21 октября
День 226-й
«Советы постороннего»
Только что явившийся в Петроград Ленин 21 октября пишет статью «Советы постороннего».
«Что вся власть должна перейти к Советам, это ясно. <…> Остановиться надо на том, что переход власти к Советам означает теперь на практике вооруженное восстание. <…>
Это значит: одновременное, возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне, и изнутри, и из рабочих кварталов, и из Финляндии, и из Ревеля, из Кронштадта, наступление всего флота, скопление гигантского перевеса сил над 15-20 тысячами (а может и больше) нашей «буржуазной гвардии» (юнкеров), наших «вандейских войск» (часть казаков) и т. д.
Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову».
22 октября
День 227-й
Вывод войск из Петрограда
Понимая, куда дует ветер, Временное правительство попыталось вывести из Петрограда самые ненадежные части гарнизона. Благо, повод был удобный – наступление немцев в Рижском заливе. Энергично эксплуатируется тема угрозы со стороны немцев если не самой столице, то Ревелю точно. Штаб Петроградского военного округа отдал соответствующие распоряжения.
Выводу войск воспротивился ВЦИК, к этому времени находящийся в руках большевиков. Изначально предложенная резолюция «энергично готовиться на случай необходимости вывода частей гарнизона из Петрограда для защиты подступов к нему» была отвергнута и заменена предложением «организовать революционный комитет обороны» – то есть тот самый Военно-Революционный комитет.
23 октября
День 228-й
Курс на восстание
Вечером 23 октября на квартире меньшевика Суханова (зато жена большевичка) в отсутствие хозяина собрался ЦК большевиков. На нем присутствовало 12 из 21 члена ЦК: В. И. Ленин, А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. М. Коллонтай, А. Ломов, Я. М. Свердлов (председатель заседания), Г. Я. Сокольников, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий, М. С. Урицкий.
Вопреки сопротивлению Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева большинством голосов (10 человек, т. е. менее половины от состава ЦК) было решено взять курс на подготовку вооруженного восстания.
------
Все материалы хроники: