Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим об архивации документации
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Проектирование электроснабжения, равно, как и любая другая проектная деятельность, которая регламентируется на законодательном уровне - это очень ответственное мероприятие. Проектировщик несёт ответственность за качество своей работы - разработку документации, которую используют для производства работ. Отдельное место в работе проектировщика и отдельных проектных институтов, которые занимаются разработкой документации, занимает архивация разработок.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Что такое Архивация документации?
2. Как должен архивировать документацию проектировщик электроснабжения
3. Нормативная документация.
4. Какие документы хранятся в архиве?
5. Для чего нужен архив разработанных документов?
1. Что такое Архивация документации
Под архивацией документации подразумевается хранение проектным институтом или отдельным лицом, которое занимается проектированием, разработанной документации, по каждому отдельному объекту, в соответствии со сроками, установленными федеральным органом исполнительной власти.
Архивации подлежит любая техническая документация, которая выполняется в бумажной и электронной форме. Документация хранится в архиве организации-разработчике, либо в архиве физического лица, который выполнял её.
Уточним, что архив документации по проектировании должен храниться независимо от форм собственности и подчинения.
2. Как должен архивировать документацию проектировщик электроснабжения
У каждого проектировщика электроснабжения должен быть свой архив документации. Не важно, работает ли он самостоятельно или на организацию.
Архивация поможет поможет привести в порядок документацию, организованно выполнять поиск по своим работам и применять архивные проекты в однотипных разработках для ускорения процесса проектирования.
Архив документации может иметь следующий вид:
Вы можете выбрать название папок проектов самостоятельно. Например, проект Сергея Владимировича на 25000 рублей в городе Истра, или, Государственный проект поликлиники по адресу такому-то. Также папки могут распределяться по названиям самого проекта - например 12.02.2024-Р-Конный_спортивный_комплекс-ЭОМ. Здесь нет определённого конкретного варианта. Если вы работаете в организации, то она сама предлагает вариант обозначения документации. Если вы работаете самостоятельно, то вариант можете придумать сами с той целью, чтобы вы всегда могли иметь возможность быстро найти проект с целью корректировок, изменений, дополнений или изъятию ценной информации для проектирования другого проекта.
2. Нормативная документация
Стандартом, который устанавливает требования к архивации документации, является ГОСТ Р 21.1003-2009.
Скачать ГОСТ Р 21.1003-2009 можно по ссылке ниже:
Данный нормативный документ описывает необходимость и правильность учёта и хранения как подлинников документации, так и их копий. Причём, не важно, к какой стадии, варианту или исполнению относится документация.
4. Какие документы хранятся в архиве проектной организации?
4.1. В архиве могут храниться подлинники документации. Не важно разработана ли данная документация собственными силами или иными подрядными организациями. В бумажной форме подлинники документации хранят в папках. В папке документы могут быть представлены в книжном варианте (сброшюрованные) или отдельными листами в соответствующем порядке.
Подлинники документов графической части проекта формата А1 и менее хранятся в развёрнутом виде. Если подлинник графического документа имеет формат более А1, он может хранится в развёрнутом виде или свёрнут на скалках (ГОСТ Р 21.1003-2009, п. 5.3.1)
4.2. В архиве могут храниться копии документации. Они хранятся в папках или переплетённых томах. Отдельный объект представлен отдельным томом документации.
5. Для чего нужен архив разработанных документов?
Архив документов представляет собой ценный и полезный материал. Причём не важно в какой отрасли он существует: в строительстве, судебном деле, медицине... Он помогает решить различный ряд вопросов, например:
5.1. Оперативный доступ к информации. При возникновении какого-либо вопроса по конкретному объекту, который имеется в архиве, мы можем быстро найти документ и обратиться к информации, которая нас интересует. Пример. В системе электроснабжения. По каким-то причинам не работает система АВР. Возможно она не работала изначально и этот момент упустили. Подняли архив документации, уточнили причину или нашли ошибку в техническом исполнении.
5.2. Улучшение, модернизация процессов, а также повышение эффективности решения последующих задач. Архивная документация - это, по сути, большая энциклопедия различной информации по объектам, которые проектировались, возводились, эксплуатировались. Это большой опыт, который собран в архиве и который можно использовать в следующих разработках.
5.3. Сохранность и безопасность. Архив - это сбор большой информации, который требует, согласно закона, соответствующего хранения и бережного отношения к данным архива.
Есть специальные программы для создания архивов документации, например "Архивы технической и строительной документации".
Архив - одна из неотъемлемых частей структуры организации. Хранение архива любых данных необходимо, так как архив может затребовать контролирующий исполнительный орган, архив может помочь при решении спорных моментов. В архиве хранятся данные по клиентам, а каждый клиент для любой организации очень важен. В плане проектной документации в части электроснабжения, архив хранится, помимо всего остального, для решения спорных моментов в строительстве при сдаче объекта (например документация уже сдана в архив, а объект приняли в эксплуатацию несколькими годами позже по каким-то нюансам), при решении возникающих проблем на объекте, уже эксплуатируемом другой организацией и так далее.
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro