Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Зачем люди пьют горячую воду с утра и оливковое масло, или Гоним дурь из головы!

Приветствую вас, друзья! Хочу в очередной раз поблагодарить уважаемых читателей, которые вдохновляют меня на создание статей. Благодаря вашим вопросам, комментариям и мнениям, я не сижу без дела и не маюсь дурью. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности. В этот раз мои благодарности в сторону Авторов данных комментариев (из уважения не публикую имена): "Сало покупаю дорогое и хорошее, ем в первой половине дня небольшой кусочек. Сало помогает держать вес и обладает желчегонным эффектом". И следующий: "Каждое утро начинаю со стакана сильно теплой воды и через 5-10 минут кусочка сала грамм 40-50. Это и есть мой завтрак. Ну еще чай без сахара сверху. Почему так делаю? Да чтобы желчный пузырь разбудить. ПО ощущ
Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Хочу в очередной раз поблагодарить уважаемых читателей, которые вдохновляют меня на создание статей. Благодаря вашим вопросам, комментариям и мнениям, я не сижу без дела и не маюсь дурью.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

В этот раз мои благодарности в сторону Авторов данных комментариев (из уважения не публикую имена):

"Сало покупаю дорогое и хорошее, ем в первой половине дня небольшой кусочек. Сало помогает держать вес и обладает желчегонным эффектом".

И следующий:

"Каждое утро начинаю со стакана сильно теплой воды и через 5-10 минут кусочка сала грамм 40-50. Это и есть мой завтрак. Ну еще чай без сахара сверху. Почему так делаю? Да чтобы желчный пузырь разбудить. ПО ощущениям вроде нормально".

Были про желчь и другие комментарии. Заметьте — комментарии, а не вопросы. То есть авторы у меня мнения не спрашивали, они, очевидно, сами себе специалисты. Поэтому оставим каждого при своём мнении. Пока у нас предметы биологии, физиологии и анатомии останутся в рамках школьного обучения на том уровне, на котором они находятся сейчас, к сожалению, подобные заблуждения будут продолжать своё существование.

Я комментирую для тех, кто, возможно, заинтересован в моём профессиональном ЗНАНИИ. Хочу в очередной раз подчеркнуть, что я здесь не своё личное мнение высказываю и не опытом личным делюсь. Мои статьи базируются на ЗНАНИИ биологии, физиологии и биохимии пищеварения, а также подкреплены свежими научными исследованиями с хорошим дизайном.

Так вот. История про воду, желчь и желчный.

Как вы знаете, я создала сообщество единомышленников — «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!», в которое я с удовольствием приглашаю всех, кто хочет начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба. Там вас ждёт огромная база обучающих материалов, обзоров на продукты и разборы производителей, рецепты для здоровья и стройности, а также ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье!
Подробности по ссылке.

И вот на прошедшей недели в клубе мы изучали тему питьевого режима и неожиданно участница поделилась:

"Врач посоветовала при загибе желчного, чтобы не было застоев, пить горячую воду".

И тут сразу несколько заблуждений, на которые стоит обратить внимание.

Что такое перегиб/загиб желчного?

Перегиб/изгиб/загиб желчного — это просто особая форма пузыря, вариант нормы. Официальная классификация болезней предусматривает порок развития желчного пузыря, а именно — его недоразвитие или вообще отсутствие.

Как правило, форма желчного пузыря передается по наследству, как, например, цвет глаз и волос, форма ушной раковины и форма носа.

Почему же многие рекомендуют всем, особенно тем, у кого тот самый загиб, работать с желчеоттоком?

Всё же очевидно! Я уже говорила и не раз, что гораздо выгоднее в плане заработка придумывать несуществующие болезни и продавать потом "авторские" курсы и схемы лечения. Этим у нас занимаются, сами знаете, кто.

Если вы введёте в строку поиска запрос "перегиб жёлчного пузыря", вам откроется множество сайтов клиник с абсолютно недостоверной информацией о симптомах и методах лечения перегиба или загиба жёлчного пузыря.

На одних сайтах пугают, что перегиб повышает риск застоя желчи в жёлчном пузыре и надо принимать курсами желчегонные. На других написано, что перегиб — причина тяжести в правом подреберье, тошноты и горечи во рту и т.д.

Я согласна, что разобраться в этом потоке информации самому практически невозможно. И сайты клиник, и статьи врачей мы интуитивно воспринимаем как источник достоверной информации. К сожалению, это не всегда так. Об этом я много раз рассказывала. Читайте:

Друзья, в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации и писать на медицинскую тематику! Если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей, подписывайтесь на меня Вконтакте: https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova.

Я здесь лишь добавлю, что:

Ни в одном научном руководстве по желчнокаменной болезни в мире нет данных о том, что перегиб может быть причиной образования камней в полости жёлчного пузыря!

