшая несовершеннолетняя сестра… Не растерявшись, она выписала к себе тётку, сестру своей матери, княжну Авдотью Степановну Х…ю, злую и чванную старуху, и взяла на себя заботу о 12-летней Катерине. Вскоре вышла замуж за очень богатого 46-летнего Одинцова ("чудак, ипохондрик, пухлый, тяжёлый и кислый, впрочем, не глупый и не злой"), который, случайно её увидев, влюбился и предложил ей руку. Через шесть лет брака, Одинцов умер, оставив Анне всё своё большое состояние.

Через год после смерти мужа Анна с сестрой отправилась за границу, в Германию, но соскучилась и вернулась в Россию. Уединённо жила в своём имении - усадьбе Никольское, что в 40 верстах от губернского города, однако редко туда наведывалась. Красавица, богатая вдова, она привлекала внимание. Независимый характер, холодная вежливость и сдержанность в общении рождали слухи и сплетни, к которым, однако, она была равнодушна и всегда спокойна, доброжелательна и холодна. От облика Одинцовой веет спокойствием и непринужденностью, какой-то холодной свежестью и чистотой.

Она обладает достаточно свободным и решительным характером. И что очень в ней привлекательно: не дорожит общественным мнением, живёт, в сущности, так, как ей хочется: комфортно и безмятежно. Чтобы ни случилось - всё Одинцова принимает как данность, как лишь еще один факт её жизни.

Это спокойствие Тургенев приписывает тому, что Анна Сергеевна никогда не любила. И потому у неё (много пережившей и повидавшей) девственная, “прохладная” душа, не испытавшая ни страстных порывов, ни отчаянной боли.

Анна Сергеевна романтических чувств не отрицает, но сама она их не способна испытать. "Вишь, как она себя заморозила!" — говорит о ней Базаров.

Анна любит порядок, комфорт, но признаётся Базарову: "…я мало желаю жить". "Воспоминаний много, а вспомнить нечего, и впереди передо мной — длинная, длинная дорога, а цели нет… Мне и не хочется идти", — говорит она.

Кадр из фильма «Отцы и дети», режиссёр Авдотья Смирнова, 2008 г ;.Базаров и Одинцова.
Кадр из фильма «Отцы и дети», режиссёр Авдотья Смирнова, 2008 г ;.Базаров и Одинцова.

Анне Сергеевне Базаров был интересен как человек, "который имеет смелость ни во что не верить". "Странный человек этот лекарь",- решила она после того, как узнала некоторые его взгляды. Например, его убеждение, что "все люди друг на друга похожи как телом, так и душой" и что "нравственные болезни" происходят "от безобразного состояния общества".

Базаров нравился Анне, занимал её мысли, она часто думала о нём… Но привычный уклад жизни был героине гораздо дороже, она не хотела ради мимолетного, как ей казалось, увлечения терять привычный комфорт.

Вспомним сцену признания в любви Базарова. Какой контраст! Он - задыхающийся, не владеющий собой, и она - спокойная и ясная, как всегда.

Кадр из фильма «Отцы и дети», режиссёр Авдотья Смирнова, 2008 г ;.Признание Базарова  Одинцовой.
Кадр из фильма «Отцы и дети», режиссёр Авдотья Смирнова, 2008 г ;.Признание Базарова Одинцовой.

Однако после отъезда Базарова ее чувства и мысли всё-таки встревожены. Слегка. Не мучаясь и не терзаясь, она принимает решение: “Нет; бог знает, куда это бы привело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете”.

Из эпилога мы узнаем, что Одинцова вышла замуж за прекрасного человека… холодного, как лед.

Автор делает это едкое замечание, добавляя по этому поводу: они доживутся, пожалуй, до любви.

Так почему же всё-таки И.С. Тургенев лишает Одинцову и Базарова счастья взаимной любви? Причина та же: уверенность И.С. Тургенева в том, что чувства иррациональны, не поддаются управлению разумом. Живые искренние чувства Базарова не смогут победить рассудочность Анны Сергеевны. Взаимность подразумевает движение навстречу друг другу, принятие другого таким, какой он есть, восхищение его индивидуальностью. В отношениях Анны Сергеевны к «другому» Базарову этого не происходит.