Приветствую вас, друзья!
Я часто говорю, как здоровье кишечника отражается на всём организме. Но больше всего вопросов связаны именно с печенью и желчным.
Наша печень — самый большой орган детоксикации. Чтобы не было вопросов относительно необходимости "почистить печень" и этот бред даже не приходил в голову, небольшая справка:
Вещества, не используемые организмом, называются чужеродными веществами (ксенобиотиками). Эти вещества могут попадать в организм с пищей, через кожу или путем вдыхания. Они, как правило, подвергаются химической модификации (детоксикации) и удаляются из организма. Обезвреживание токсичных веществ происходит путём химической модификации в печени в две фазы.
От неё зависит будем ли мы энергичные и продуктивные, будет ли у нас в достатке белков и углеводов, которые она синтезирует, и жиров, для усвоения которых она вырабатывает желчь. Поэтому озадачиться здоровьем печени действительно нужно. В первую очередь — не курить и не употреблять алкоголь.
Если на этой фразе, вы ещё не закрыли статью, я позволю себе продолжить. Я не врач и не нарколог, поэтому лечить алкогольную зависимость в мои компетенции не входит.
На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Надо просто признать, что самое большое зло для печени — алкоголь.
Кстати, про европейцев и их традицию пить вино. Последние исследования по количеству серьёзных заболеваний печени показывают самую высокую заболеваемость как раз в винных странах: Италия, Франция и Молдавия. Но печень мало кого интересует, пока не случится цирроз.
Но вернёмся к "запуску желчного".
Напомню, то мы уже касались этой темы:
Но поступил следующий вопрос:
"А правда, что нужно завтракать в течение часа, чтобы запустить желчный?"
Неправда. Желчеобразование происходит непрерывно, хотя интенсивность этого процесса на протяжении суток резко колеблется. Вне пищеварения печёночная желчь переходит в желчный пузырь, где происходит её сгущение в результате всасывания воды и электролитов.
Таким образом, вовсе не обязательно завтракать в течение часа после сна. Это не влияет ни на работу желчного, ни на работу кишечника, ни на метаболизм.
Рекомендации пить воду натощак для стимуляции оттока желчи — снова мимо. Ни тёплая вода, ни вода с лимоном, ни растительное масло не влияют на опорожнение желчного пузыря. Пейте уж лучше кофе. Только, пожалуйста, без масла.
Опережая вопросы.
Нет, кофе натощак не вредит желудку и не вызывает гастрит.
По данным исследований, кофе даже полезен для печени и сердца. Пусть даже окажется, что исследования относительно пользы проплачены, но это не отменяет безопасности напитка.
Если лично вы испытываете изжогу и другие неприятные ощущения (недавно обсуждали в закрытом клубе) — не пейте кофе натощак. Кстати, бывает, что реакция на 100% арабику, а на смесь арабики и робусты нет. Экспериментируйте. И, пожалуйста, черпайте знания из проверенных источников.
Как вы знаете, я создала сообщество единомышленников — «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!», куда с удовольствием приглашаю всех, кто хочет начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба. Там вас ждёт огромная база обучающих материалов, обзоров на продукты и разборы производителей, рецепты для здоровья и стройности, а также ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье!
Подробности по ссылке.
Продолжим.
Бронекофе — что за тема?
Был ещё такой вопрос:
"А есть такая тема — когда пьют кофе с маслом. Что скажете?"
Рассказываю.
Как обычно, если что-то становится популярным, то кто-то на этом зарабатывает. Будь это кофе на миндальном молоке, костный бульон или приём коллагена.
Мода на бронекофе пришла к нам из Америки.
Здесь всё строится на кето-диете — одной из самых коммерческих в мире. Кофе же пьют не просто со сливочным маслом. Там самый важный ингредиент — MCT-Oil, масло с цепочками средней длины. Автор (Дейв Эспри) этого "супер-коктейля" и создатель бренда Bulletproof утверждает, что только его фирменное масло может дать нужный эффект. Какой интересно?
Рецепт доступен бесплатно, но благодаря ему Автор и построил свою "бронебойную империю" — запустил целую серию продуктов под маркой Bulletproof. С момента запуска в 2011 году продажи выросли на 700%. В 2020 году Эспри получил 19 миллионов инвестиций на жирное кафе в Нью-Йорке.
Учитывая, что тему продвигают семейство Кардашьян, Орландо Блум, Гвинет Пэлтроу и другие знаменитости, не надо МГУ заканчивать, чтобы догадаться, что объём рынка кофе с маслом будет расти.
Делайте выводы. Это, естественно, маркетинговые уловки.
В оригинальном рецепте напиток тянет на 450 ккал!
Какие ещё варианты я нашла:
- С яйцом ≈ 480 ккал в порции (51,3 г жиров)
- С кокосовым маслом и корицей ≈ 574 ккал в порции (47 г жиров)
- С макадамией ≈ 348 ккал в порции (37 г жиров)
- С оливковым маслом ≈ 162 ккал в порции (18 г жиров)
- Со взбитыми сливками ≈ 206 ккал в порции (21 г жиров)
- С миаслом ГХИ ≈ 482 ккал в порции (47 г жиров)
Честно, я просто не понимаю, кто в здравом уме будет пить кофе с маслом на 500 ккал, получая вместе с тем суточную норму жиров. Полное отсутствие питательных веществ при этом.
Кстати, я читала, что в итальянском Starbucks для этого запустили линейку "Олеато" — кофе с оливковым маслом холодного отжима (цель — увеличить долю рынка в стране, где компания изо всех сил пыталась закрепиться). По замыслу, масло должно было усиливать вкус кофе и делать напиток полезным за счёт антиоксидантов и витаминов. Однако некоторые посетители "Старбакса" начали жаловаться на расстройство желудка после употребления. Интересно, правда?
Люди, которые ведутся на "антиоксиданты" в масле, вине или БАДах, они вообще не разбираются в том, что это такое. А значит, втюхать им можно, что угодно.
А вот привычка пить воду с утра может быть полезной хотя бы потому, что большинство из нас хронически мало пьют чистой воды, а потом страдают от отёков и повышенного аппетита (путают жажду с голодом).
Кофе с молоком, сливками, сахаром, кофейные напитки — всё можно. Просто отдавайте себе отчёт, что порция такого кофе может по калорийности заменить целый завтрак.
Типичная ошибка, которую часто встречаю в дневниках питания — протеиновый батончик с капучинушкой на 350+ ккал!!!
Но избыток калорий — это уже совсем другая тема.
Вывод:
Совершенно необязательно завтракать в течение часа после сна.
Для нормальной работы желчного нужны:
- Стабильный режим разнообразного сбалансированного питания. Оптимально есть не меньше трёх раз в день, но и два тоже можно при условии достаточного потребления белка, жиров и клетчатки;
- Регулярная, ежедневная физическая активность;
- Отсутствие больших (>12 часов) перерывов между приёмами пищи.
А вот специальные утренние ритуалы для "запуска/налаживания оттока желчи" — это глупость. Прежде чем их устраивать, стоит критически оценить соблюдаются ли действительно важные пункты, перечисленные выше.
Всем крепкого здоровья и здравомыслия!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указани источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.