Найти в Дзене

21 октября - Всемирный день яблок

Оглавление
Каждый год 21 октября отмечается один из самых вкусных и полезных праздников – Всемирный день яблока. Яблоки являются одним из самых популярных фруктов в мире, поэтому нет ничего удивительного в том, что в их честь организовали праздник.

Этот день – хорошая возможность не только попробовать новые сорта яблок, но и узнать больше о культуре, истории и пользе этого фрукта.

История Всемирного дня яблока

Всемирный день яблока зародился в Великобритании в 1990 году по инициативе благотворительной организации Common Ground. Основной целью праздника было привлечь внимание к старинным яблоневым садам, а также к важности сохранения местных сортов яблок, многие из которых находились на грани исчезновения. В основе праздника лежала идея о том, что яблоко символизирует разнообразие природы и культуры, а также плодородие земли. Со временем День яблока стал международным праздником, и теперь его отмечают по всему миру.

Яблоки – это не просто фрукты. Это символы плодородия, мудрости и здоровья, которые оставили заметный след в культуре и истории многих народов. Вспомним яблоко раздора из древнегреческой мифологии; знаменитое дерево познания Добра и Зла в Библии, плод которого часто изображается в виде яблока; всем известное яблоко Ньютона, якобы упавшее на голову ученому и вдохновившее его на открытие закона всемирного тяготения; "яблоко от яблони недалеко падает" – из русской пословицы и т.д.

Как гласит английская пословица, " Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает ". И это во многом правда, ведь яблоки действительно обладают массой полезных свойств и помогают укрепить здоровье.

  • Яблоки богаты витаминами

Яблоки содержат множество микроэлементов и витаминов, включая витамин C, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Они также обеспечивают организм клетчаткой, способствуя нормальной работе пищеварительной системы.

  • Яблоки снижают риск заболеваний сердца и сосудов

Регулярное употребление яблок может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, укрепляют стенки сосудов и делают их менее проницаемыми для токсинов. Кроме того, всего несколько яблок в день снижают уровень плохого холестерина на 16%, благодаря чему уменьшается риск ишемической болезни сердца.

  • Яблоки улучшают работу мозга

Исследования показывают, что яблоки могут благоприятно влиять на когнитивные функции (в частности, на память), стимулируют производство новых клеток мозга, замедляя старение, и снижают риск болезней, связанных с возрастом, например болезни Альцгеймера.

  • Яблоки не повышают уровень сахара в крови

Все яблоки содержат сахар, однако у кислых сортов яблок его содержание составляет всего 8-9 г сахаров на 100 г мякоти. Благодаря этому они имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными для людей с диабетом или тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Интересные факты о яблоках

  1. Существует более 7 500 сортов яблок! От сладких до кислых, от зеленых до красных и даже черных – каждый сорт имеет свои уникальные вкусовые качества.
  2. Яблоки – один из самых культивируемых фруктов в мире. Они растут на всех континентах, кроме Антарктиды.
  3. Самое тяжелое яблоко было выращено в Японии и весило целых 1,849 кг! Этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  4. Длина самой длинной кожуры, снятой с яблока, составила 52,51 м. На ее срезание ушло 11,5 часов. Яблоко весило 567 г.
  5. Яблоки на 25% состоят из воздуха. Именно поэтому они плавают на поверхности воды, что делает их идеальными для игры в ловлю яблок ртом, популярной во многих странах.
  6. Одно дерево яблони может плодоносить до 100 лет. Однако существуют примеры и более длительного плодоношения. Так, в 2020 году в США "умерла" яблоня, которой было на тот момент 194 года!
  7. Раньше елку украшали яблоками – символом плода с дерева познания Добра и Зла. Однако после неурожая яблок, который случился в 1848 году, стеклодувы Тюрингии решили создать стеклянное "яблоко". Так, согласно преданию, появились стеклянные елочные игрушки.