Да, была у меня такая книга, и очень она мне нравилась ещё ДО того, как я всерьёз увлёкся музыкой. Нашёл я её на днях в родительском доме, САМО СОБОЙ, перечитал и спешу поделиться забавными выдержками из оной. Забавными для 2024 года, конечно.
Например, уже в Предисловии есть, на что обратить внимание: "Это одно из первых отечественных изданий, в котором делается попытка наиболее полно представить историю советского рока - от концертов первых рок-групп (1963) и вплоть до конца предыдущего года".
1963 год, друзья... Кто сегодня помнит хотя бы одну песню хоть одной рок-группы тех лет? Да уж, rock'n'roll жесток (с).
В книге описано более 400 групп!!! "Это группы, сыгравшие заметную роль в истории отечественного рока: участники представительных рок-фестивалей, имеющие всесоюзную или региональную известность, записавшие по нескольку магнитоальбомов (обратите внимание на слово "несколькУ"). Сюда же включены группы менее известные по стране, но зато достаточно популярные у себя дома, в своих городах и областях, как-то сыктывкарская "Герда" или новосибирский "Город".
Читатели из Сыктывкара и Новосибирска, ау! Знаете такие группы? Помнят ли их в городе? Или опять же rock'n'roll жесток?
В том же Предисловии про "ДДТ", например, написано следующее: "Группа "ДДТ" имела привычку не именовать свои магнитоальбомы, а присваивать им порядковые номера, а как их назвать потом придумывал народ".
Было ли такое? На моей памяти у "ДДТ" испокон веков были названия альбомов, а никаких номеров не было. Номера были у Led Zeppelin :)
"Все данные публикуются по состоянию на 15 января 1991 года". Как же это лампово...
Далее в Предисловии читаем: "Рок-музыка, ещё точнее рок-культура - значительное явление второй половины ХХ века".
Ну, это не у нас, верно? У нас rock'n'roll жесток.
Пройдёмся по группам, которые либо существуют и сегодня, либо оставили заметный след в отечественной музыке (в смысле настоящей, ну вы поняли).
В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ, как в Книге:
"АГАТА КРИСТИ" (Свердловск)
Напомню, Книга 1991 года, поэтому об одной из самых успешных групп России здесь написано всего 2 абзаца. А именно:
"Третья волна уральского рок-движения, переживающего сейчас значительный подъём, уже выдвинула на всесоюзную арену несколько интересных групп, среди которых не последнее место принадлежит "Агате Кристи".
Группа возникла в 1985 году на радиотехническом факультете Уральского политехнического института под незатейливым названием "ВИА РТФ УПИ". Вскоре она записала первый любительский альбом "Если..." (ЧЕГО????) и сменила название на "Агату Кристи". В 1989 г. группа вступила в Свердловский рок-клуб и дала несколько концертов в его творческих лабораториях. Но лишь с появлением в январе 1988 года магнитоальбома "Второй фронт", стиль "А.К." определился: это пост-панк с сильной тенденцией к поиску нешаблонных мелодических решений, а в аранжировках - с заметным влиянием неоклассицизма и европейской камерной музыки. Группа в составе: Вадим Самойлов (гитара, вокал), Глеб Самойлов (бас), Александр Козлов (клавишные), Пётр Май (ударные) с успехом выступила на очередном фестивале Свердловского рок-клуба, где в число лучших песен попали "Африканка" и "Наша правда", а в начале 1989 года выпустила новый альбом "Коварство и любовь". П. Мая за барабанами меняет Альберт Потапкин (экс-"Наутилус Помпилиус"). В 1989 г. "А.К." представляла советский рок на семинаре по проблемам рока в Глазго (Великобритания)".
СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМАМ РОКА, друзья!!!
Про "Агату Кристи" всё, но отдельную радость в 2024 году доставляет указанная дискография: "Если" (1985), "Агата Кристи II" (1986), "Свет" (1987), "Второй фронт" (1988), "Коварство и любовь" (1989).
Друзья, кто слушал альбомы "Если", "Агата Кристи II" и "Свет", напишите, пожалуйста, в комментариях!!!
*****
"АКВАРИУМ" (Ленинград)
Тезисно:
"Был создан в 1972 г. студентом Ленинградского университета Борисом Гребенщиковым* и начинающим драматургом и поэтом Анатолием Гуницким"...
"В первые годы существования группы её репертуар отражал смешанные интересы участников к рок-н-роллу, восточной философии, бардовской песне и театру абсурда"... (театру абсурда, товарищи... так вот в чём дело!)
"В последнее время поиски этнических корней рока привели Б. Гребенщикова* к созданию уникального сплава традиций русского и кельтского фольклора, рок-н-ролла, реггей и блюза".
"Едва ли не самой важной составляющей успеха группы стали магнитофонные альбомы, начиная с 1981 г. выходившие на полупрофессиональной и полулегальной студии "Антроп" звукорежиссёра Андрея Тропилло (ныне, кстати, директора Ленинградской Студии Грамзаписи Фирмы "Мелодия"!) (земля пухом!). Активное участие в работе над ними принимали новые участники "Аквариума", один за другим появлявшиеся в составе группы: известный джазовый пианист и аранжировщик Сергей Курёхин, гитарист Александр Ляпин, басист Александр Титов (я, кстати, не так давно встретил его в аэропорту), барабанщик Пётр Трошенков, саксофонист Игорь Бутман и др."
Игорь Бутман играл в "Аквариуме", если кто не знал. Я лично нет.
"В декабре 1986 г., после триумфальных выступлений в лучших концертных залах Ленинграда и "официального" признания заслуг "Аквариума" фирма "Мелодия" выпустила пластинку-компиляцию из двух магнитофонных альбомов группы. "Аквариум" начал активную концертную деятельность и на некоторое время стал излюбленной темой перестроечной журналистики и средств массовой информации".
Заметьте, слово "официальное" взято в кавычки. На заметку тем, кто сегодня трубит про ОТСУТСТВИЕ запретов в СССР.
Ну и да, "излюбленная тема перестроечной журналистики и СМИ". Информация для тех, кто уверен, что БГ* никто и звать его никак.
Дальше тоже неплохо:
"В апреле 1988 г. Б. Гребенщиков* заключил долгосрочный контракт с крупнейшей американской компанией Си-Би-Эс - его следствием стал вышедший летом следующего года альбом "Радио Молчание". В июне 1988 г. "Аквариум" дал концерт на стадионе "Форум" в Монреале (Канада), куда группа была приглашена Организацией врачей за безъядерный Мир".
Слово "Мир" с большой буквы. Безъядерный Мир, друзья. И да, контракт с CBS, концерт на стадионе в Монреале...
У - Уровень.
*****
Дальше идёт статья по группу "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ", которую я не помню, но написано, что в ней играл Александр Иншаков. Это не тот ли Иншаков, который каскадёр, "Бригада", карате?
*****
"АЛИСА" (Ленинград, Москва)
Затаили дыхание, читаем:
"Ставшая в последние годы одной из самых популярных групп страны, "Алиса" появилась на свет в апреле 1983 г., когда Святослав Задерий..." Ну, дальше вы знаете.
"Успех пришёл к "Алисе" весной 1985 г. после того, как в группе появился новый певец и автор песен Константин Кинчев (Панфилов), москвич, переехавший в Ленинград, где он нашёл более благодатную почву дял своих музыкальных опытов. Одарённый поэт, Кинчев нарисовал в своих песнях галерею впечатляющих урбанистических образов и сюжетов, обнаружил своеобразное чувство юмора, а чуть позже создал песни, ставшие настоящими молодёжными гимнами: "Мы вместе" и "Моё поколение".
"Одарённый поэт", дорогие читатели, а вы говорите "нейросеть"!
"В последнее время группа много гастролирует, собирая многотысячные залы. Творчество "Алисы" имеет подчёркнуто демократическую направленность".
Ну вы поняли.
