Найти тему
В гости к бабушке Европе

Мюнстерская улица в Рязани: действительно «как будто Европа» или очередная бутафория?

Одной из достопримечательностей современной Рязани считается Мюнстерская улица, которую — как без этого! — уже включили во всевозможные подборки типа «5 мест России, где можно почувствовать себя в Европе». Я крайне скептически отношусь к подобным играм с имитацией и сублимацией, но посмотреть было любопытно — раз уж я собралась в Рязань (а именно там я провела красивые золотоосенние выходные в октябре).

Ну, общие впечатления от Рязани ещё будут (спойлер: мне понравилось), а сегодня поговорим про Мюнстерскую улицу🏠🏠🏠

Краткие вводные: с 1989 года Рязань стала побратимом немецкого города Мюнстера (а Суздаль, кстати, побратим очаровательного Ротенбурга-на-Таубере, и вообще таких примеров немало), и в 2001 году эту дружбу решили закрепить оформлением стилизованного тематического квартала в центре Рязани. Так его и назвали: Мюнстерская улица. Ну а в Мюнстере, в свою очередь, есть Рязанская улица.

Прежде всего надо уточнить: некорректно, на мой взгляд, называть её улицей. Это скорее небольшой квартал, который составляют несколько домов с цветными фасадами «как в Европе». И он, этот квартал, насквозь туристический: там отель, рестораны и фотозоны.

Мюнстерская улица меня очаровала, — но не из-за того, о чем можно подумать. Нет, не потому что там «как будто Европа», нет. Скорее наоборот: дело в том, что там не «как будто Европа», там очень грамотная и тонкая стилизация. Не Европа, а скорее представления о Европе среднестатистического шаблонного туриста. Аккуратные фасады домов (Германия), двухэтажный красный автобус и красная же телефонная будка (Англия), гигантские кругляши конфет «Моцарт» (Австрия), а в симпатичных домиках спрятались одновременно венская кофейня, британский паб и итальянская пиццерия. В общем, забавное попурри, — и воспринимать его, на мой взгляд, можно и нужно исключительно как попурри. Как декорации спектакля про Шерлока Холмса или барона Мюнхгаузена. Или хотя бы как улицу Яуниела в Риге, которая, как известно, играла всю абстрактную Европу в советском кино. Забавно. И, конечно, невообразимо радует, что это побратимство Рязани с Мюнстером в реалиях 2024 года ещё не возжелали отменить и выжечь калёным железом как чуждое и вредное.

-2

При этом – тоже важный нюанс! – эти декорации не выглядят совсем уж бутафорскими и потому комичными. Это не Йошкар-Ола с её набережной Брюгге, впечатления от которой лучше всего охарактеризовать словами «Настолько абсурдно, что аж прекрасно!», нет, тут как-то всё сбалансированнее и элегантнее. Просто хорошо. Пожалуй, сформулировать разницу словами может быть сложновато, но она действительно есть.

И, наверное, чтобы считать и понять эту иронию, нужна некая насмотренность. Звучит по-снобски, но уж как есть.:) Хотя, с другой стороны, тем, для кого опция «Как будто в Европе» ограничивается красивыми домиками, тоже наверняка понравится. Вряд ли ж они настолько наивны, что будут за углом Мюнхенскую пинакотеку или ратушу искать.

Назвала бы я Мюнстерскую улицу достопримечательностью, ради которой стоит ехать в Рязань? А вот сложный вопрос! Пожалуй, всё-таки нет. Да, это симпатичный и фотогеничный квартал… но не более того. Я уж молчу о том, что концепцию «Ехать в Рязань, потому что там похоже на Германию» я считаю неуважительной по отношению к Рязани. Так или иначе, приготовила для вас много фотографий – листайте и наслаждайтесь, надеюсь, поймёте, о чем я говорю (ну и поймёте, надо ли оно вам).

-3
-4
-5
-6
-7

Ну а отель «Старый город», который стал едва ли не главной точкой притяжения на Мюнстерской улице (вместе с несколькими примкнувшими к нему ресторанами), я готова рекомендовать от всей души. Сама узнала о нем после рекомендации Дмитрия, автора канала «Петров. Путешествия», и теперь подтверждаю – отель классный! Хорошие добротные 4 звезды с халатами, удобными матрасами, а также шампанским и красной рыбой на завтрак. И цена адекватная – мы забронировали за 6900 рублей за двоих с завтраками (без завтраков было бы пять с хвостиком). Рестораны опробовать не успела, но хочется верить, что тоже достойные – и английский паб, и венская кофейня, и итальянская пиццерия, и ресторан русской кухни «Лыбедь».

Финальным штрихом, который я заметила в последнюю очередь, стал очень милый памятник мышке с куском сыра. Она сидит на запертом сундуке. Я теряюсь в догадках: санкционку охраняет?)) или символизирует сыр «Мюнстер», который считается одним из самых, хм, пахучих в мире?

-8

Резюмируя — понравилось! Не из-за сходства с Европой или его отсутствия, а просто понравилось: мило и концептуально, действительно как одна большая фотозона. Так что напоследок ловите ещё галерею — куча милых деталей не только самой улицы, но и интерьеров отеля. Листайте:

Как относитесь к подобным стилизациям? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Моё знакомство с Мюнхеном: один день на самые знаковые места... и хочу ещё!
В гости к бабушке Европе31 августа 2020