Перегиб жёлчного пузыря — это не патология, а просто вариант формы. Он не болит, ни вызывает горечи во рту, ни налёта на языке, ни застоя желчи. Расправить его разными методами тоже не получится. Приём желчегонных тоже не нужен, как и диета, и специальный питьевой режим.

Если же у вас какие-то боли и симптомы в правом подреберье есть, то надо искать их причину, и врача, который не будет "лечить" ваш перегиб!

Как вообще образуется желчь

Для начала предлагаю вспомнить школьный курс биологии и посмотреть на процесс образования желчи в организме — ведь это важный и сложный биохимический механизм, который играет ключевую роль в пищеварительной системе человека. Желчь вырабатывается в печени, одном из самых крупных и функционально значимых органов, который выполняет множество задач, включая детоксикацию крови, синтез белков и регуляцию обмена веществ.

-2

Далее по желчным протокам она продвигается в двенадцатиперстную кишку, а часть поступает в желчный пузырь, где хранится до момента начала переваривания пищи.

-3

Основная функция желчи — это эмульгирование жиров, то есть их расщепление на мельчайшие капли, что значительно облегчает усвоение жиров и жирорастворимых витаминов А, D, Е, К организмом.

Кроме своей главной роли в пищеварении жиров, желчь также влияет на синтез и помогает выводить из организма лишний холестерин и некоторые отходы, такие как билирубин, продукт распада гемоглобина.

Кроме того, желчные кислоты усиливают активность ферментов поджелудочной железы и стимулирует перистальтику кишечника.

ВАЖНО!

Желчь образуется всегда!

Даже если вы голодаете. Пища, попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, стимулирует выработку специальных гормонов: секретина, бомбезина, гастрина и холецистокинина. Холецистокинин стимулирует сокращение стенки желчного пузыря и вызывает его опорожнение. Для того, чтобы желчь попала в двенадцатиперстную кишку, достаточно лишь посмотреть на пищу.

И тут вопрос:

Может же желчеотток нарушаться?

Да, может.

Нарушения в образовании или выделении желчи могут стать причиной различных заболеваний, таких как желчнокаменная болезнь, холестаз или цирроз печени. Но это уже совсем другая история. Эти состояния требуют медицинского вмешательства.

Нам в рамках обсуждения темы здорового питания (здесь НЕ медицинский контент!) важно знать, что желчь выполняет множество важнейших функций, обеспечивающих нормальное пищеварение и влияет на общее здоровье человека.

И вот теперь становится очевидно, почему желчь и желчный вызывает столько вопросов, тем для обсуждения и беспокойства со стороны людей. Если ты не врач, не нутрициолог, а на соответствующие уроки анатомии "проболел ветрянкой", то ты автоматически становишься объектом для манипуляций со стороны шарлатанов, жаждущих заработать на продаже самых "оригинальных", порой небезопасных способах "погонять желчь".

Так нужно ли, чтобы не было застоев, пить горячую воду?

Оказывается, действительно говорят и пишут, что воду с утра (обязательно тёплую, а то и горячую) надо пить, чтобы заработал желчный. Кто-то советует пить мало натощак.

Вопрос: знали ли об этом правиле наши предки? Скорее всего, нет. Тогда другой вопрос: как выжили?

Друзья мои, масло натощак ничего, кроме жидких калорий и тошноты вам не принесет. Это может быть даже опасно, если у вас есть камни в желчном, а вы об этом не знаете.

Теперь по фактам:

При каждом приёме пищи желчный пузырь сокращается! И для нормального оттока желчи достаточно:

  • Придерживаться рационального питания. Достаточно принимать пищу хотя бы 3 раза в день. Желчный любит еду — белки и жиры. Даже будоражащий запах котлеты и пережёвывание мясного стейка возбуждающе действует на него. Поэтому, если боишься застоя желчного, просто нормально и регулярно ешь еду. Двигайся побольше и про овощи не забывай.
  • Вести активный образ жизни — ежедневная физическая активность способствует хорошему желчеоттоку. 
  • Потреблять достаточное количество воды. При этом нет необходимости пить воду натощак. Холодная вода или горячая, с лимоном — БЕЗ РАЗНИЦЫ. Вода, во-первых, быстро нагревается/остывает до температуры тела. Во-вторых, никак на желчный не влияет.
  • Воду натощак пить можно. Это даже хорошо, ведь многие люди откровенно мало пьют чистой воды. Но это не обязательно.
  • Контролировать массу тела, при необходимости её снижения, делать это постепенно и медленно. 

В общем, никакой магии и танцев с бубнами для "запуска" желчного и налаживания желчеоттока не требуется. Достаточно нормально есть.

Рада, если кому-то облегчила жизнь этим утром и спасла от бессмысленных утренних ритуалов!

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.