«Человек — загадка. Его нужно разгадать, и если ты потратишь на это всю свою жизнь, не говори, что потратил время впустую. Я изучаю эту тайну, потому что хочу быть человеком». (Федор Достоевский)
Каждый из нас живет в двух мирах. Есть внешний мир людей, мест и вещей, и есть внутренний мир наших мыслей, чувств, ощущений и интуиции. Внешний мир мы делим с другими, в то время как наш внутренний мир — это место, где мы одиноки.
Эти два мира также отличаются навыками, необходимыми для навигации в них. Мы можем добиться большого успеха во внешнем мире и все это время испытывать огромные внутренние страдания. С другой стороны, мир может рушиться вокруг нас, но если мы научились побеждать свою психику, мы все еще можем существовать в относительном покое.
В наши дни, когда успех в первую очередь измеряется внешними показателями, большинство из нас тратят больше энергии на завоевание внешнего мира, чем на овладение миром внутренним. Но этот выбор может потребовать больших затрат, поскольку наш внутренний мир — это единственное место, из которого невозможно сбежать, и поэтому качество нашей жизни всегда зависит от состояния нашей психики.
В этой статье мы собираемся предоставить руководство по достижению более гармоничных отношений с этим внутренним миром.
«Не все, с чем сталкиваешься, можно изменить, но ничего нельзя изменить, пока с этим не столкнешься». (Джеймс Болдуин, «Столько Правды, сколько человек может вынести»)
Первый шаг к достижению большего мастерства в нашем внутреннем мире — это перестать отрицать, игнорировать или загонять себя в оцепенение по отношению к событиям нашей психики. Многие люди, боясь или стыдясь того, что они могут увидеть, если честно заглянут внутрь себя, прибегают к наркотикам и алкоголю или другим защитным механизмам, чтобы утихомирить любые психические конфликты.
Но чем больше мы изолируем себя от своего внутреннего мира, тем больше мы создаем угрозу со стороны того, что должно быть нашим величайшим союзником. Путь к внутренней гармонии всегда лежит через наши психические конфликты, поскольку отрицание только усугубит такие конфликты.
Если стыд мешает нам признать свои психологические проблемы, то может быть полезно осознать, что психологический разлад — это гораздо больше норма, чем исключение, и что внутренние демоны — всего лишь неизбежная часть того, что значит быть человеком.
Когда мы начинаем процесс открытия своего внутреннего мира, мы можем быть напуганы тем, что обнаруживаем. Чем дольше мы отрицаем происходящее внутри, тем менее комфортно нам будет со странными мыслями и тревожащими эмоциями, которые могут выйти на первый план. Мы можем даже задаться вопросом, находится ли состояние нашей психики в таком беспорядке, что возможно впадение в безумие.
Психолог Карл Юнг заметил, что многие из его пациентов испытывали именно это беспокойство, но он полагал, что это беспокойство можно умерить, когда мы осознаем, что это всего лишь естественная фаза процесса внутреннего роста:
«Когда пациент начинает ощущать неизбежность своего внутреннего развития, им может легко овладеть панический страх, что он беспомощно скатывается в какое-то безумие, которое он больше не может понять. Мне не раз приходилось тянуться за книгой на моих полках… чтобы показать моему пациенту его ужасающую фантазию в том виде, в каком она появилась четыреста лет назад.
Это оказывает успокаивающий эффект, потому что тогда пациент видит, что он не одинок в странном мире, который никто не понимает, но является частью великого потока человеческой истории, который бесчисленное количество раз переживал те самые вещи, которые он считает патологическим доказательством своего сумасшествия.» (Карл Юнг, «Собрание сочинений, Том 13: Алхимические исследования»)
Продолжение статьи в следующем выпуске.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов