Сегодня мы с вами углубимся в такой вид спорта, как Карате. Карате зародилось в XVII веке на острове Окинава. В 1948 году была создана Японская ассоциация карате, и искусство начало развиваться ка система самозащиты и вид спорта. В наше время карате является популярным видом единоборств, которое включает в себя ударные техники, тонкую восточную философию и науку самосовершенствования. Это эффективная система защиты и нападения, один из самых известных видов спорта во всём мире. Карете включает в себя: удары руками, ногами, техники блокирования ударов оппонента, борцовские элементы включающие броски и захваты. Также Карате является официальным видом спорта на Олимпийских играх с 2020 года.
В Карате существует наградная система поясов. Пояс — это не просто элемент одежды, который вручается для красоты или для удержания кимоно на спортсмене. Каждый пояс имеет своё значение, каждый цвет говорит о своём. Нельзя просто получить пояс цвета, который понравился, необходимо его заслужить, пройти определённые испытания, как-бы сдать экзамен.
Пояса по порядку в JKA и Сётокан:
■ 9 кю — белый.
■ 8 кю — желтый.
■ 7 кю — оранжевый.
■ 6 кю — зеленый.
■ 5 кю — красный.
■ 4 кю — темно-синий.
■ 3 кю — светло-коричневый.
■ 2 кю — коричневый.
■ 1 кю — темно-коричневый.
■ 1 дан и выше — чёрный.
Пояса по киокушинкай по порядку:
■ 10 кю (белый пояс) — чистота и незнание.
■ 9 кю — (белый пояс с голубой полоской).
■ 8 кю (голубой пояс) — цвет неба при восходе Солнца.
■ 7 кю (голубой пояс с жёлтой полоской).
■ 6 кю (жёлтый пояс) — восход Солнца.
■ 5 кю (жёлтый пояс с зелёной полоской).
■ 4 кю (зелёный пояс) — распустившийся цветок.
■ 3 кю (зелёный пояс с коричневой полоской).
■ 2 кю (коричневый пояс) — зрелость.
■ 1 кю (коричневый пояс с золотой полоской);
■ 1—9 дан (чёрный пояс) — мудрость.
■ 10 дан (красный пояс).
Как двигаться по системе поясов и получать новые? Где-то раз в полгода или год каждый, кто продолжительное время занимается Карате, может попробовать сдать экзамен на следующий пояс.
Экзамен состоит из трех испытаний:
1 Тест на знание базовых техник.
2 Физическая подготовка.
3 Спарринги.
Всего экзамен может длиться нескольких часов и по итогу специальная комиссия решает, достоин ли спортсмен нового пояса или нет!
Самый тяжёлый для получения, но одновременно и самый заветный пояс — чёрный. Для его получения необходимо преодолеть огромный путь, в экзамене учитываются возраст спортсмен, стаж занятий, его участие в сборах и т.д. Минимальный путь до чёрного пояса составит от 8 до 10 лет, но в среднем если брать по спортсменам, то около 15.