"... ударный номер последних лет "Всё это - рок-н-ролл"... В начале 1991 г. "Алиса" подготовила ещё один альбом с рабочим названием "Шабаш".
"Шабаш" ещё только писался, друзья... Н-да...
***
Далее идёт статья про группу "Альянс", из которой я узнал две вещи:
1. "Альянс" - (цитата) одна из самых популярных андерграундовых групп начала 80-х" (да, андерграундОВЫХ);
2. Песню "На заре" написал не Игорь Журавлёв, а некто Олег Парастаев, который в 1987-м из группы ушёл и собрал "Новую русскую группу" (да, такое название; слышал её кто-нибудь? Записали они что-нибудь уровня "На заре"?).
***
АРИЯ (Москва)
"Одна из наиболее популярных в стране хэви-металлических групп была создана в 1984 г. на базе ВИА "Поющие сердца". Первое время в группе не было постоянного состава, и в этот период через неё прошли ... Николай Носков (вы знали? я нет). Однако, проведя большую работу по созданию коллектива, Носков в итоге ушёл сам, и в феврале 1985 г. на его место пригласили певца Валерия Кипелова (экс-"Лейся, песня")".
"Первый альбом "Мания величия" во многом напоминал "Айрон Мэйден" (ха!), но имел огромный успех по всей стране и содержал в себе такие боевики, как "Торреро" и "Вокруг света за двадцать минут").
"Вокруг света за двадцать минут" я даже не помню. Реально боевик, имевший огромный успех по всей стране?
"В 1988 г. группа совершает первые заграничные поездки. В ГДР участвует в фестивале "Рок за мир", в фестивале "Дни стены", затем даёт десять концертов в Болгарии".
"В декабре 1988 г. "Ария" ... даёт ОЧЕНЬ ЗЛОЙ и УСПЕШНЫЙ концерт в столичном ДК "Коммуна" :)))
Друзья, кто там был или что-нибудь знает? Что там было ЗЛОГО? Ну и успешного... :)
"Материал альбома "Игра с огнём" очень интересен, но попытки сделать пару американизированных номеров несколько испортили впечатление от записи".
Забавно, нет?...
*****
АУ (Ленинград)
Про "Автоматических удовлетворителей" написано до обидного мало. Из забавного и неизвестного только то, что у них был свой Дмитрий "Ослик". Если вы, понимаете, о чëм я. Ну, вы понимаете. Короче, некто Шишляк.
*****
АУКЦЫОН (Ленинград)
"С приходом ПЕВЦА и шоумена Олега Гаркуши начались первые сценические пробы, зачатки той "большой игры", которую ведёт сегодня на сцене "Аукцыон": шоу, буффонада, эксцентрика, характерность каждого персонажа. Особенно хорош был "Аукцыон" в годы лидерства колоритного дуэта: панкового, эксцентричного, неприкаянного Гаркуши - "рыжего клоуна" и холёного, с классически поставленным голосом, салонного красавца Сергея Рогожина" (это тот, который "Ты моя летняя зима"; то есть тот, который пару лет назад слëзно просился к Дробышу, но был послан; тот, который сегодня радуется тому, что все нормальные уехали из страным).
"Аукцыон" сегодня очень популярен, собирает полные залы, по-хорошему непредсказуем и настроен на новые эксперименты и открытия".
В общем, про "АукцЫон" тоже немного...
***
БАШЛАЧЁВ АЛЕКСАНДР (Череповец, Ленинград)
Тоже коротко. Родился, учился, работал...
"Человек, сумевший выразить дух и смысл рока в нашей стране, оказался причастен к нему по непостижимой логике судьбы. Поэт от бога (с маленькой буквы), он должен был рано или поздно занять место в литературе, но сделал решительный шаг в другой мир и из обеспеченного журналиста превратился в бродячего музыканта... Пел сначала по квартирам и подвалам, а позже, КОГДА СТАЛО МОЖНО - на Ленинградском, Черноголовском, Свердловском фестивалях".
"Как истинный поэт, Башлачёв предвидел свою судьбу и пропел её прежде, чем прожил. 17 февраля 1988 г. он покончил жизнь самоубийством".
*****
В книге "Кто есть кто в советском роке" есть статья про Сергея Беликова ("Снится мне деревня" и т.д.). Меня, кстати, родители водили в детстве на его концерт. Помню, было даже весело.
*****
Есть статья о группе "БОМЖ" из Новосибирска. Пишут, что это "одна из заметных панк-роковых групп страны". Кто-нибудь слышал таких?
*****
Есть отдельная статья о некоем Виталии Бондарчуке, который вроде как ударник и играл, в том числе, в "Зеркале мира" Константина Никольского. Значит, я с ним даже пересекался, т.к. был однажды на концерте "Зеркала мира" в Серпухове. Хедлайнерами там были "Браво" ещё с Агузаровой. О них ниже.
Кто-нибудь помнит Виталия Бондарчука, удостоенного отдельной статьи в книге о советском роке?
*****
"БРАВО" (Москва)
Напомню, мы живём во времена, когда концерты группы "БРАВО" ЗАПРЕЩЕНЫ. Ещё раз: мы с вами живём в такой период, когда концерты группы "БРАВО" ("Вася", "Оранжевый галстук", "Дорога в облака", "Этот город самый лучший город на Земле") ЗАП-РЕ-ЩЕ-НЫ!!!
Из статьи же нам становится ясно, что на первых порах в группе "Браво" играл Гарик (ещё Игорь) Сукачёв, но это, в общем, известно.
Жанна Агузарова изначально выступала под именем Иванна Андерс.
"Браво" быстро становится популярным. 1983-1984 гг. - время моды на ретро, всевозможные рокабилли и ска".
Честно, я даже не знал, что в то время было слово "ска".
Дальше интересно с высоты прожитых лет (особенно зацените про Сюткина):
"В конце 1988 г. Агузарова отдаёт предпочтение сольной работе. "Браво" надолго исчезает из поля зрения. И вот 15 апреля 1989 г. в столичном комплексе "Олимпийский" (Олимпийский, друзья!) группа снова на сцене. На вокале - Евгений Осин... Популярность "Браво" заметно спадает.... Но настоящий повод радоваться у группы появляется в начале 1990 года, когда в "Браво" приходит новая солистка Ирина Епифанова... (это мне напоминает, как забавно было смотреть какой-нибудь старый Comedy Club (не к ночи будет упомянут), где абсолютные ноунеймы году в 2007-м рассказывают о своих проектах, которые сейчас всех разорвут)...
"К сожалению, в начале июля Епифанова, прельстившись возможностью сольной карьеры, уходит, чтобы выступить на эстрадном конкурсе "Ялта-90". В результате она удостаивается только третьей премии и весьма скромного успеха. "Браво" после недолгих поисков пока отказывается от идеи ведущего женского вокала и приглашает в группу певца ВЛАДИМИРА Сюткина (ХОРОШО ИЗВЕСТНОГО по выступлениям в "Телефоне", "Зодчих" и трио "Фэн-о-мен")"...
Недели 3 назад я реально видел в Москве афишу концерта группы "Зодчие" (что-то вроде ЛЕГЕНДАРНОГО возвращения - ну как у "Землян", "Рок-островов" и т.д.), но Сюткина на афише решительно не было. А так-то да, я помню, что такая группа технически существовала, и что Сюткин с ней действительно был связан.
Как бы то ни было, про Владимира Сюткина, ХОРОШО ИЗВЕСТНОГО по выступлениям в "Телефоне", "Зодчих" и трио "Фэн-о-мен", по-моему, забавно...
*****
"БРИГАДА С" (Москва)
"Игорь Сукачёв создал не просто новую группу, а едва ли не новое направление в нашем роке (вот так-то, а вы говорите "шансон")... Ломаный ритм, сценичность действия и персонажей, оригинальность текстов, органичный синтез интонаций "горячего" джаза и современной рок-музыки - песни группы имеют большой успех. В них много гротеска, абсурда, сам лидер "Бригады С" - Сукачёв называет их "чёрно-белыми картинками с натуры, которые каждый может раскрасить по своему усмотрению".
"В середине 1989 года у "Бригады С" в связи с предложением работать в центре Стаса Намина у группы и её лидера возникает конфликт и в результате все музыканты уходят и принимают новое название - "Бригадиры".
Далее статья про группу "Бригадиры" из 10 строк, 7 из которых - перечисление состава (Галанин detected).
*****
"БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД" (Ленинград)
Из интересного - лишь формулировка (для 1991 года): "Ортодоксальная панк-группа ленинградской закваски".
*****
Далее статья о группе "Бриллианты от Неккермана". Кто знает?
*****
"ВА-БАНКЪ" (Москва)
Из интересного: "Осенью 1988 г. "Ба-Банкъ" участвует в фестивале в пользу мемориала жертв сталинизма".
Не хочет ли Скляр выступить в такой акции СЕГОДНЯ?
*****
Статья о Левоне Варданяне
*****
Статья о "Вежливом отказе" до того, как Роман Суслов уехал разбрасывать навоз.
*****
Статья о легендарной группе "Водопад имени Вахтанга Кикабидзе"
Увы, ничего эдакого не сказано, кроме того, что название группы признано "невероятным", а мелодии - гармонически ясными и очень запоминающимися.
Надо переслушать...
*****
Статьи о группах "Война с саламандрами" (одна из моих любимых книг, если что), "Волосы", "Волшебник изумрудного города", "Волшебные сумерки" (Холстинин)
*****
"ВОПЛИ ВОДОПЛЯСОВА" (Киев)
Именно так название указано в книге.
"Вопли Водоплясова", или сокращённо "В.В." - одна из первых групп "нового киевского рока", который в последние годы начинает играть всё более существенную роль на советской рок-сцене".
Так-то...
"Группа дебютировала 30 октября 1987 года, очень быстро добилась известности дома (свидетельством тому может служить признание "В.В." самой популярной киевской группой 1987 года), а записав магнитофонный альбом "Хай живе В.В.!", начала находить аудиторию и за пределами Украины.
Свой стиль музыканты определяют как "театрализованный пост-панк, похожий на сумасшедший дом, с украинским сельским уклоном". Вокальным центром ярких сценических представлений "В.В." является Олег Скрипка - одарённый и разносторонний (баян, саксофон, гитара) музыкант и певец...
Название группы участники "В.В." нашли в повести Ф.М. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели".
Как-то так.
Я, кстати, был пару раз на сольниках "В.В." Один раз - в клубе "Икра" на Курской, где одна из фанаток на полном серьёзе нагадала мне по руке всякого такого, из чего впоследствии вообще ничего не сбылось! Тоже надо уметь. Обычно процентов 50 сбывается чисто по теории вероятностей.
Также пару раз видел их на сборных солянках типа Максидрома в Мск и "Рок за бобров" в Минске.
*****
"ВОСКРЕСЕНИЕ" (Москва)
В последнее время я испытываю возросший пиетет к этой группе и жалею, что не пошёл на их 45-летие. Тексты у Романова - это всё-таки бомба...
Читаем: "Группа "Воскресение" сыграла значительную роль в развитии отечественного рока"... "Разошедшиеся по стране записи вскоре выдвинули "Воскресение" в число лидеров советского рока"...
Сегодня один из лидеров советского рока с трудом собирает ДК за пределами Мск, СПб и Екб, а иногда и внутри них. Rock'n'roll жесток...
*****
Далее группы "Восточный синдром", Восточный экспресс", "Вояж", "Время любить", "Встреча на Эльбе", "Выход" (этих помню), "Галактика", "Гейн", "Герда", "Гибель богов", "Город", статья про Александра Градского (с фотографией, подпись под которой гласит: "Александр Градский. Да вы, наверно, и так узнали")
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...