Андрей МУСАЛОВ
После распада СССР пограничники Российской Федерации, в том числе и военнослужащие МЧПВ, некоторое время «донашивали» форму советского образца. Изменения произошли лишь с созданием в составе ФСБ России Береговой охраны.
В условиях нестабильной экономической обстановки в стране, высокой инфляции, хронического недофинансирования, вопрос обеспечения военнослужащих обмундированием и снаряжением был в числе второстепенных. Морские пограничники, войдя в состав Федеральной Пограничной службы Российской Федерации носили примерно ту же форму, что и в 1988 году. Изменения были минимальны и декоративны. Например, изменилась форма погон.
Они стали уже и меньше, получили шестиугольную форму. С погон старшин исчезли традиционные матерчатые «лычки». Их заменили металлические угольники. Офицерские звёзды советского образца были заменены на новые - «рубленой» формы. Зачастую, за свой счет офицеры заказывали погоны с нашитыми звездами.
В 1994 году для военнослужащих срочной и сверхсрочной службы Морских частей ФПС России были введены кокарды, которые заменили красную звезду в лавровом венке. Как и во всем пограничном ведомстве кокарда имела овальную форму, с наложенным двуглавым орлом с распростертыми крыльями. Однако это нововведение не прижилось, в основном моряки МЧПВ продолжали носить кокарды советского образца.
Следующим шагом стало введение нарукавных знаков. Они представляли собой геральдический щит, внутри которого изображался двуглавый орел, удерживавший щиток с цветами государственного флага, и желтая лента с надписью: «Федеральная пограничная служба».
Для МЧПВ был предусмотрен нарукавный знак черного цвета, но он был крайне редок, поэтому большинство военнослужащих носили обычный - зеленый.На правый рукав нашивались нарукавные знаки, обозначавшие принадлежность к кораблю или воинской части (чаще всего - кустарного изготовления).
С переходом в 2003 году морских пограничников в состав Федеральной Службы Безопасности России и созданим Береговой охраны изменения в парадной и повседневной форме были минимальны. Нарукавный знак ФПС в виде щита сменил ромбовидный знак ФСБ России. Кроме того, в связи с отказом от комплектования Пограничной службы военнослужащими по призыву, в прошлое ушли такие атрибуты форменной одежды, как бескозырка и матросский воротник-гюйс. В качестве головных уборов остались фуражки, шапки, кепки и пилотки.
Некоторые изменения происходили со специальной одеждой моряков-пограничников. Небольшими партиями поставлялись различные варианты костюмов для досмотровых групп.
Системно работа по созданию специальной одежды началась в середине 2000-х годов, в рамках масштабной реформы Береговой охраны ФСБ России. Тогда новые комплекты специальной одежды получили моряки-пограничники, а также сотрудники морской инспекции.
Прежде морчасти погранвойск носили форму, полностью дублировавшую ту, что была в Военно-морском флоте. «Переодевание» моряков-пограничников в новую специальную одежду, придало службе новое лицо. В результате длительной опытной носки и многочисленных исследований базовые комплекты спецодежды получили технологическую завершенность и удобство при ношении в условиях непосредственного выполнения служебно-боевых задач.
Разумеется, при создании формы для моряков БОХР особое внимание уделялось герметичности. Для этого она получила особый водоупорный подкладочный слой, который обеспечивает герметичность на уровне 6000 мм вод. ст. Свои качества слой сохраняет на все время эксплуатации костюма.
Специальная одежда Береговой охраны ФСБ России обеспечивает возможность ее непрерывной эксплуатации, как в полном комплекте, так и в раздельном варианте. Одежду можно использовать как в весенне-летнем, так и в осенне-зимнем периоде во всех климатических и географических условиях, в том числе при несении службы на открытом воздухе в течение двух часов при порывистом ветре и температуре окружающего воздуха от +35 °C до -35 °C. Комплект специальной одежды может дополняться разгрузочно-страховочным жилетом для досмотровых групп.
В состав специальной одежды для Береговой охраны входят следующие комплекты: зимний, демисезонный, летний. Для жаркого климата предусмотрен облегчённый комплект, пошитый из ткани с повышенным содержанием хлопка. Он окрашивается в бежевый цвет.
Остальные костюмы БОХР выдержаны в иссиня-черных тонах, за исключением верхней трети, имеющей ярко-оранжевый цвет – на случай падения за борт.
На рукавах и брючинах имеются светоотражающие полосы. Часть комплектов обладает положительной плавучестью, что позволяет моряку оставаться на плаву в случае падения за борт. Этому способствуют встроенные элементы из особого материала – изолона, дающие положительную плавучесть. В районе воротника таких костюмов размещается аварийный фонарик «электроогонь» – для обнаружения и спасения в экстремальной ситуации.
Одной из последних инноваций, предназначенной для моряков Береговой охраны, стал костюм сухого типа. Он состоит из тонкой мембранной ткани, которая одновременно является «дышащей» и непромокаемой. Упав за борт в таком костюме, человек длительное время будет защищен от переохлаждения, которое, как известно, является основной причиной гибели в открытом море.
От проникновения внутрь костюма воды через рукава и ворот защищают специальные манжеты-обтюраторы, плотно прилегающие к коже. Носится такой костюм в комплекте с демисезонным и зимним костюмом БОХР, оставаясь незаметным и не влияя на обычную службу моряка-пограничника.
Фото и иллюстрации из архива автора и сети интернет
Рекомендуется к прочтению: Военная форма одежды пограничников Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. 1827 - 1904 гг. https://dzen.ru/a/ZpzGpi48W1xbtqh1?share_to=link