Найти в Дзене
Позвольте поделиться

Зрелище для древнеримских амфитеатров

Мистическое шоу «Щелкунчик» — заголовок из рекламных объявлений. Постановщики пытаются удивить и поразить зрителя новизной собственных взглядов на уже знакомые вещи. Так и достаточно известный в прочтении Юрия Григоровича в Большом театре балет «Спартак» стал даже музыкально иным в версии Театр классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василёва.

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА
ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Как же это удалось? Оказывается, что Арам Ильич Хачатурян написал более четырёх часов музыки к этому балету. Но и в первой постановке балетмейстера-постановщика Государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский театр) — Леонид Якобсона в декабре 1956 года, и в последующих постановках Большого театра Игорем Моисеевым в марте 1958 года и Юрием Григоровичем десять лет спустя в 1968 году звучало всего чуть более двух часов, остальную музыку не исполняли. Режиссеры понимали, что четыре часа балетного действия сложны, как для восприятия зрителями, так и для физических возможностей артистов.
Создавая свою версию балета, Наталья Касаткина и Владимир Василёв обратились в основном к частям забытой партитуры. Было написано новое либретто, где частично изменились имена персонажей, а некоторые персонажи были введены дополнительно. Основанием к этому стала основательная проработка исторических материалов, описывающих жизнь той эпохи. Не обошлось и без фантазий создателей, подчеркивающих колорит упадка Римской империи, хотя в 73 году до нашей эры ( год восстания Спартака) до этого упадка было еще с пол тысячелетия. Лишь в 476 года вождь федератов Одоакр свергнул последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа. И взгляды на восстание, в среде античных и византийских историков, были в целом негативны. Восстание рабов считалось нарушением общественного порядка, ведь рабство в то время было нормой. Но времена меняются, и в 1769 году Вольтер одним из первых сослался на это восстание в контексте обоснования права людей на вооружённое сопротивление угнетателям. Но что-то я далеко от балета в исторические факты углубилась.
На сцене ясно считывались и жестокие гладиаторские бои, и мистерии с сатурналиями, и нежная привязанность Аврелии (=Фригии) к Спартаку, и раскованность с коварством куртизанки Эвтибиды (в более ранних версиях либретто имя этой героини Эгида), и противостояние воинов Рима, во главе с полководцем Марком Крассом, восставшим рабам со своим предводителем — гладиатором Спартаком. И, как мне кажется, того, что не было ни в одной из постановок балета других хореографов — это добавление мистической составляющей: чтобы убить Спартака, Красс использует меч, обагренный жертвенной кровью невинной девушки. Жестокая сцена жертвоприношения происходит на фоне золотого зиккурата, в который на глазах зрителя превращается стоявший на сцене до этого Колизей — одна из фантазий сценографа Иосифа Сумбаташвили. За яркие интересные костюмы стоит благодарить Елизавету Дворкину.

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА
ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Очень нестандартная история получилась у Театра Классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василёва, нестандартная как по музыке, так и по технике исполнения. Тут много, кроме классических балетных движений, пластики и гимнастических номеров, а хождение персонажей на котурнах связывает действие на современной сцене с театральными представлениями, показываемыми на сценах древнеримских амфитеатров.
В спектакле были заняты:
СПАРТАК - Артем Хорошилов
АВРЕЛИЯ - Лауреат международного конкурса Марина Волкова
КРАСС - Заслуженный артист России Николай Чевычелов
ЭВТИБИДА - Заслуженная артистка России Наталья Огнева