Пожалуй многие из тех кто вяжет, больше предпочитает работать спицами, а не иглой. Но часто без соединения разных элементов изделия не обойтись - требуются швы. Однако швы можно выполнять не только иглой, хотя о таких швах мы тоже поговорим, но и крючком и даже спицами.
В этой статье поговорим про разные виды швов, в каких случаях их стоит применять и как они выполняются.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк этой статье. На моем канале вы найдете мастер-классы, полезные статьи и видео с обзором пряжи, инструментов и вязаных изделий.
Матрасный (трикотажный) шов
Матрасные швы выполняются иглой по лицевой стороне. Могут быть вертикальными (например для боковых швов, соединяющих деталь переда и спинки) и горизонтальными (например, плечевые швы). В этом случае шов выполняется, когда все петли деталей закрыты.
Для меня, это самый идеальные швы для плечевых изделий, которые вяжутся отдельными деталями, поскольку выполняются по лицевой стороне, а значит можно контролировать аккуратность и натяжение нити. При правильном выполнении шва, он практически не заметен.
Видео-урок по вертикальному матрасному шву
Видео-урок по горизонтальному матрасному шву
Шов методом трех спиц
В разделе о матрасных швах я указала, что горизонтальный матрасный шов подходит для плечевых швов, но с тем условием, если петли детали закрыты. Если вы оставили открытые петли по плечу, детали переда и спинки можно соединить методом "трех спиц". Однако вместо третьей спицы я обычно использую крючок (ниже приложу видео-урок).
Этот метод легок в исполнении, поэтому в моих изделиях он тоже часто используется для плечевых швов. Выполняется по изнаночной стороне. На изнанке в зоне шва формируется аккуратная косичка.
Видео-урок по шву методом "трех спиц"
Шов петля-в-петлю
Еще один шов, который может подойти для плечевого, если по линии плеча петли открыты. Однако, я крайне редко использую этот метод для соединения петель плеча, поскольку предпочитаю, чтобы на плече шов был более стабильный - на него ложится вес всего изделия, он не должен растягиваться.
Если мы соединяем детали изделия методом "петля-в-петлю", мы как бы формируем еще один ряд из петель, шов не заметен, пластичен и не стягивает полотно. Он выполняется иглой по лицевой стороне изделия.
Такой метод идеально подходит, если вам нужно, чтобы шов не читался в полотне. Например при соединении петель на мыске носка или варежек, а также подойдет, если вы выполняете изделие поперечным вязанием и в зоне спины необходимо соединить две части изделия.
Видео-урок по шву "петля-в-петлю"
В этой подборке я собрала швы, которыми я пользуюсь чаще всего, хотя есть больше количество других швов, которые используются в вязании. Они могут выполняться крючком по изнаночной стороне (раньше часто использовала этот метод, пока не изучила матрасные швы), также существуют кеттельные швы, например, для соединения детали горловины с основным полотном или для соединения полотна кармана с полочкой, но я чаще использую не кеттлевку горловины, а ложную кеттлевку (урок здесь), а с карманами мне еще предстоит разобраться.
Тем не менее, я надеюсь, что эта статья оказалась полезной для вас и вы не поскупитесь на пальчики вверх, которые поддержат меня и мою статью.
Буду рада обсудить с вами в комментариях, какими швами пользуетесь вы или стараетесь вязать те изделия, которые создаются без швов?
Вам также может быть интересно: