В администрации Владивостока состоялось заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, сообщают «Вести:Приморье». В его ходе обсудили целый ряд вопросов, которые являются актуальными в преддверии зимних холодов.
Предстоит пересмотр тарифов
Совещание прошло под руководством главы города Константина Шестакова. Специалисты администрации Владивостока, депутаты городской думы и руководители управляющих компаний обсудили вопросы готовности к отопительному сезону, платы за содержание жилых помещений, а также вывоза картонной тары с улиц краевого центра.
Как отметил начальник управления жилищного фонда Григорий Пейхвассер, уже проведен анализ расчёта платы за содержание жилых помещений. Данная работа осуществлена по поручению Общественного совета была. На следующей неделе планируется создать рабочую группу для детального обсуждения будущего расчётного тарифа.
Отопление появится
Рассмотрение вопросов, касающихся начала отопительного сезона, также оказалось на повестке дня. Уже с 18 октября тепло поступает в социальные учреждения, а с 24 октября начнет появляться и в жилых кварталах Владивостока.
По словам Сергея Ткачева, начальника управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации города, подготовка к отопительному периоду завершена для подачи теплоснабжения в объекты соцкультбыта. Тепло появляется в социальных учреждениях и жилых домах постепенно, весь процесс займет несколько дней. В первую очередь тепло поступит в учреждения образования, здравоохранения и культуры. Специалисты обращают внимание и на тот факт, что уже в эти дни владивостокцы смогут заметить, что батареи стали теплыми и в их квартирах раньше указанного срока. Это связано с устройством теплового комплекса города. Подключение к теплу соцучреждений, минуя дома, создаст дополнительную нагрузку на сети и предпосылки для аварий.
Массовое подключение жилищного фонда Владивостока к теплу начнется с 24 октября. В эти же даты отопление подключат в офисных зданиях и на промышленных предприятиях. Соответствующе постановление ранее опубликовала администрация Владивостока.
Сергей Ткачев также напомнил, что в городе проведен масштабный ремонт сетей. По сравнению с 2021 годом, бюджет на подобные преобразования возрос с менее чем миллиарда до 2,9 млрд руб. Это позволило увеличить количество заменённых тепловых сетей с 17 километров до 46.
Значимые работы провели на внутриквартальных сетях и магистральных сетях. Ремонт шел на участках, где в прошлом году случалось больше всего порывов. Работы были выполнены за счёт средств муниципалитета, инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, с привлечением бюджетных средств специально-казначейского кредита и Фонда национального благосостояния.
Глава города также дал поручение приступить к разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт сетей на следующий год.
Макулатуру – в пункты приема
Затем состоялось обсуждение взаимодействия управляющих компаний и Приморского экологического оператора по вопросу вывоза картонной тары. В настоящее время на площадках для крупногабаритного мусора скапливается большое количество макулатуры, что создает трудности при вывозе отходов. В основном эту проблему создают предприятия и юридические лица, которые не сортируют мусор и не вывозят его, как обязывает существующее законодательство, а складируют его возле домов.
Предпринимателям напоминают, сейчас в городе открыты три пункта приёма картона, куда можно привезти его самостоятельно:
- Бородинская, 28 — для приёма картонных отходов весом до 50 кг;
- Снеговая улица, 18а ст.1 — для приёма макулатуры весом более 50 кг;
- Полигон на Холмистой — для приёма картона более 50 кг.
В ходе дискуссии было предложено организовать дополнительные площадки для сбора макулатуры. Приморский экологический оператор пообещал проработать такие варианты совместно со специалистами администрации Владивостока.
Справка
Общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации Владивостока был создан в 2013 году. В его состав входят представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, администрации и думы города, общественных организаций. Председателем совета является глава города.