В послевоенные годы постепенно росло благосостояние трудящихся и их потребности. Стала выпускаться бытовая техника и автомобили.
Власти СССР считали, что развитие бытового обслуживания может помочь гражданам и гражданкам больше отдавать сил на рабочем месте, поэтому надо рационально подойти к использованию своего времени. Призывали пользоваться общепитом, прачечными, химчистками и т. д. Создали даже передвижные парикмахерские и мастерские.
Когда я стала школьницей, то мне стали доверять ответственное поручение — отвезти вещи в химчистку и забрать обратно. Там обычно приходилось выстаивать большую очередь, в будний день народу поменьше. До фабрики химчистки надо было ехать минут сорок на автобусе. Для меня это мероприятие было в удовольствие: очень любила запах выхлопа автобуса, аромат химчистки, да к тому же как большая выполняла взрослую работу.
Приемщица всегда сурово изучала ярлычки на одежде — можно ли в сухую чистку.
— Карманы проверили? Пуговицы отрезали? Так, тут пятно может не отойти, — и чпок металлическую скобочку на каждую вещь с меткой из плотной бумаги.
— А вы, дамочка, пришили бы ниткой метку, а то вещица очень деликатная.
— Мужчина, мех надо отпороть. Встаньте в сторонку, берите лезвие и отпарывайте, — безжалостно указала клиенту на воротник женского зимнего пальто.
— Ну, гражданин, не нервничайте, обшейте вот этой тряпочкой меховой воротник и все будет хорошо, — кокетливо пожалела следующего солидного дядечку с мужским пальто.
Сдав вещи, налегке, с одной квитанцией, ехала домой. Через пару недель ехала за чистыми. "Выдавальщица" в одной руке держала квитанцию, другой нажимала кнопку на столе, которая включала воздушный "эскалатор" с почищенными вещами с приколотыми сбоку квитанциями.
— Вот, эти свитера нашла, а брюки не готовы, — и начала заново прокручивать серпантин с вешалками. Наконец, увидела брюки.
— Проверяй, расписывайся, — ткнула пальцем в строку квитанции. Потом мастерски сложила приятно пахнущие чистотой (химикатами) одежду, завернула в серую шелестящую бумагу, обвязала бечевкой.
"Когда вырасту, все буду сдавать в химчистку", — думала тогда я. — А если получится, то буду здесь работать...
Прошли годы. Все изменилось. Стиральная машинка есть почти в каждом доме, роботы пылесосят и моют. В химчистку стараются сдавать только то, что не постирать: пиджаки, шляпы, шерстяные брюки. Продаются, говорят, волшебные салфетки, которыми грязные места потрешь — все чистое. И будто придумали такую ткань, которая не пачкается — получается, стирать не надо, выбрасываешь только когда истлеет ))
21.10.2024